打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:从“鸡犬升天”到“一地鸡毛”,创业板对监管者的新考验

    2020-09-14 10:02:35

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    当下的创业板市场,正经历着悲喜两重天的变化。从8月24日以来,在20%涨跌幅这个磁场的吸引下,市场热钱滚滚流入创业板,将创业板一批问题股、垃圾股炒上了天。如作为创业板近期炒作风向标的天山生物,原本是一家连续2年半亏损且正在被证监会立案调查的问题公司,然而,就是这样一家问题公司居然在8月19日至9月8日12个交易日的时间内,拉出11个涨停板,涨幅达到近500%。

    面对创业板这种“鸡犬升天”的走势,深交所终于坐不住了,于9月8日晚要求天山生物等3家“妖股”停牌核查。这实际上是天山生物近期第2次停牌核查了,实际上就在几天之前,即8月28日到9月1日,天山生物已经停牌核查过一次了。

    深交所对天山生物等“妖股”的停牌核查行为得到了舆论的支持。9月9日,新华社发布评论《坚决遏制创业板炒小炒差“歪风”》,9月10日,央视财经热评也推出了《“天山生物”停牌核查的样本意义》的评论,表示此风绝不可长,遏制“炒小、炒低、炒差”,监管部门绝不会手软。

    面对深交所的出手以及舆论的打压,创业板又出现了“一地鸡毛”的走势。之前受到市场热炒的一些低价股、垃圾股等接连出现大幅下跌甚至跌停的走势,有的股票甚至连续两天拉出“大号跌停”。投资者如果是追高买在了高点的话,这损失也够投资者伤心一些日子了。

    其实,创业板的这种表现是在意料之中的。毕竟A股市场就是一个投机炒作的市场,而创业板又有着投机炒作的土壤,比如,与科创板相比,拥有中小投资者资源的优势,还拥有一大批的低价股。在这样的市场环境下,创业板放宽涨跌幅限制,将原来10%的涨跌幅调整为20%的涨跌幅,这对于市场上的热钱来说,显然是一个巨大的诱惑。于是这就有了“鸡犬升天”的一幕。

    但这种“鸡犬升天”的结局注定就是“一地鸡毛”。毕竟炒作的是一些垃圾股、问题股,没有业绩作为支撑,即便是没有管理层的干预,一轮炒作结束,有关炒家出货完毕,股价也将进入漫漫熊途。而一旦管理层干预,这种下跌就会加剧,甚至出现连续跌停这种极端走势。所以,创业板的上涨也好,下跌也罢,这都是由A股市场的投机炒作决定了的。从“鸡犬升天”到“一地鸡毛”,就是A股市场投机炒作属性的最好证明。

    对于创业板的这种极不正常的投机炒作,监管部门应不应该干预?我个人的回答是肯定的:这种干预必不可少。毕竟A股市场并不是一个成熟的市场,创业板这种极不正常的投机炒作本身也证明了A股市场的不成熟。而这种不成熟的市场往往容易被一些不法分子所利用,比如,通过操纵市场的方式来获取暴利,并最终割中小投资者的“韭菜”。像市场上的一些问题股、垃圾股,现在股价炒得越高,带给投资者的投资风险就越大,未来股价下跌带给投资者的损失就越大。因此,对于市场的一些极不正常的投机炒作行为,监管部门不仅要干预,而且要趁早干预,干预得越早就越能保护中小投资者。

    其实,创业板这种走势也是对监管者的一种考验。毕竟放宽涨跌幅限制后,更方便了市场的投机炒作,在这种情况下,如何让市场能够健康运行,这显然是监管者需要面对的。比如,停牌核查,很多时候并不能有效抑制市场的投机炒作。如8月28日到9月1,天山生物就停牌核查过一次,但并没有核查出任何问题,核查结果出来后,股价反而涨得更欢了。5个交易日,拉出4个大号涨停,股价再次实现翻番。因此,在放宽涨停幅限制后,监管部门如何把日常监管跟上来,这是监管部门需要面对的现实问题。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 皮海洲

    
    热搜创业板

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院半个月两次“点题”新型消费 资本市场大有可为

    09-23 00:45

    蚂蚁集团研报该由谁来写?分析师“跨界”抢疯了

    09-23 00:03

    超长黄金周倒计时 国庆档将演“抢人大战”

    09-23 02:08

    当爸妈的注意!网购的这种商品超七成不合格!宜家也“上榜”!你家在用吗?

    09-22 08:56

    证监会对恶性违法违规“零容忍”

    09-23 01:44

    招聘信息疑似泄露离岛免税牌照归属!这家公司刚刚回应

    09-22 22:40

    杜坤维:王府井内幕交易中吴某某掩着藏着怎么立体追责

    09-22 10:49

    发改委:加大5G建设投资 加快5G商用发展步伐

    09-23 11:30

    证监会:更加突出“稳” 努力走在市场曲线前面

    09-23 02:00

    盘和林:重压下的TikTok有望走出多方共赢之路

    09-22 10:54

    热门评论

    
    评论 分享