打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:瑞幸闪电退市 一个值得A股镜鉴的判例

    2020-05-21 03:08:25

    距离自曝伪造22亿交易额仅一个半月,瑞幸咖啡就收到了来自纳斯达克的最严厉处罚——勒令强制退市。所谓“其兴也勃其亡也忽”,瑞幸咖啡在创出18个月闪电上市的“神话”后,旋即又拿下了上市刚满一年便被强制退市的尴尬纪录。

    纳斯达克的应对举措可谓雷霆万钧,也令瑞幸谎言操盘者最后一丝侥幸的幻想宣告破灭。在证券时报官方微信关于瑞幸退市消息的相关留言中,点赞数量居前的其中一条,便是“如此雷霆手段,值得A股尽快借鉴推广”。

    瑞幸退市事件中同样值得称道的是,相关投资者索赔仍可正常进行。退市并不是造假者的终点,等待他们的还有天文数字般的赔偿,以及可能的刑事处罚。相比之下,此前相当长时间内,A股对造假行为的处罚力度都堪称轻微,受损投资者常受困于高昂的诉讼成本,甚至陷入赢了官司却无处索赔的僵局。值得欣慰的是,新《证券法》已大幅提高对违法行为的处罚力度。最高法等最新对集体诉讼制度的表态,也体现了投资者维权门槛有望降低的预期。

    退市效率高以及投资者维权保护力度大,是瑞幸咖啡被勒令退市的两大启示。这也是注册制下的A股退市常态化应有之义。

    纵观A股当下的退市制度,历时最短、效率最高的是交易类条款。从此前已实施的多宗面值退市案例看,从触发“连续20个交易日收盘价低于面值”,到交易所作出退市决定,再到进入退市整理期,也就1个月左右时间。但其他财务类、重大违法等退市情形则相对漫长。以长生生物为例,在被认定触及重大违法退市条件后,公司停牌6个月,而后才正式进入退市整理期,且这已是相关规则有所优化的结果。再如欣泰电气,进入退市整理期前停牌时间将近一年。更有一些极为恶劣的案例,因为法制时滞,相关公司依然活跃在A股的舞台上。

    美股长年慢牛的原因之一,便是对垃圾股的及时出清。高效率的新陈代谢,为牛市提供了优质的土壤。目前,A股市场面值退市的案例正不断涌现,1元股的阵营也急速扩容,便是这个趋势的直观写照。但其他类型的退市情形,不妨也提高一些效率。从心理学上讲,对某件事情更为及时地反馈,能引起人们更广泛的共鸣。而迟来的正义虽然于结果并无差异,但分量恐怕也会有所折扣。此番瑞幸闪电退市,是一个值得A股镜鉴的判例。

    来源:证券时报 蔡江伟

    
    热搜退市制度 判例 A股市场

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

    06-01 07:20

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    06-01 00:33

    近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

    06-01 06:42

    T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

    05-31 23:08

    中芯国际回A再获助力 两大股东或以战投身份参与

    06-01 10:10

    火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

    06-01 07:12

    今天起 这些新规将影响你我生活!

    06-01 07:45

    二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

    06-01 00:16

    SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

    06-01 01:44

    美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

    06-01 07:34

    热门评论

    
    评论 分享