打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:5G建设加速市场空间广阔 上市公司业绩释放值得期待

    2020-05-22 00:22:58

    5G作为“新基建”的排头兵和基础工程,一直备受市场关注,各部委、地方政府、电信运营商都将5G建设作为头等大事。但这样一个集万千宠爱于一身的板块,却成为科技股的拖累,让机构和中小投资者大跌眼镜。

    在新冠疫情影响下,线上工作、生活、娱乐等各种需求爆发,对网络承载能力提出新的要求,也亟待5G网络加速建设。我们可以从5G基础建设的几个不断变化的数据看出端倪:2020年3月之前,5G基站的建设按部就班,在各大运营商此前的规划下,总共建设了19.8万个。但是,从3月开始,对于2020年的5G基站建设规划悄然出现了变化。中国移动(港股00941)2020年将建设25万个5G基站,中国电信(港股00728)和中国联通(港股00762)总共建设25万个,也就是说到今年年底的5G基站将达到70万个左右。这个建设规模几乎是2019年的2.5倍。

    日前华为无线产品有关负责人表示,预计到今年年底将会建成80万个5G基站,覆盖全国超过340个城市。这里面是不是包含了广电的基建还不清楚,但有一点是明确的,那就是2020年是5G建设的大年。这还仅仅是开始,2020年到2022年都是5G基础网络建设的大年,从5G频谱及相应覆盖增强方案来测算,未来国内5G宏基站的需求约是4G的数倍,目前4G基站数接近500万个,则5G基站数量大概会达到800万以上。这还是宏基站的数量,由于5G信号的穿墙能力较弱,运营商在5G室内信号覆盖布局的时候,还要考虑大量的小基站布局,而且数量是宏基站的数倍,预计要实现主要地区5G室内信号全覆盖,小基站的数量将达到数千万。

    与如火如荼的建设相比,A股市场5G板块的表现却相当低迷,不少人认为这和5G板块过去一段时间整体涨幅偏大和华为再度被限制有很大关系。从市场表现看,5G板块的主要设备商如中兴通讯(港股00763)、烽火通信大唐电信星网锐捷瑞斯康达等其实涨幅并不算很大,毕竟5G以千亿计的运营商投入是真金白银,再加上地方政府的积极响应,千万亿级的投资基本是铁板钉钉。很多人担忧电信设备制造商估值较高,其实这是因为今年之前运营商因为4G建设几乎停滞,而5G建设尚未开始而无法体现业绩,特别是今年一季度由于疫情原因无法复工复产,各大设备商的业绩都出现了下降。但这种担忧在今年完全可以消除,一二线电信设备制造企业的业绩将出现井喷式增长,而且这个业绩的增长可能会覆盖最近三年5G基础网络建设周期。

    而对于华为再度被限制也需要冷静,不要被情绪化左右。华为的高端设备会受冲击,但中国的5G建设不会停步,市场需求依旧庞大,这个市场是不是拱手让给诺基亚、爱立信?肯定不会。虽然华为被限制,但其回旋的余地也很大,此外国内还有中兴、烽火、大唐这些友商,华为最近也提出要倾力扶持产业链,和友商共同维护市场,这难道不是新的机会?

    来源:金融投资报 

    
    热搜市场表现 上市公司 基站数量

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

    06-01 07:20

    中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

    06-01 00:33

    近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

    06-01 06:42

    火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

    06-01 07:12

    T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

    05-31 23:08

    二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

    06-01 00:16

    今天起 这些新规将影响你我生活!

    06-01 07:45

    SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

    06-01 01:44

    国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

    06-01 07:59

    美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

    06-01 07:34

    热门评论

    
    评论 分享