打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:中国单身人口有2亿 为何这么多人选择单身?

    2020-07-30 09:25:25

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    最新数据显示,中国有2亿单身人口还没有结婚。这其中最大的不婚群体有二个:一个是北京、上海、深圳、广州等大型城市里的剩女加在一起也有上千万人口,这些女性主要是择偶要求高,不想结婚。二个是,农村有3000多万男性单身,他们不是不愿意结婚,而拿不出越来越高的彩礼钱、更付不起县城里购房的首付款,只能继续过着单身的日子。未来中国的单身人口数量还将呈现上升的趋势。

    对此,专家们表示,中国有2亿人单身,将会引来三大社会问题:

    第一新生儿出生率将继续下降。2亿人都不结婚了,就更不可能生孩子了。那么每年中国新生儿出生率会呈现下降趋势,这会对将来我国的养老保障体系构成冲击。

    第二,大量人口选择了单身,将来不管是农村或城里人,老了都要进养老院,都靠不上子女了,这对养老院、护工等需求将形成空前的压力。

    第三,单身人口比较自由散漫,一人吃饱,全家无忧。不像已婚人士,则要奋力拼博养家糊口。一个城市里单身人口比例越高,对社会发展进步越不利。

    现在很多人感到奇怪,中国为什么会有这么多单身人口?对此,我们认为主要有以下几个原因:

    第一,过去女性嫁人无非是“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭 ”,为了生存。而现在生活在城市里的女性在经济方面越来越独立,有的人超过了男性。所以在没有找到合适的男性之前,可以对婚姻说“不”字。

    同时,社会也对她们采取的是比较宽容的态度,多数人认为,你结不结婚跟我没半毛关系,不像过去如果企业里有人单身,就会觉得你肯定哪些方面存在问题,否则咋至今还单身着呢?

    第二,现在不仅女性收入高,而且各方面的社会保障越来越好,很多单身女性出生在独生子女家庭,本来就不喜欢婚姻带来的沉重的生活压力和负担。而现在的女性也希望年轻时好好享受一下人生,到了50岁退休后跳跳广场舞。真到了人老了可以住进养老院。如今不像过去的女性对家庭、老公、孩子有依赖。大城市里比较健全的社保体系,也让很多女性选择单身没有了后顾之忧。

    第三,很多女性也并非不想结婚,但是优秀的女性要求男性一样优秀,就连普通的女性也要求男性很优秀。

    而社会上优秀、能力强的年轻男性毕竟不多,多数人的能力、收入都一般。这就导致了年轻男性,尚在事业初始阶段,城里女性看不上,而成功男性,早已家中有妻儿,再优秀也没用了。这就造成了城里的剩女们陷入高不成,低不就的尴尬处境。而多数城里男性可以找外地女性为妻。这就导致了城里大量优秀女性无法脱单。

    第四,很多女性为了嫁个优秀男性,自小拼命读书,由本科读到研究生,再读到博士生。当她毕业了,事业也有成了,都差不多三十多了。而这种博士、硕士、双文凭等学历,当然也要求男性也要比自己更强。但是,在现实社会中,很少有男性的学历比她们相匹配的,即使有也早就结婚生子了。所以,最终高学历、高职位导致了很多女性再优秀也无法摆脱单身一人的命运。

    第五,现在很多男女选择不婚,主要是现在离婚率这么高,自己又是富裕家庭出生,拥有大量存款、不动产等。对他们来说,结婚也没有太大必要,觉得合适男女就住在一起可以了。在男方家长看来,娶个穷媳妇要分家产的。

    而对于女方家长来看,我家拥有这么多房产,如果女儿嫁了个穷小子,岂不是太便宜他了?很多家庭为了避免财产分割麻烦,也选择了合适就住一起,不合适就各自分手的生活方式。

    中国2亿人口单身,说实话,男性主动单身的数量不会太多,主要还是家庭条件差,送不起彩礼、买不起房。而真正选择单身的主要还是女性居多,因为女性现在收入独立、保障健全,对男性择偶要求也会水涨船高。而对于多数男性来说,很难达到女方的要求,只能选择其他地方的女孩结婚了。

    所以,在中国2亿人口单身,主要是男性条件不好,娶不上妻子,同时,城里女性要求过高,找不到另一半所致。这也是中国社会发展到现在,贫富差距拉得过大后的必然结果。未来国内单身人口的队伍还将继续扩大。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 张平

    
    热搜单身

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

    08-15 00:32

    超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

    08-15 08:09

    俄罗斯已开始生产新冠疫苗 大规模接种或在今年底

    08-15 17:02

    网传有误!目前数字人民币试点仍是“4+1” 并没有变化

    08-15 15:34

    票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

    08-15 14:57

    刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

    08-13 20:53

    涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

    08-15 06:39

    工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

    08-15 10:38

    7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

    08-15 09:00

    张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

    08-14 10:20

    热门评论

    
    评论 分享