打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:创业板差异化交易制度亟待进一步完善

    2020-09-15 10:10:00

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    自从8月24日正式实施注册制以来,创业板就成了整个市场关注的一大焦点。不仅创业板注册制实施首日上市的新股康泰医学当天30倍的涨幅让市场瞠目结舌,天山生物等一批老股成“妖股”的表现,同样也让投资者为之刮目相看。如天山生物在8月19日至9月8日的12个交易日里拉出11个涨停板,累计涨幅达到500%。以至深交所不得不要求该公司于9月9日起再度停牌核查。

    对天山生物等“妖股”进行停牌核查是有必要的。毕竟天山生物是一只问题股,公司目前正被证监会立案调查,同时该公司已经连续两年半亏损,面临着退市的风险。但这样一只股票居然在短期内出现如此暴涨,对其进行停牌核查当然是必要的。通过这种核查,一方面是检查公司是否存在应披露而未披露的重大信息,是否存在内幕交易行为;另一方面则是对该股票的市场交易行为进行全面排查,来发现其中是否存在操纵市场的行为,同时对异常交易账户进行重点监控与监管。

    当然,这种停牌核查的方法只能是针对个股而言,对于整个市场来说,就不是停牌核查的问题了,而是需要从制度上来解决问题。比如,创业板注册制实施后,炒差炒小之风盛行,甚至“妖股”卷土重来,这显然是与创业板差异化交易制度密切相关的,这种差异化的交易制度让创业板成了投机炒作者的乐园,天山生物等“妖股”也因此得以诞生。所以,作为深交所来说,在对天山生物等个股进行停牌核查的同时,还需要从创业板这个层面上对差异化交易制度予以进一步的完善。而且基于创业板投机炒作之风盛行的事实,这项工作还必须加紧推进。

    创业板差异化交易制度指的就是创业板在交易制度上与主板的不同之处。这种差异化交易最明显的表现有两点。一是新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制;二是创业板存量股票以及上市5个交易日后的股票实行20%的涨跌幅限制。而主板新股上市首日是有涨跌幅限制的,比如,涨幅不超过44%;而从上市次日起,统一实行10%的涨跌幅限制。

    对于市场热钱来说,创业板的差异化交易制度是有着致命诱惑的。毕竟创业板与科创板有着很大的不同。虽然科创板与创业板一样,也是实行的这种差异化交易制度,但创业板有800只存量股票,而且有的老股经过多年沉淀,价格已经跌得很低,这是科创板所没有的。尤其重要的是,科创板有50万元的门槛设置,这就将最大多数的中小投资者挡在了市场的大门之外,而创业板几乎是没有门槛设置的,这就意味着创业板有大量的小鱼小虾,这在食物链中是非常重要的。

    如此一来,市场热钱对于创业板的差异化交易情有独钟。毕竟在放宽了涨跌幅限制后,热钱可以更快速地完成对股票的炒作,达到赚快钱的目的。所以在创业板实施注册制后,创业板的老股,尤其是一些低价股,哪怕是一些有问题的股票,很快就遭到了市场热钱的疯狂炒作。当然,正因为只是一种炒作,甚至有的股票还是一些问题股,因此这种炒作一旦结束,留给市场的将会是一地鸡毛。这对于创业板注册制的健康运行显然是不利的。

    要改变这种局面,关键是要对症下药,对创业板差异化交易制度进行完善。尤其是伴随着创业板ST股的即将面世,对这种差异化交易制度进行完善是很有必要的,其目的是为了防范市场风险,保护投资者利益。

    如何完善创业板差异化交易制度呢?关键是要将涨跌幅与上市公司的风险分类挂钩。不久前,深交所发布《上市公司风险分类管理办法》,将上市公司风险分为高风险类、次高风险类、关注类、正常类四个等级。那么,根据这个分类,只有正常类的股票,才能享受20%涨跌幅待遇,其他三类股票,则不应享受20%涨跌幅的待遇。而且业绩亏损的公司、市盈率偏高的公司(如市盈率达到50倍以上),不论其风险分类如何,都不应享受20%涨跌幅的待遇。如此一来,市场热钱想利用差异化交易制度来“炒差”、“炒问题股”就行不通了。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 皮海洲

    
    热搜创业板 交易制度

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    再度大逆转!特朗普批准了TikTok与甲骨文合作 字节跳动刚刚确认;任正非再次露面 这次他去了中科院

    09-20 08:08

    证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

    09-19 02:44

    这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

    09-21 07:01

    十大券商策略:市场年内有望冲击4000点!券商股或起飞 国庆节关注三方面

    09-21 07:12

    《不可靠实体清单规定》完成立法程序并正式公布

    09-19 11:09

    美国将禁止下载TikTok禁令推迟至9月27日

    09-20 08:04

    注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

    09-19 00:17

    降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

    09-18 19:35

    爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

    09-18 07:45

    暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

    09-17 17:38

    热门评论

    
    评论 分享