打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    听说,我们真成了“最特别”的一届……

    2020-06-30 15:57:00

    2020年的毕业季,步履匆匆却如约而至。在这个不一样的离别季里,我们有欢笑,有泪水,有遗憾,也有收获。

    ▲东北大学毕业生。图片来源:新华社

    还没来得及……,就毕业了 突如其来的疫情,打破了2020届毕业生原有的节奏。“还没来得及……,就毕业了”时常挂在他们嘴边。有媒体调查显示,93.95%的毕业生表示毕业季留有遗憾。

    思客采访了一些高校毕业生,“没能参加线下毕业典礼”“来不及和朋友好好道别”“没有毕业旅行”等都是他们常常提及的遗憾。

    ▲西北工业大学毕业生。图片来源:新华社

    武汉大学的张同学说,毕业季遗憾的是这次没有好好告别。来不及的道别,聚不齐的毕业照,到不了的毕业典礼,迈不出的毕业旅行……这个夏天,或许是因为遗憾才更难忘。

    湖北大学的郭同学说,本来跟同学约定好了毕业旅行,计划了三个月,现在却无限延期。以后我们都要去不同城市了,不知道什么时候还能跟他们再见,内心有太多的不舍与无奈。

    重庆大学的王同学说,最大的遗憾是由于学校封闭管理的原因,没能穿着学士服在校门前合照……来日方长,期望今后再相约。

    ▲北京航空航天大学毕业灯光秀。图片来源:新华网

    毕业照 每年,充满创意的毕业照都是毕业生的一大期待,今年的遗憾和无奈也激发了更多、更独特的“创意”。

    ▲学生自发绘制卡通毕业合影。

    图片来源:北大新传2018级学硕班支部

    在能线下“实体”拍照的学校,有的同学安排上了“全员口罩”的毕业照;有的毕业生用人形立牌代替缺席同学拍照;有的同学在拍照时用平板电脑连线未到场的同学……

    ▲学生用元素周期表制作毕业照。

    图片来源:陕西师范大学

    在没法拍毕业照的学校,有学生自制卡通毕业合影;有同学制作了元素周期表毕业照;还有毕业生用Excel制作了班级全家福……武汉一高校毕业生独自1人完成了全班38人的“云毕业照”:找位置、摆姿势、PS合成,莫名的可爱和感动。

    ▲武汉传媒学院毕业生换脸PS全班毕业照。视频来源:央视新闻

    有摄影系毕业生说,每年,我会拍师哥师姐们笑的、哭的、拥抱的样子,拍浓浓的师生情,没想到今年,我竟缺了最珍贵的大合影,有遗憾,更要用笑脸来弥补。何况,“云毕业照”也是今年我们的独有记忆。

    ▲钟南山院士和广州医科大学毕业生一起拍毕业照。视频来源:学校共青团

    毕业歌

    “长亭外 古道边”“时光的歌入海流”“朋友一生一起走”,毕业季,有些旋律总会更受青睐。今年,散伙饭少了,但是旋律在,情谊在。

    ▲广西民族大学版《凤凰花开的路口》。视频来源:新青年工作室

    在腾讯旗下的音乐平台,以毕业为主题的歌单累计播放量达2000万次。在这之中,《岁月神偷》《明天,你好》《你曾是少年》等歌曲备受2020届毕业生的喜爱。

    从歌词词云中可以看出,毕业生唱出了离别时的复杂情感。这些毕业歌回首和“朋友”“少年”“知交”之间的深刻友情,唱出了对离别的不舍和对未来的祝福。歌曲里也有着年少时的“渺小”“徘徊”“孤单”和“害怕”,但这不影响毕业生们用“勇敢”“骄傲”“奔跑”“燃烧”诠释对未来的期待。明天,你好!明天,会更好!

    毕业典礼 “拨穗礼毕,麦穗已熟”,毕业典礼,是所有毕业生的期待。在问答平台知乎上,当被问及毕业季最遗憾的事,近20%的回答者都选择了“没能参加线下毕业典礼”。

    ▲哈尔滨工程大学2020届研究生毕业典礼。

    图片来源:新华网

    今年不少学校在做好疫情防控的情况下,通过线下和云端相结合的方式为“特殊的一届”举办不一样的毕业典礼。浙江大学的王同学说,毕业典礼上,大家保持着一米间隔,戴口罩,穿雨衣,疫情期间还能圆梦毕业典礼,实属不易。

    ▲南京邮电大学借助机器人连线毕业生现场授予学位。

    图片来源:南京邮电大学

    为了让“云毕业典礼”更有参与感、仪式感,高校师生创意满满。武汉大学通过大屏幕与线上毕业生连线互动;南京邮电大学借助机器人代毕业生领学位证;哈尔滨工程大学校长授权家长为学生拨穗;广州大学华软软件学院在游戏中还原了一场与线下同步的“云毕业典礼”;北京体育大学宣布承担毕业生参加疫情结束后线下毕业典礼的路费……这些特殊的安排,让这个毕业季更难忘。

    ▲中国传媒大学毕业生打造游戏世界中的毕业典礼。

    图片来源:中国传媒大学

    北京师范大学的赵同学说,我在家穿好了学士服,满怀期待地参与“云毕业典礼”。父母帮忙拨穗,也算是新奇的体验。不失仪式感的“云毕业典礼”,让我感受到了每一个家庭都与国家同呼吸共命运,我想这也是我们这届毕业生的时代印记。

    拍完毕业照,参加完毕业典礼,就真的要毕业了。不少高校校长在临别之时,用校训勉励即将走出象牙塔、步入社会的毕业生。“厚德”“创新”“求是”“笃行”“博学”……这些校训饱含期待。在这样一个特殊的时期,我们更期待“云毕业”的大学生们脚踏实地,为国家贡献更多智慧和力量。正如北京大学的贾同学所说,毕业不是结束,是新的开始,我们将带着母校的期许勇往直前。

    ▲北京航空航天大学《与你同航》。图片来源:新华社

    人生有离别,但青春不散场。

    亲爱的毕业生,愿你

    披荆斩棘,无惧无畏

    乘风波浪,扬帆远航!

    来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

    策划:刘娟

    监制:李晓云、汤辉

    作者:黄洁心、程成(实习)

    设计:赵薇

    编辑:马宇聪

    校对:宋敏榕

    来源:新华网思客 思客数理话

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国正式退出世卫组织

    07-08 06:33

    李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

    07-08 07:33

    深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

    07-08 00:10

    又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

    07-08 00:13

    一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

    07-08 07:44

    扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

    07-07 23:29

    金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

    07-08 09:05

    深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

    07-08 00:12

    限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

    07-08 00:06

    李迅雷:未来一线和新一线城市人口集中度还将继续提升 集中度或许会超乎大家想象

    07-07 16:35

    热门评论

    
    评论 分享