打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    优化市值首次成为大行目标,交行下半年要干四件大事

    2020-07-30 13:13:55

    优化市值将成为交通银行今年下半年重要目标。资产规模早已突破10万亿元的交通银行,在证券市场上还需更多作为。

    在错失可转债发行窗口,经历社保减持后,交通银行即使股息率高达6%,但其股价依旧位于近两年低位。数据显示,交通银行的最新市值在3300亿元附近,略高于浦发银行平安银行,而其总资产规模却远高于后面两者。

    面对这种尴尬的局面,本周举行的交行2020年度年中工作会议上传出最新信息。记者了解到,“强能力、稳收入、提拨备、优市值”将成为交行下半年所看重的四大目标。

    值得关注的是,“优市值”也是首度跻身交行这所国有大行的重要目标。为此,交行将会作出哪些动作呢?

     重要信号!优化市值首次成为大行目标,交行下半年要干四件大事

    来源:Wind

    新行长就位

    交行下半年看点更足

    28日,交通银行举行年度年中工作会议,新任行长刘珺在此次会议上亮相。从会议传递出的信息来看,“强能力、稳收入、提拨备、优市值”成为交行下半年所看重的四大目标。

    面对新形式的挑战,会议强调要坚定全年工作任务不动摇,全力确保“服务实体经济力度不减、高风险贷款双降目标不变、净经营收入增长目标不降、常态化疫情防控工作以及防汛抗灾工作不松劲”。

    会议特别强调要深刻检视自身短板,不仅要看到盈利水平、高成本负债、资产质量等经营管理问题,更要清醒认识到改革发展中的深层次矛盾,彻底扭转经营理念偏差,在问题导向中改革突围。

    具体而言,交行下半年经营管理工作要围绕目标任务,在疫情防控常态化前提下,以“强能力、稳收入、提拨备、优市值”为策略目标,以数字化转型为引领,以上海主场、金融科技为突破,提高服务实体经济能力,在保持净经营收入稳步增长的同时,有效提升资本补充能力和拨备覆盖率,向资本市场传递稳健经营信号。

    下半年交行将加速数字化转型,聚焦上海主场、普惠金融“两个突破”,做强服务实体经济能力。

    坚持“重点突破”,将上海主场、普惠金融两个点有机结合,进一步深耕主场优势、驱动大零售转型,将上海地区打造成融入市民生活、赋能民生服务的金融“样板间”。依靠数字化转型,从解决客户痛点出发,积极争取场景、平台、生态建设的主动权,推动服务模式重塑、业务流程重构。

    总行部门要承担上海地区“主建”责任,区域内经营单位要构建以创新、协同为亮点的长三角金融服务生态圈。

    目前,交行正在发力长三角一体化战略,已经设立长三角区域一体化战略领导小组,董事长任徳奇担任组长。11日,正式挂牌了长三角一体化管理总部,这是业内首个面向长三角一市三省的总行级别管理部门。

    “优化市值”传递出的信号

    交通银行素来以经营稳健与高分红率著称。虽然在过去一个年度交行股息率高达6%,领跑整个银行业,但股价依旧表现不佳。股价承压之余,其重要股东还披露了减持计划。

    社保基金会在6月5日公告了减持交行计划。公告称,根据其资产配置和投资业务需要,社保基金会计划通过集中竞价或大宗交易方式,减持不超过742,627,266股本公司A股股份。

    2019年度,社保基金会曾也披露了相同数量的减持计划,但最终并未实施。不过,此番社保基金会减持正在逐步落地。

    根据最新公告,截至7月15日,社保基金会已通过委托的证券公司以集中竞价方式减持本交行A股股份394,544,664股,达到计划拟减持股份数量的53.13%。

    受到此消息影响,交行股价在7月份冲高回落,基本回吐本轮涨幅。Wind数据显示,交通银行目前市值在3260亿元附近,略高于浦发银行的3000亿元和平安银行2600亿元市值。而公司资产规模突破了十万亿元,远超后两者。

    有意思的是,交行第二大股东汇丰控股今年初发布的公司文件认为,交行市场价值超过1000亿美元。相较于当前市值,按照汇丰控股判断,未来交行还有很大的市值提升空间。

     重要信号!优化市值首次成为大行目标,交行下半年要干四件大事

    “交行将优市值作为下半年四大策略目标之一,这是历史上首次。交行希望公司内在价值更好的传递给市场。”一位熟悉交行的研究人士表示。

    一位交行内部员工表示,交行向来以稳健著称,在风险控制和资产质量方面都很扎实,经营方面也有不少亮色。但是在对外传递价值信息方面有明显的弱势。从最新的下半年工作重点看,新任行长刘珺履新后,开始看重公司的市值表现。

    从此次大会传递的信息看,资本补充与优化市值都将是交行未来关注的焦点。

    此前在资本补充方面,交行曾错失发行可转债的时间窗口。有机构人士表示,交行过于求稳,错失了上一轮银行可转债发行的时间窗口,同时也影响了公司股价的表现。相对而言,几乎同时获批转债资格的平安银行快速补充了核心一级资本。

    来源:上海证券报 孙忠

    
    热搜优化市值

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

    08-15 00:32

    超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

    08-15 08:09

    俄罗斯已开始生产新冠疫苗 大规模接种或在今年底

    08-15 17:02

    网传有误!目前数字人民币试点仍是“4+1” 并没有变化

    08-15 15:34

    票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

    08-15 14:57

    刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

    08-13 20:53

    涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

    08-15 06:39

    工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

    08-15 10:38

    7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

    08-15 09:00

    张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

    08-14 10:20

    热门评论

    
    评论 分享