打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    董登新:酒企成为A股标杆是一种尴尬

    2020-07-30 21:09:29

    金融界:你之前批评过“烧酒成为A股的标杆”,能具体解释一下吗?

    董登新:我们知道股市的上市公司、在股市挂牌的企业,是一个国家的优秀企业或者是佼佼者,它不仅仅代表一个国家的优秀企业,还代表国家的经济高度和先进产业。

    对于欧美发达国家来讲,不同时代的股市标杆是不一样的。在工业化时代,重工业股票是那个时代的标杆,比如可口可乐、通用机械、GE、美国石油公司XMOBILE。在工业化时代,制造业和重工业股票就是标杆,甚至还包括银行业、保险业。在新经济时代,美国前十大市值股全部属于互联网背景的或者高科技背景的上市公司,前十大几乎没有一家传统工业,我们称之为新经济概念公司或者新经济公司,比如美国市值最大的亚马逊、微软、苹果、谷歌、FACEBOOK,这些股票代表美国最前沿的先进产业。

    在中国A股市场看到的是另外一番景象,虽然我们中国目前仍处在工业化时代,但我们的产业升级在快速推进,而A股市场由于注册制改革比较滞后,使得大量的新经济公司被排斥在A股市场大门之外,包括早期到港交市场挂牌的腾讯控投,以及后来到美国挂牌的阿里巴巴、京东、百度、网易,可以说在美国挂牌的中概股都是中国最知名的大消费、大品牌的新经济公司,但是它们无缘在中国A股挂牌,这就是我们A股市场过去的短板和弱项。市场的包容性和开放性非常落后,导致了新经济公司在A股市场短缺。传统产业仍然占据A股市场的重要地位,尤其是以贵州茅台为代表的白酒股,这些白酒是没有任何科技含量的,是传统的酿造业,在我国的A股大市值股中,前十大居然有两家是酿酒公司,就是贵州茅台和五粮液,这是不可思议的。

    改革开放40年之后的今天,代表中国产业高度的,代表中国上市公司高度的居然是两家白酒,我们叫烧酒企业,这不是讽刺,这是一种尴尬。前十大公司中属于新经济概念的几乎没有一家,剩余的都属于国有控股的银行股,以及中石油、中石化等大型国有公司,但产业归属无论是金融行业,还是保险业,甚至石油,都属于传统产业。所以从这个意义上讲,贵州茅台成为A股市场第一大市值股、第一高股价,都是不正常的,它在一定程度上也不能够代表中国产业结构的先进性,更不能代表中国上市公司的高度。

    由于注册制改革相对滞后,目前A股市场还没有培育和孵化出大品牌大市值股的新经济公司。我们相信,随着中概股回归,以及科创板、创业板深入推进,中国大品牌、一流的高知名度的新经济公司,将会批量挂牌上市。我相信未来的腾讯,阿里,京东都有可能回归A股,这在一定程度上极大改善A股上市公司的产业结构,新经济公司将取代传统产业公司成为A股市场新的标杆。到那时,我们中国的A股市场将成为中国经济的晴雨表,在总量、在指数、在产业结构上,都将更充分地反应中国经济发展的宏观基本面。

    来源:金融界网站 曹静

    
    热搜茅台 酒企 五粮液

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

    08-15 00:32

    超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

    08-15 08:09

    俄罗斯已开始生产新冠疫苗 大规模接种或在今年底

    08-15 17:02

    网传有误!目前数字人民币试点仍是“4+1” 并没有变化

    08-15 15:34

    票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

    08-15 14:57

    刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

    08-13 20:53

    涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

    08-15 06:39

    工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

    08-15 10:38

    张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

    08-14 10:20

    7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

    08-15 09:00

    热门评论

    
    评论 分享