打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    董登新:A股“牛短熊长”的两大原因?

    2020-07-30 21:02:06

    金融界:之前很多专家说,A股有个特色,牛短熊长,而且是经常出现暴涨暴跌的情况,牛市是不健康的,你认为为什么出现这种情况,健康的牛市应该具备哪些特征?

    董登新:我想牛短熊长的主要原因有两个。第一,机构短缺,A股投资者以散户为主,偏好投机、段超。第二,长期资金短缺。具体来看:

    首先,客观来说市场还处在初级阶段,投资者结构以散户为主,散户缺乏理性定价能力,在投资选择上更多偏好短好赚快钱,市场更多偏好投机、短炒。一旦牛市来临,投资者会一哄而上、一步到位,熊市来临,大家一哄而散,相对悲观,导致熊市漫漫。

    其次,长期资金的短缺是导致A股牛短熊长的因素之一。A股市场发展时间比较短,机构投资者比较短缺,严重匮乏长期资金,这跟投资者结构有一定关系,但不完全。中国市场不差钱,家庭有着庞大的金融资产,但不会进入股市长期投资,进入股市也就是偏好短炒、赚快钱,更多家庭会把他们的财富和资金用于买房、囤房。其实买房也是长期投资,很多家庭买房的目的是保值增值,长期持有房产。这也证明了家庭不缺长期资金,但不进入股市。

    股市缺乏足够的机构投资者和均衡的定价能力。目前股市还不具备长期投资的理念和习惯,所以投资者把股市当作短炒、赚快钱的地方,不愿意把长期资金放进去。机构投资者最匮乏的两个方面,一是公募基金,尽管规模有13万亿甚至更多,但相比GDP来讲,公募基金的总体规模仍然偏小。美国的公募基金是GDP的100%,而我们中国公募基金净资产规模占GDP比重不到15%。而且更严重的问题是公募基金当中股票基金严重缺位,我们的股票基金在整个公募基金占比只有9%多一些,而美国股票基金占公募基金比重高达55%,它构成了美国股市的强大长期资金来源支撑。我们将大量的公募基金配置在货币基金上,而货币基金是一种低风险基金,以短期投资为目的,所以一般把货币基金称为短期基金。公募基金把钱投放在短期基金上,使得长期基金不足,尤其是股票基金不足。公募基金因为股票基金严重短缺,所以大家认为公募基金只是一个大散户,基本以短炒货币基金或债券基金为主,混合基金和股票基金很多情况下也存在短炒现象,所以家庭理财过去对公募基金缺乏信任。

    除此之外,长期资金的另一个来源是养老金。中国的养老金目前主要来自于公共养老金,也就是社保基金。从量上来看,目前社保基金的总规模比较大,但真正能交由全国社保理事会托管的总额度不高。具体来看,全国社保基金理事会的托管额度2万亿,地方政府委托投资的9000亿,这加起来不到3万亿。其中能够投资股票的比例控制在30%的话,基本上不到1万亿可以进入股市,而目前股市的市值总值超过70万亿,由此可以见到,公共养老金能够进入股市的规模非常的小。而私人养老金,企业年金总积累约为1.8万亿,职业年金积累目前接近1万亿,把这两个第二支柱加起来差不多2万亿,能够进入股市的比例大约是30%,也不到1万亿。公共养老金1万亿和私人养老金1万亿加起来是养老金可投入股市的最大限度,相对于70万亿的总市值来说,规模非常小。相比美国,私人养老金32万亿美元,股票市值只有36万亿美元,美国私人养老金总规模接近美国股票的总市值。美国的私人养老金60-70%都是用于购买股票基金。我们可以看到,美国私人养老金购买股票基金,股票基金购买美国的股票,这样的循环使得美国的公募基金和私人养老金真正成为了美国股市的两大最重要机构投资者,也是美国股市的最重要两大基金来源,构筑了美国的长牛、慢牛,这也是美国机构市场的重要特征。

    中国的散户市场由于机构短缺和长期资金匮乏,中国没办法形成慢牛和长牛,这是最根本的原因。另外还有一些其它原因,但是相比之下,这两个原因是最重要的。

    来源:金融界网站 曹静

    
    热搜A股 牛短熊长

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

    08-12 07:35

    国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

    08-12 18:52

    股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

    08-12 12:53

    国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

    08-12 08:10

    一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

    08-12 06:30

    存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

    08-12 20:02

    首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

    08-12 07:51

    5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

    08-12 07:11

    银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

    08-12 12:45

    格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

    12-09 17:53

    热门评论

    
    评论 分享