打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    靳毅:同业存单发行增加 银行板块表现低迷

    2020-06-24 09:43:20

      作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

    投资要点

    行业新闻与监管动态

    重点包括:1)国务院总理李克强6月17日主持召开国务院常务会议;2)银保监会已就结构性存款违规展业问题下发专项文件;3)银保监会已于近日下发《信托公司风险资产处置相关工作通知》。

    市场表现

    报告期内(2020/06/08-2020/06/21),银行板块表现比较低迷,银行(申万)下跌2.33%,跑输沪深300指数4.77%截至2020/06/19,银行板块PB(整体法、最新)为0.70倍,其中国有行、股份制、城商行、农商行PB估值分别为0.67倍、0.75倍、0.80倍、0.94倍,除农商行外,其他类型银行估值水平均有所下降,整体估值仍处于历史低位。

    报告期内(2020/06/08-2020/06/21),现存银行转债均有所下跌,其中苏农转债(-0.71%)、苏银转债(-1.32%)、中信转债(-1.32%)、光大转债(-1.47%)、无锡转债(-1.61%)、浦发转债(-1.88%)、江银转债(-1.98%)、张行转债(-2.40%)。转股溢价率方面,现存银行转债的转股溢价率水平整体有所下降。

    同业存单

    报告期内,同业存单总发行量、净融资额均大幅上升同业存单总发行量为9,229.20亿元,较上期增加5,461.00亿元;净融资额为1,618.90亿元,较上期增加3,947.30亿元。分评级来看,AAA级发行总额占比为89%;AA+级发行总额占比为8%;AA级发行总额占比为2%。

    发行主体结构方面,各类银行实际发行额均有所增加,其中股份制实际发行额较上期增加最多。发行利率方面,最近一周,国有行、城商行、农商行较上周有所上升,而股份制则有所下降。发行期限结构方面,不同期限同业存单较上周均有所增加,其中3M期限同业存单增加最多。发行利率方面,不同期限同业存单较上周均有所抬升。

    银行理财

    报告期内,共发行理财产品1,462只,其中3-6月期限产品发行数量较上个报告期出现明显上升。预期年收益率方面,不同期限理财产品收益率仍处于下降趋势。目前1周、1个月、3个月、6个月、1年期限理财产品预期年收益率分别为3.27%、3.49%、3.78%、3.74%、3.71%。

    风险提示

    权益市场走低的潜在可能性;监管政策发生不利变化。

    银行观察双周报

    一、行业新闻

    1、国务院总理李克强6月17日主持召开国务院常务会议:1)会议明确,进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

    2)综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。

    3)增强金融服务中小微企业能力和动力。合理补充中小银行资本金。督促银行完善内部考核激励机制,提升普惠金融在考核中的权重。加大不良贷款核销处置力度。严禁发放贷款时附加不合理条件。切实做到市场主体实际融资成本明显下降、贷款难度进一步降低。

    2、国务院副总理刘鹤在陆家嘴论坛上表示:1)金融系统要做好五项重点工作,第一、稳健的货币政策更加灵活适度。从经济发展实际出发,加强逆周期调节,坚持总量政策适度,保持流动性合理充裕,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”、“六保”工作。

    2)服务实体经济,促进经济转型升级。3)坚持“建制度、不干预、零容忍”,加快发展资本市场。4)风险应对要走在市场曲线前面。5)深化改革开放。

    3、央行行长易纲在陆家嘴论坛上表示:1)展望下半年,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计将带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模的增量将超过30万亿元。

    2)金融部门向企业让利主要包括三块:一是通过降低利率让利,二是通过直达货币政策工具推动让利,三是银行减少收费让利,预计金融系统通过以上三方面将在今年全年为企业让利1.5万亿。

    3)我们认为疫情应对期间的金融支持政策具有阶段性,要注意政策设计要激励相融,防范道德风险,要关注政策的后遗症,总量要适度,并提前考虑政策工具的适时退出。

    4、银保监会主席郭树清在陆家嘴论坛上表示:1)今年政策性银行安排信贷投放计划比去年多增1万亿,国家开发银行和中国进出口银行安排专项纾困资金合计1000亿元,并新增1000多亿转贷资金规模主要提供给中小银行,尤其是互联网银行。

    2)加大权益类资管产品发行力度,支持理财子公司加大权益类理财产品发行比重;推动银行、理财子公司与基金、保险公司的深度合作,鼓励银行将更多符合条件的公募基金管理人纳入合作名单。

