打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中国证券报头版评论:居民金融资产配置步入加速期

    2020-06-24 05:55:56

    近期,公私募基金发行规模飙升,“日光基”频现,前5个月新成立基金发行份额同比翻倍,权益类基金是其中的主力;险资也在提高权益投资比例,增配金融资产趋势明显。境内居民也不断增加金融类资产配置。

    资本市场“深改”将畅通各类资金入市渠道,提升交易活跃度,低利率环境等将为居民增配金融资产提供更多机会。综合多方面因素考量,未来居民资产配置仍将呈现增配金融资产的趋势。

    首先,资产管理、财富管理市场有望加速扩容。一是居民储蓄增加以及中国高净值人群的财富增长较快,资产配置需求提升。二是券商分类监管规定增加财富管理指标等加分项,叠加加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投资银行和财富管理机构等政策红利持续释放,机构财富管理转型业务将加速发展,机构化趋势也将进一步巩固。三是随着资本市场服务能力广度深度的提升,养老金体系不断完善,市场将释放巨大的吸金潜力。

    其次,海外配置需求明显增加。一方面,强有力的开放信号,令境外机构在投资和战略决策方面更加看好中国市场,其中中国家庭资产配置全球化将成为外资重要布局方向。另一方面,随着中国高水平对外开放举措不断推进,资本要素在境内外市场和更高层次上优化配置将成为新趋势,中国居民的家庭资产配置也将更加多元化、全球化。

    再者,资本市场“深改”将引导居民资金布局权益类产品。此前,我国居民资产低配权益投资的主要原因在于,居民投资选择较为有限,法治供给亟待完善,且较高波动下性价比不及房地产投资。展望未来,随着可投资范围及品种的扩大、中长期资金入市比例不断提高,以及多层次养老体系等制度改革持续推进,中长期资金入市渠道将更加完善,A股吸金能力进一步提升;在产业结构调整、鼓励创新创业背景下,随着创业板改革并试点注册制、精选层开板,股权融资的重要性将凸显;此外,新证券法实施后,法治基础的夯实将营造更加公开公平公正的市场秩序,更好取信于市场,退市制度也将日臻完善,进一步推动提高存量上市公司质量、优化资源配置。

    风物长宜放眼量。尽管目前居民金融资产配置比例较低,但资本市场改革不断深化、市场吸引力持续提升,将促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金,居民正在加速增配金融资产。

    来源:中国证券报 昝秀丽

    
    热搜金融资产 居民资产 公私募基金

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!中信建投市值首超中信证券 成A股券业"一哥"!牛市发动机加码 看券商股暴动背后四大逻辑

    07-03 11:15

    证监会核发6家企业IPO批文 未披露筹资金额

    07-03 18:36

    9天狂涨90%!这家券商彻底火了,刚拿到这个重要牌照

    07-03 12:42

    80后小伙每天挣1.9亿 背后是“新穷人”的难言之隐

    07-03 07:46

    乘风破浪的A股,还有哪些价值洼地在隐秘的角落?

    07-03 11:02

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    什么信号?房企投资力度正在加码 二季度拿地金额猛涨144% 高溢价率地块频现

    07-03 11:16

    逾50城调整住房公积金缴费基数 多城上调存缴基数上限

    07-03 00:00

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

    07-03 09:34

    热门评论

    
    评论 分享