打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    董登新:不确定因素仍在,现在A股市场无法支撑牛市

    2020-07-30 20:58:40

    金融界:刚才你也提到这轮市场大涨有一部分原因是流动性。除了流动性之外,还有什么其它因素导致这轮牛市的到来?

    董登新:这一轮的反弹,我认为现在还不能界定是牛市。目前A股市场基本面还不能支撑牛市的生存,所以我把这轮强势反弹界定为中级反弹,反弹本质仍然是反弹,不是反转,所以不能够界定为牛市。之所以界定为反弹而不是牛市,主要依据至少有三个,这三个依据都是我们的市场在今年下半年可能要面临的重大不确定因素,当这些因素没有尘埃落定,A股牛市来临就言之过早。

    首先,中国国内疫情带来的滞后影响还没有完全释放。虽然说今年二季度有很好的恢复,但毕竟整个上半年是负增长。对于三季度、四季度的恢复状况,现在的预期是谨慎乐观。世界银行预测,今年全球经济都将是大比例的负增长,对中国经济增长给予了肯定,但涨幅不大2-3%。由此来看,疫情影响进一步释放,尤其是疫情之后的中小企业复工复产,和消费者信心恢复,在今年下半年仍然存在不确定性。

    其次,外围国家的疫情目前处于失控状态。中国是一个贸易出口大国,是世界第一大贸易出口国,大量的企业尤其是中小企业高度依赖加工出口。在外面市场受疫情冲击的情况下,出口贸易和涉外加工企业都将受到较大冲击,中国外贸出口和中小企业加工生产会受到很大影响。

    以上这几方面因素在今年下半年都没有办法水落石出,所以,在这样的背景下,说现在有A股迎来一轮牛市,是不现实的。所以我确认本轮只是反弹,今年下半年将以调整窄幅波动为主。A股牛市最早来临的时间是明年上半年,上面所讲的不确定因素尘埃落定之后,A股的牛市有望开启。

    来源:金融界网站 董登新

    
    热搜牛市 A股

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

    08-15 08:09

    央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

    08-15 00:32

    不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

    08-15 07:20

    盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

    08-15 08:24

    警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

    08-15 08:26

    刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

    08-13 20:53

    “保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

    08-15 08:26

    涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

    08-15 06:39

    蚂蚁集团进入上市辅导期 中金公司和中信建投为辅导机构

    08-14 19:49

    央行报告:进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票

    08-14 18:45

    热门评论

    
    评论 分享