    3)目前看,疫情还可能在较长时间内与我们的生活共存。一些国家还在酝酿进一步的刺激政策,建议大家三思后行,应当为今后预留适度空间,中国不会搞大水漫灌、赤字货币化和负利率。

    5、国家融资担保基金启动银担“总对总”批量担保业务:为充分发挥政府性融资担保政策功能作用,大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低成本,国家融资担保基金牵头政府性融资担保体系与工商银行等7家银行签订合同,正式启动银担“总对总”批量担保业务,确定第一个合作年度支小支农政策性担保贷款授信规模达1385亿元。

    6、央行目前正在研究编制金融科技发展规划实施案例和指引:1)通过借助大数据、区块链等技术,来构建发展监测指标体系,为优化战略布局,把脉行业趋势,破解发展难题来提供进一步支撑。2)同时,人民银行会自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际具体的措施来支持上海金融科技中心的建设。

    二、监管动态

    1、银保监会已就结构性存款违规展业问题下发专项文件:要求银行科学审慎设计结构性存款,不得发行收益与实际承担风险不相匹配的结构性存款,避免银行机构盲目提升存款成本。

    2、北京银保监局下发《关于结构性存款业务风险提示的通知》:严控业务总量及增速,年内结构性存款业务增长过快的银行,应切实采取有力措施,逐月压降本行结构性存款规模,在2020年末,将总量控制在监管政策要求的范围之内。

    3、银保监会已于近日下发《信托公司风险资产处置相关工作通知》:1)坚持“去通道”目标不变,继续压缩信托通道业务,逐步压缩违法违规的融资类信托业务;2)监管政策不会一刀切停止信托公司开展融资类信托业务,而是逐步压缩违规融资类业务规模。

    三、市场表现

    报告期内(2020/06/08-2020/06/21),银行板块表现比较低迷,银行(申万)下跌2.33%,跑输沪深300指数4.77%。其中,上市银行中涨跌幅前五分别为青农商行(4.10%)、上海银行(2.59%)、西安银行(1.55%)、紫金银行(1.52%)、郑州银行(1.30%);涨跌幅后五分别是招商银行(-3.92%)、常熟银行(-4.42%)、平安银行(-5.81%)、邮储银行(-6.53%)、宁波银行(-6.56%)。

    截至2020/06/19,银行板块PB(整体法、最新)为0.70倍,其中国有行、股份制、城商行、农商行PB估值分别为0.67倍、0.75倍、0.80倍、0.94倍,除农商行外,其他类型银行估值水平均有所下降,整体估值仍处于历史低位。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    报告期内(2020/06/08-2020/06/21),现存银行转债均有所下跌,其中苏农转债(-0.71%)、苏银转债(-1.32%)、中信转债(-1.32%)、光大转债(-1.47%)、无锡转债(-1.61%)、浦发转债(-1.88%)、江银转债(-1.98%)、张行转债(-2.40%)。

    转股溢价率方面,现存银行转债的转股溢价率水平整体有所下降。截至2020/06/19,各银行转债转股溢价率、YTM分别为:张行转债(20.60%、0.73%)、光大转债(19.10%、-1.98%)、苏农转债(33.40%、2.79%)、中信转债(50.04%、2.70%)、无锡转债(22.64%、1.12%)、苏银转债(37.43%、2.19%)、江银转债(20.08%、1.26%)、浦发转债(45.28%、2.72%)。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    四、行业数据跟踪

    4.1、同业市场

    报告期内(2020/06/08-2020/06/21),资金利率全线上行。截至2020年06月19日,1天/7天/1个月/3个月银存间质押式回购加权利率,较06月05日分别变动56.62BP、19.89BP、53.80BP、45.00BP;隔夜/1周/1个月/3个月/6个月SHIBOR,较05月22日分别变动54.90BP、16.00BP、46.60BP、50.10BP、46.40BP。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    报告期内,同业存单总发行量、净融资额均大幅上升。同业存单总发行量为9,229.20亿元,较上期增加5,461.00亿元;净融资额为1,618.90亿元,较上期增加3,947.30亿元。分评级来看,AAA级发行总额占比为89%;AA+级发行总额占比为8%;AA级发行总额占比为2%。

