打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:高房价“毁掉”一代年轻人,该如何拯救?

    2020-09-15 10:13:55

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    近日,中国证监会原主席肖钢表示,高房价、高负债加大了青年人的生活负担,造成了焦虑情绪,而且一些人依靠坐收租金,不劳而获,另一些人辛苦几十年却难以攒够钱买房,扭曲了青年人的择业观。

    与此同时,全国政协经济委员会副主任杨伟民则站在制造业的角度看问题,,他认为高房价抬高了实体经济的经营成本,辛辛苦苦干了一辈子的制造业,最后还不如在北上广深买一套小房子赚钱多。

    不过,也有不少专家在竭力维护着高房价。北京师范大学教授董藩则始终表示,只有房地产才能求经济,买不起房是自身赚钱能力不足所致,应该怪你自己。

    与此同时,中国社科院城市与竞争力研究中心的主任倪鹏飞表示,房价不降不利于城市竞争力的提高,也不利于年轻人的奋斗。言下之意,只有动辄几百甚至上千万的高房价,才是给年轻人营造奋斗的环境。

    就在双方争辩不休之际,中国央行方面发出警示。就在2020年第16期《求是》杂志上,央行高层撰写了一篇文章《坚定不移打好防范化解金融风险的攻坚战》,文章表示,房地产泡沫是威胁金融安全的最大灰犀牛。

    中国现在房地产总市值65万亿美元(450万亿人民币),超过美国+欧洲+日本的房地产总市值60万亿美元的总市值。

    此外,央行原副行长吴晓灵也表示,在泡沫中狂欢的日子不多了,要做好潮水退去的准备是每个人都要面对的现实。言外之意,房地产泡沫破裂无人能阻止,大家要做好泡沫破灭的准备了。

    那么,国内的高房价究竟是怎样“毁掉”一代年轻人的呢?

    首先,不利于实现安居梦想。现在国内一二线城市房产空置率达到20%以上,很多小区整栋楼没几间是真正住人的。三四线城市更是空置率在30%左右。正是由于投机投资性需求,抬高了房价,使社会资源得不到有效的利用。很多年轻人想买房结婚都是一种沉重的压力。

    有的人根本买不起房,只好选择单身,有的人即使付了首付款,还要偿还二三十年的房贷,在替开发商和银行打工。在这种情况下,整整一代人被房地产束缚了,不断上涨的高房价和高房租让人感到窒息。

    再者,挤压实体经济的生存空间。在正常的情况下,房地产应该和实体经济共同发展,呈现百花齐放的格局。现在是房地产鹤立鸡群,一枝独秀,于是大量资金都流向房地产业,实体经济风险太大,既没有人愿意去干,也没有人愿意去投资。

    更关键的是,在高房价下面,地价涨、租金涨,人工成本也要涨。就连华为的任正非都痛批深圳龙岗地区的高房价,导致他拿地成本高,只能将研发、行政等部门转到东莞的松山湖地区。

    再次,由于高房价的影响,只要有点钱的企业大多都投资了房地产,这样可以赚取快钱。那么实体经济的产业结构升级、以及向高科技、高端制造业转型就无从谈起。

    当年,日本的房地产泡沫破裂后,日本主要就去开发半导体材料技术、家电技术、造船技术等,从此日本经济摆脱了房地产对其的影响,所以,中国经济若想走科学技术发展的道路,就必须让高房价合理回归,否则没有人会愿意像华为那样投大量资金去研发新产品,去搞技术革命。

    最后,高房价搅动社会的浮躁风气,大家都不想勤劳致富,都想快速成为富裕阶层。有些人准备等城市拆迁,这样可以拿上几套房,实现财务自由。还有一些为了父母传下来的房产,兄弟姐妹不惜告上法院,或大打出手,从此老死不相往来。

    即使在农村,男性若想结婚,不仅彩礼钱年年上涨,女方更要求男方,必须要在县城里面有房有车。这无疑是加重了中国人的结婚负担。在高房价之下,年轻人非但难获爱情,更连亲情也会丧失殆尽。

    显然,目前的高房价不仅是影响到实体经济的发展,而且还影响这一代年轻人群体。那么,我们又该如何拯救他们呢?我们认为要双管齐下才行:

    一方面,各地要多建保障房、廉租房、共有产权房等,通过房地产长效机制,给城市低收入群体托底,让他们早日圆上住房梦。

    另一方面,将高房价泡沫全部剌破,肯定会发生系统性风险,只能是让房价每年降一些,百姓工资上涨一些,通过几年的时间完成接轨,以后国内房价将与当地居民收入波动挂钩,要尽量避免房地产硬着陆,让房价回归居住属性,真正做到房住不炒。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 张平

    
    热搜高房价

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    再度大逆转!特朗普批准了TikTok与甲骨文合作 字节跳动刚刚确认;任正非再次露面 这次他去了中科院

    09-20 08:08

    证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

    09-19 02:44

    美国将禁止下载TikTok禁令推迟至9月27日

    09-20 08:04

    字节跳动:与甲骨文沃尔玛对TikTok合作形成原则性共识

    09-20 07:43

    注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

    09-19 00:17

    《不可靠实体清单规定》完成立法程序并正式公布

    09-19 11:09

    降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

    09-18 19:35

    爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

    09-18 07:45

    销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

    09-18 23:43

    黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

    09-19 03:32

    热门评论

    
    评论 分享