打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报:推进西部大开发形成新格局

    2020-06-29 05:19:21

    在西部大开发战略实施20周年之际,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》日前印发。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展具有重要意义。

    过去的20年来,西部12省(区、市)生产总值占全国比重提高了约3.6个百分点,农村贫困发生率下降到1.1%,累计实施退耕还林还草1.37亿亩……一系列历史性成就充分说明,西部大开发战略实施的20年,是为决胜全面建成小康社会奠定比较坚实基础的20年。新时代推进西部大开发形成新格局,可以说是推动西部大开发的升级版和增强版,根据指导意见要求着力写好大开发、大开放、大保护、大安全四篇大文章,将有力推动西部地区的高质量发展。

    写好大开发文章,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。西部地区经济社会发展水平与沿海地区相比还有不小差距,是实现“两个一百年”奋斗目标的重点和难点。西部地区各省区市必须立足省域实际、发挥比较优势,围绕新发展理念打造西部发展新引擎,推动西部地区产业现代化、制度与治理现代化,探索高质量发展的西部路径。

    写好大开放文章,必须以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度。新时代西部大开发离不开促进陆海内外联动、东西双向互济的大开放。积极参与和融入“一带一路”建设,为西部地区发展创造了历史性机遇。西部地区既要立足我国超大规模市场优势,积极承接东部产业转移,促进国内不同区域间的经济内循环;也要发展高水平开放型经济,拓展国际产业链供应链,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的国际经济循环,努力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    写好大保护文章,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障。西部地区是我国主要的生态功能区,也是生态极为脆弱的区域。新时代推进西部大开发形成新格局,必须加快推进西部地区绿色发展,坚持在开发中保护、在保护中开发,按照全国主体功能区建设要求,保障好长江、黄河上游生态安全,保护好冰川、湿地等生态资源,为国家生态安全和中华民族可持续发展作出应有贡献。

    写好大安全文章,必须统筹发展与安全两件大事,更好发挥西部地区国家安全屏障作用。西部地区维护民族团结、社会稳定、国家安全任务较为繁重。新时代推进西部大开发形成新格局,必须坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众普遍关心的民生诉求,加快补齐社会民生领域短板;必须巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展。

    短板就是潜力,机遇就是动能,谋改革就是谋发展,促开放就是促共赢。新一轮西部大开发顶层设计已经出台,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进、民族边疆地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生,才能更好推动西部地区与全国一道全面建成小康社会,为实现中国梦贡献更多西部力量。

    (作者为云南财经大学财政与公共管理学院副院长、教授)

    来源:人民日报 马国芳

    
    热搜新发展 一带一路 西部地区

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

    07-08 07:33

    美国正式退出世卫组织

    07-08 06:33

    一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

    07-08 07:44

    又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

    07-08 00:13

    深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

    07-08 00:10

    李迅雷:未来一线和新一线城市人口集中度还将继续提升 集中度或许会超乎大家想象

    07-07 16:35

    扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

    07-07 23:29

    金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

    07-08 09:05

    限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

    07-08 00:06

    高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

    07-08 03:52

    热门评论

    
    评论 分享