    同业存单发行主体结构:报告期内,国有行、股份制、城商行、农商行同业存单实际发行额分别为960.60亿元、4,027.00亿元、2,591.20亿元、1,212.30亿元;较上期变动701.00亿元、2,812.10亿元、928.20亿元、631.20亿元,各类银行实际发行额均有所增加,其中股份制实际发行额较上期增加最多。

    发行利率方面,最近一周,国有行、城商行、农商行较上周有所上升,而股份制则有所下降。最新一周国有行、股份制、城商行、农商行同业存单发行票面利率的加权平均利率分别为2.2336%、2.2332%、2.3941%、2.3581%。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    同业存单发行期限结构:报告期内,1M、3M、6M、9M、1Y期限同业存单实际发行额分别为774.10亿元、3,750.60亿元、1,315.70亿元、1,558.00亿元、1,472.40亿元;较上期分别变动52.10亿元、3,114.60亿元、254.80亿元、1,465.70亿元、215.40亿元,不同期限同业存单较上周均有所增加,其中3M期限同业存单增加最多

    发行利率方面,不同期限同业存单较上周均有所抬升。最新一周1M、3M、6M、9M、1Y同业存单发行票面利率的加权平均利率分别为2.2377%、2.1843%、2.3404%、2.4034%、2.5332%。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    4.2、银行理财

    报告期内,共发行理财产品1,462只,其中3-6月期限产品最多,为579只;其次是1-3月期限产品,为523只;然后是6-12月期限产品,为172只;其他期限理财产品数量则较少。其中3-6月期限产品发行数量较上个报告期出现明显上升。

    预期年收益率方面,不同期限理财产品收益率仍处于下降趋势。目前1周、1个月、3个月、6个月、1年期限理财产品预期年收益率分别为3.27%、3.49%、3.78%、3.74%、3.71%。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    从发行类型来看,报告期内发行产品中,非保本型理财产品占87%,保本浮动型理财产品占10%,保本固定型理财产品占3%。从预期收益率水平来看,报告期内发行产品预期收益率以3-5%(含)为主,占所发行产品46%。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    报告期内,发行理财产品数量最多的银行为中国建设银行,对应发行数量为102只,市场占比为6.98%;其次是中国民生银行,对应发行数量为99只,市场占比为6.77%;然后是南京银行中国银行,市场占比分别为6.02%、4.04%。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    4.3、企业融资

    票据直贴利率方面,截至2019/12/05,珠三角、长三角、中西部、环渤海6个月日票据直贴利率分别为2.41‰、2.40‰、2.42‰、2.43‰,较前期分别变动0.11‰、0.20‰、0.02‰、-0.07‰。

    债券融资方面,报告期内企业债合计发行135.70亿元,较上期增加78.40亿元;最近一周企业债票面利率加权平均利率为3.8448%,较上周有所下降。报告期公司债仅合计发行347.00亿元,较上期减少139.70亿元;最近一周公司债票面利率加权平均利率为4.0460%,较上周有所下降。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    股权融资方面,5月份股权融资规模合计为890.56亿元,较整个4月份下滑了26.71%。其中IPO、增发、配股、优先股、可转债、可交换债募集资金分别为160.100亿元、573.08亿元、0亿元、0亿元、116.40亿元、40.98亿元。

     【国海固收·靳毅团队】同业存单发行增加,银行板块表现低迷

    五、风险提示

    第一,权益市场走低的潜在可能性。

    第二,监管政策发生不利变化。

      本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 靳毅

    
    热搜同业存单 银行理财

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    多家信托银行踩雷!质押的83吨黄金 竟是镀金的铜

    07-04 20:40

    炒房“打新”暴利!杭州“万人摇”回报率300% 深圳两年赚1000万 调控持续加码中

    07-04 13:40

    38家!银保监会点名银行保险机构重大违法违规股东 涉6大违法行为

    07-04 15:13

    似曾相识牛归来!分级B大面积涨停 上折频频出现!杠杆效应受追捧 万亿资金涌入 牛市味道有点浓?

    07-04 12:17

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    “个人参保”没有“单位参保”养老金多?真相来了

    07-04 07:48

    上海有开发商出奇招:一套房子3份合同、又租又售又装修

    07-04 07:48

    5万月薪男员工手术变性后 遭当当网以旷工为由解雇?法院判决:恢复工作 有权如女厕

    07-04 13:21

    证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

    07-04 07:25

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    热门评论

    
    评论 分享