打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    齐俊杰:芯片!还是芯片!一个时代最大的机会 一定来自最大的痛点!

    2020-09-15 10:07:55

      作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

    昨天,市场传来一则重磅消息,说芯片巨头英伟达以及软银一同官宣,英伟达准备出400亿美元买下软银旗下的芯片架构公司Arm,这一下引起了整个行业的哗然,特别是我们的企业,这个并购如果完成意味着,整个芯片行业将发生大变局。

    英伟达大家都知道,最知名的就是他的核心产品GPU也就是图形处理器,他是整个行业的领导者,所有造手机,造平板,只要你需要显示系统的,都离不开他家的产品。随着AI的崛起,英伟达在芯片领域的地位越来越重要,目前英伟达的市值甚至超过了传统芯片巨头英特尔。

    Arm这个企业,可能大家就相对陌生一些,他是授权芯片架构的商业模式,他设计的芯片架构广泛应用于英伟达,高通,AMD,苹果,三星,华为等等企业。包括苹果自主研发的芯片,和华为的麒麟芯片都离不开Arm的授权。移动端的CPU市场,Arm的市场份额高达9成。所以如果英伟达把Arm吃掉,也就意味着他控制了上游,对于整个产业的控制力明显增强。不过英伟达也表态,即便收购了Arm也会让他继续保持开放,其他的公司也可以得到他的授权。

    不过,这恐怕只是针对其他公司而言的,对于我们的企业,未必就有这么美好了,Arm之前是英国公司,再加上软银的关系,所以跟中国企业关系比较密切,我们的各大厂商,也都跟他有密切的合作,但是如果被英伟达收购之后,就彻底变成了美国企业,那么日后如果美国再就芯片发难,我们的日子就更困难了。虽然Arm也表示,即便收购后,也不会改变对中国市场的投入,但是这事恐怕还得两听着,现在是希望中国投支持票,所以才这么说,真等收购完成,随便编个理由,表示身不由己,这也是没办法的事。到时候,可能麻烦的就不止华为一家,但凡是高科技企业,恐怕都会受到影响。比如机器人,人工智能,自动驾驶汽车,手机,平板等等,特别是移动端产品,受到的影响会更大,现在大家都要找替代产品,但是麻烦在于,市场上没有替代品。

    此次收购,由于事关重大,甚至会影响几个国家的经济,最后还需要得到美,欧,英,中等国的批准,十有八九我们会投反对票,美国肯定会投支持票,欧盟和英国的态度比较关键,如果让收购成功,那么美国几乎垄断了所有的芯片核心技术。

    有人说了,英伟达能够买,我们为什么不能买?确实如此,如果单比钱的话,几百亿美元完全不是问题,能拿得出这个钱的企业多得是,甚至中投公司,也有的是钱,但问题是你再有钱,人家也不卖,你一出手,人家就会说你威胁国家安全。然后就会有其他国家的政府站出来干预,所以我们攒了3万亿的美元,最后没地方花,只能买了1万亿的美国国债。要知道美国国债现在利息几乎是0了,所以不是有钱就可以为所欲为,你的钱想买高科技,甚至想买矿都不行,前几年中资企业去并购澳洲电网,都被澳洲政府给搅和黄了,而能卖给你的,基本上都是没啥用的东西,比如严重亏损的汽车厂,以及被抽干了专利的摩托罗拉,再有就是一些电影院线,所以在国际上,我们现在只能做废品收购,想买先进技术,比登天还难。

    这么多年,我们突然明白了, 原来被别人拿住要害的,并不是粮食,而是高科技,一直以来我们都担心别人不卖给我们粮食,但其实粮食这个东西替代性很强,而且最落后的国家都可以做,美欧也没办法垄断市场,你从发展中国家照样能买到替代品,反倒是高科技产品,只有那么几个国家,那么几个公司,形成了垄断,一旦这些公司断供,整个产业就趴窝了,所以其实从2018年开始,我们就已经如履薄冰了,不断地在强化高科技的重要性,又是科创板,又是注册制,就是在芯片这条路上,尽快的追赶。但这个确实不是一朝一夕能解决的问题。你越是追赶,对手就越是会给你制造困难。现在已经陷入到了这种竞争当中。

    很多人都充满了悲观,老齐却并不这么认为,一个伟大的对手,比一个好的队友更重要,穷则思变,我们如今已经被逼到了绝境上,终于知道了光靠盖房子,发展的经济,都是一场空,真正到外战的时候,房地产开发商,一点作用都起不到,互联网看似搞的很热闹,也诞生了首富,但基本也都没有攻击力,最后还得靠华为,幸运的是我们还有华为,不幸的是我们现在只有华为。所以,现在从上到下,都已经统一心态,那就是大力发展芯片半导体高科技产业,鼓励有钱的企业,全力投入研发,我们看到无论是做游戏的还是做电商的,甚至连开发商,都开始去投芯片产业了,这是大好事,未来必然爆发出最大的战斗力。我们从没有像现在这样重视科技创新,现有的这些芯片和科技企业,已经成了全村人的希望,所以必将以举国之力推动其发展和成长,这个产业必将迎来大机会。我们2000年以后拉动经济,万科为首的开发商迎来了股价爆发,2008年之后,我们倡导拉动消费,市场涨的最多的就是格力和茅台,2020年,我们全力发展高科技,你觉得以后会怎么样?投资圈里,我们常说的一句话就是,一个时代最大的机会,一定来自最大的痛点!

      本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 齐俊杰

    
    热搜芯片 收购 英伟达

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

    09-24 07:27

    中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

    09-24 20:21

    创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

    09-24 23:24

    租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

    09-24 17:48

    改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

    09-24 08:27

    结构性存款年底前再压降3万亿元

    09-25 00:55

    一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

    09-24 07:50

    富时罗素:将中国国债纳入富时罗素全球政府债券指数

    09-25 06:29

    银行花式吸储:“存钱”送现金券 封顶8888元

    09-24 01:17

    国常会:对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度 大幅提高违法违规成本

    09-23 19:33

    热门评论

    
    评论 分享