打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券日报头版评论:加强跨境监管合作 促资本市场正本清源

    2020-06-24 02:37:16

    对于资本市场任何违法违规行为,监管部门都是重拳出击,绝不留情面。如果涉及到跨境违法,就需要与相关资本市场的监管同行携手,共同将违法者绳之以法、将违规者束之以规。这是资本市场“正本清源”的重要举措之一。

    日前,中国证监会主席易会满在接受媒体采访时表示,中国证监会高度重视跨境监管合作,始终坚持开放合作态度。在跨境监管领域,始终坚持尊重国际惯例、体现互相尊重、开展有效沟通、寻求互信共赢的基本原则。

    据笔者梳理,今年以来,易会满已经在公开表态中至少4次提到强化跨境监管合作这一话题。由此可见这项工作的重要性。对于跨境监管合作,笔者认为,我们至少可以从三方面进行观察。

    首先,开展跨境监管合作,管什么?

    这方面中国证监会与境外监管同行早已携手,并且开展了一系列的行动。截至2019年12月份,中国证监会已同64个国家和地区的证券期货监管机构建立了跨境监管与执法合作机制。

    加强与各国监管机构的合作,使得跨境监管效率得到显著提升,所取得的效果也是有目共睹的。

    有一起案件让笔者印象深刻——被列入“2016年证监稽查20大典型违法案例”的“唐某博等人操纵市场案”。在这起股票操纵案件中,中国证监会与中国香港证监会协同调查。这是对双方跨境执法合作有效性的实战检验,也体现了中国证监会更为主动以及对资本市场更加从严监管的积极姿态。

    “窥一斑而知全豹”。笔者认为,通过这起案件,大家就能理解开展跨境监管合作“管什么”的问题:跨境操纵市场、内幕交易、虚假陈述等各类证券期货违法行为,都会被纳入“管”的范围。

    实际上,这些违法违规行为也是中国证监会长期以来严厉打击的对象。中国监管部门也多次表态,要进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持“零容忍”,严肃市场纪律,净化市场环境。

    其次,开展跨境监管合作,需要解决什么问题?

    对于“解决什么问题”,易会满表示,在共同查处上市公司财务造假等违法违规行为方面,认真履行跨境监管合作义务,按照国际组织的多边执法合作安排对外提供执法协助,共同维护市场公平秩序,保护投资者合法权益。

    笔者认为,在全球经济一体化和我国资本市场对外开放力度不断加大的背景下,各个市场间的联系会更加紧密。在这过程中,难免会有一些新的问题出现,因此就必然会伴随着跨境监管合作的加强。加强跨境监管,是打造公平、公正、公开、规范、透明的资本市场的必然之举,是市场平稳运行的重要前提,是维护广大投资者合法权益的重要保障。

    这也会给那些心存侥幸的违法违规人员敲响警钟:在跨境监管合作之下,只要违法了,肯定插翅难逃。

    最后,开展跨境监管合作,对我国资本市场会带来什么影响?

    笔者认为,这与“解决什么问题”有着不可分割的联系。因为解决了问题,其影响才能显现,才能促使资本市场健康、有序运行及发展,才能确保我国资本市场向国际化、法治化、市场化方向迈进,才能真正提高我国资本市场的国际竞争力。

    同时,市场环境好了,国际竞争力提升了,自然会吸引更多的境外长期资金进入。这对激发市场活力、提升市场信心、推动市场不断走向成熟,是大有裨益的。

    由此观之,开展并加强与境外监管机构的合作,也有助于进一步改革和强化我国金融监管体系,与国际金融市场接轨。

    来源:证券日报 朱宝琛

    
    热搜跨境监管 资本市场 违法违规

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    印花税法要来了!这些税率拟下调或免税

    07-08 23:43

    中证报头版评论:当怀敬畏之心 实现股市健康繁荣

    07-09 06:54

    梅雨“捣蛋”菜价涨了吗?6月CPI涨幅或有所扩大

    07-09 00:12

    魔幻一幕!听说要调控,赶紧去买房…深圳楼市到底怎么了

    07-09 00:16

    重磅!200亿“巨雷”有新进展!四川信托大股东表态 有信心一年内解决偿还问题

    07-09 07:29

    养猪企业要招2.5万名大学生 月薪上万!

    07-09 07:25

    深夜突发!警方通报 李国庆被拘留!凌晨带人撬当当保险柜 电钻都用上了!最新回应来了!

    07-09 00:14

    6地已调整社保缴费基数 还有2省份在路上

    07-09 00:09

    罕见!银保监会“点名”5家银行 原因竟是乱收费!这五类乱象最突出 你遇到过吗?

    07-09 00:16

    暴雨突袭习酒一度停产 茅台高层紧急防汛!“酱酒金三角”受影响

    07-08 12:48

    热门评论

    
    评论 分享