打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    杜坤维:完成1.5万亿元金融让利银行如何降低负债成本

    2020-06-24 09:43:50

      作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

    自从重要会议提出金融系统要为各类企业让利1.5万亿元以后,围绕1.5亿元让利,各界可谓是操碎了心,银行不是没有底线的可以无限制让利,毕竟需要合理的利润增长,但1.5亿元又是一个硬性指标,难啊!

     银行19年行业利润不到2万亿元,如果要拿出利润向各类企业让利1.5万亿元,占据了全行业利润的75%,这显然是不可能的,毕竟银行利润超过60%要留存作为一级核心资本,这就是1.2万亿元了,扣除75%利润让利,银行就没有办法有效补充一级核心资本,银行如何让利,中国人民银行行长易纲表示,今年以来,金融部门向企业让利,主要包括三个方面:一是通过降低利率让利;二是直达货币政策工具推动让利;三是银行减少收费让利。预计金融系统通过以上三方面今年全年向企业让利1.5万亿元。

    银行要通过降低利率让利,压低银行贷款降低净息差是一种方式 ,可是净息差压缩不是没有底线,如果是亏钱买卖,银行就会出现惜贷,就会出现融资难,因此关键在于需要降低银行负债端成本,目前全面降息央行是慎之又慎,主要是避免刺激房价泡沫和汇率不稳定,央行做法是降准释放低成本资金,春节以后降准释放了1.75万亿元,准确计算降低银行负债端成本有难度,大约可以降低银行负债端成本数百亿元。但对于银行让利1.5万亿元而言,是杯水车薪的。

    银行让利负债端成本必须降下来,否则降低利率让利就是一种奢谈,如何降?有关人士指出督促银行机构进一步加强负债端成本管理,考虑经济运行和物价下行趋势,合理确定存款定价,不盲目抬高存款利率,避免高息揽储,严禁存款市场不正当竞争行为。一年期存款已经是1.75%左右了,并没有太大的利率压缩空间,主要是结构性存款和大额存单。

    大额存单利率方面,四大行共发行近8亿元的3年期和5年期大额存单,利率由原来存款基准利率的1.5倍调整至1.45倍,四大行营业网点多,存款来源丰富,从下调利率幅度看,还是很谨慎的,看来目前存款压力还是比较大的。四大行作为大额存单的风向标,一旦下调利率,也会缓解银行高息揽储动力,引导整个银行业大额存单的利率下降,其他银行会跟进,但存款利率下调幅度估计并不会大。

    其次是结构性存款,规模庞大,利率很高,是银行负债端成本最高的资金之一,结构性存款不同产品利率相差很大,高的可以达到5%以上,低的为1.5%也就是基准利率,平均下来利率究竟是多少,2月份共有1241只结构性存款到期,其中人民币结构性存款1192只,平均期限为125天,平均到期收益率为3.61%,环比下跌10BP。3.61%的收益率相比于大额存单是要高得多的,有一定压缩空间,如果能够压缩100个基点,可以给银行带来多少的资金成本降低。

    截至2020年4月末,中资银行结构性存款规模连续4个月增长,并创下12.14万亿元的历史新高,5月末,结构性存款在突破历史高点后开始回落,总规模依然高达11.84万亿,按照此规模计算,降低100个基点收益率可以带来1100亿元的成本下降。有机构 测算,假设各家银行结构性存款占比均为6%(2020年1月全行业结构性存款占境内存款比重),若结构性存款利率下降10BP,上市银行2020年息差提升0.12BP,2020年净利润增加0.1%,可以对冲下调LPR利率的影响。

    中小银行网点少,存款来源远不及四大行,结构性存款是中小银行是高息招揽存款的一个利器,结构性存款中中小型银行占比高达65%,2020年4月突破历史高点达到5.63万亿,之后的5月下降0.2万亿至5.42万亿水平。中小银行立足于本地,是支持中小微企业融资的主力,中小银行负债端成本不降下来,如何下调贷款利率支持实体经济,3.6%以上的结构性存款利率,按照目前的净息差,贷款利率已经超过5.6%了,远高于四月份平均贷款利率。

    针对结构性存款蓬勃发展,极大推高银行负债端成本,管理层也是看在眼里急在心里,北京银保监局在通知中指出:“年内结构性存款业务增长过快的银行,应切实采取有力措施,逐月压降本行结构性存款规模,在2020年末,将总量控制在监管政策要求的范围之内。”,银行高息揽存,也是迫不得已,没有存款,银行放贷就是无米之炊,正是因为揽存苦难,银行才需要牺牲自己的利益,向储户让渡利益,这才会有越来越高的结构性存款利率。

    结构性存款增加背后可能潜藏着资金的空转套利,部分企业获得了低成本贷款,并不会把资金投入到经营中,而是用于购买结构性存款套利。因此单方面不断压缩贷款利率,造成金融市场价格定价的扭曲,并不是支持实体经济最佳方式,而是带来金融市场的利益切割,造成资金空转。

    实体经济有困难,是需要金融系统适当让利,但贷款定价属于市场化行为,还是尽量的凯撒归凯撒市场归市场,没有必要做过度的行政干预,行政干预未必就能最优化支持实体经济,而是带来新的资金空转套利,甚至拿着低成本资金去炒房,吹大地产泡沫。

      本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 杜坤维

    
    热搜1.5万亿元

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!中信建投市值首超中信证券 成A股券业"一哥"!牛市发动机加码 看券商股暴动背后四大逻辑

    07-03 11:15

    9天狂涨90%!这家券商彻底火了,刚拿到这个重要牌照

    07-03 12:42

    乘风破浪的A股,还有哪些价值洼地在隐秘的角落?

    07-03 11:02

    80后小伙每天挣1.9亿 背后是“新穷人”的难言之隐

    07-03 07:46

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    证监会核发6家企业IPO批文 未披露筹资金额

    07-03 18:36

    什么信号?房企投资力度正在加码 二季度拿地金额猛涨144% 高溢价率地块频现

    07-03 11:16

    逾50城调整住房公积金缴费基数 多城上调存缴基数上限

    07-03 00:00

    陶冬:美国的股 中国的楼

    07-03 14:25

    齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

    07-03 09:34

    热门评论

    
    评论 分享