打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    每日优鲜再拿融资,后烧钱时代的生鲜电商烽烟不断?

    2020-07-30 15:47:35

    每日优鲜再拿融资,生鲜电商烧钱效应仍在持续。

    7月23日,每日优鲜宣布完成新一轮4.95亿美元融资,该笔融资也是生鲜到家行业目前的最大规模融资。这一次的巨额融资将每日优鲜推向了风口浪尖。

    2014年11月,每日优鲜以新颖的的“前置仓”模式,迅速圈层并挤入生鲜电商市场,用最快的速度成为行业独角兽。今年受到疫情影响,消费者的生鲜需求大幅提升。

    一场疫情,让用户成引导式被动消费到主动消费,生鲜电商看似成为最大获益方,但或许也给在线生鲜业危机埋下伏笔。每日优鲜再拿融资,生鲜电商烧钱效应仍在持续。

    盈利式增长,毛利过低

    QuestMobile发布的《2020中国移动互联网“战疫”专题报告》显示,中国生鲜电商整体DAU从不到800万,在春节期间突破1000万。与此同时,新增用户、客单价这两个重要指标也得到了抬升。

    艾媒咨询的数据显示,今年1月22日到2月6日的两周内,国内主流生鲜电商平台每天新增用户规模都在1万人以上。

    然而早在去年年底,每日优鲜就宣布已经实现全面盈利。每日优鲜在主要城市建立起 “城市分选中心 + 社区配送中心” 的极速达冷链物流体系,为用户提供全球生鲜产品 “2 小时送货上门” 的极速达冷链配送服务。目前每日优鲜已经在16个城市,为数千万家庭提供服务。

    在江湖老刘看来,虽然已经实现盈利,一方面作为生鲜电商,对速度有着高要求,这也就意味着要在配送和冷链物流中加大投入,烧钱不断。与此同时,还要加大包装盒运输的成本,物流成本居高不下。另一方面,生鲜都是有保质期的,保留时效短,一旦出现问题,极易造成亏损,这也就造成了每日优鲜目前毛利仍然过低的结果。

    行业竞争大,出圈不易

    生鲜市场看起来“光鲜亮丽”,其背后的“苦楚”只有自己知晓。淘宝、京东、苏宁、亚马逊、顺丰等“大佬”陆续试水生鲜电商业务。这就使得行业竞争加大,而后有不少新血脉加入生鲜电商队列。

    2017年生鲜电商迎来了一轮“井喷”,而在这些的生鲜市场之路中,有些人“中途退场”,有些人则“苦苦坚守”。在疫情前,生鲜电商的关停数量已经超过二十家,倒闭原因大多为资金链断裂。2020年初受疫情影响,“沉寂已久”的生鲜电商市场变得异常活跃。行业的竞争也不只是停留在货品上了,而是转向经营质量以及提高用户体验。

    在江湖老刘看来,生鲜电商表面上是个“光鲜亮丽”的行业,但实际上能出圈的少之又少。行业竞争越大,用户要求也就越高。在用户投资上也是一笔“烧钱”的投资,内忧外患的生鲜电商,实属不易。

    探索生鲜市场,烽烟不断

    据《中国生鲜行业研究报告》预计的今年2.31万亿元的生鲜市场规模诱惑力依然巨大,目前,生鲜电商主要有三种模式,前置仓、店仓一体化、社区拼团。

    前置仓模式的代表就是每日优鲜,盒马则是店仓一体化的代表,新型的社区拼团前景模式更被看好,以“兴盛优选”为例,店长开拓自己的微信小程序,邀请社区用户,用户可在内购买商品,线下在店长处自提即可。

    而前置仓模式的核心,在于信息技术。从启用前置仓模式的第一天,每日优鲜便运用大数据技术对仓内的商品品类、库存、流转进行管理,本地化的数据保证了前置仓精准运营,每个仓承载了其辐射片区内的消费需求,仓仓不同。

    据AI蓝媒汇的估算,每日优鲜在北方某二线城市58个前置仓的仓储租金就约为1400万元-4200万元,由此推断这项固定成本一年就达到了几十亿元。单这一项就是烧钱了。

    在江湖老刘看来生鲜电商还是一个混乱的行业,模式有待考究。烧钱是必然,尽管疫情使得生鲜电商市场回暖,究其根本而言“疫”后回春的生鲜电商还是烧钱混战。要想解决烧钱难题,需要整个生鲜电商市场共同努力。电商生鲜何时能不再烧钱混战,我们拭目以待。

    来源:江湖老刘 IT评论员

    
    热搜每日优鲜

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

    08-10 06:42

    2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

    08-10 16:52

    和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

    08-10 08:10

    微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

    08-10 07:24

    7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

    08-10 06:56

    气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

    08-09 21:49

    周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

    08-09 18:34

    张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

    08-10 10:02

    江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

    08-10 09:11

    贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

    08-10 08:11

    热门评论

    
    评论 分享