打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民财评:8月国民经济数据呈现三大亮点

    2020-09-15 18:03:00

    今日,国家统计局公布8月份国民经济运行情况。总体看,8月主要经济指标展现生产需求继续回升,就业、物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复,“六稳”“六保”任务落实成效日益显现。

    8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;全国服务业生产指数同比增长4.0%,比7月份上升0.5个百分点;社会消费品零售总额33571亿元,增速年内首次由负转正;货物进出口总额28839亿元,同比增长6.0%;全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比7月份回落0.3个百分点;社会融资规模存量为277万亿元,同比增长13.3%……8月国民经济数据呈现出三大亮点。

    三个“转正”, 成为8月国民经济数据中的第一大亮点。1-8月份,规模以上工业增加值累计增速实现了年内的首次转正,货物出口累计增速也实现了年内的首次转正,8月份社会消费品零售总额当月增速也是年内首次转正。这些积极变化,再次印证了国民经济正在走出稳定复苏的势态。

    进出口回升、消费恢复、投资加快……三驾马车对整个经济的带动在逐步增强,且均展现出结构优化的势态。这是8月国民经济数据中的第二个亮点。看外贸,8月份,货物进出口保持增长且贸易结构调整优化:货物进出口总额28839亿元,同比增长6.0%,并且高新技术产品和机电产品出口分别增长5.5%、2.1%,民营企业进出口占进出口总额的比重为45.9%,比上年同期提高3.9个百分点。看消费,8月份,市场消费由降转升,总量恢复且结构升级:一方面,当月社会消费品零售总额同比增长了0.5%,增速年内首次转正;另一方面消费中的金银珠宝、通讯器材等增速都在两位数以上,结构升级的势态仍在持续。看投资,8月份,固定资产投资降幅明显收窄,投资结构继续优化:8月份,全国固定资产投资(不含农户)环比增长4.18%,特别是高技术产业投资增长8.2%,高技术制造业中,医药制造业、电子及通信设备制造业投资分别增长18.3%、7.8%。

    就业稳,物价稳,企业稳,“稳”字当头成为8月国民经济数据中的第三大亮点。看就业,8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点,整体看,1-8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。就业形势保持了向好势态。看物价,8月份居民消费价格同比上涨2.4%,比上个月回落0.3个百分点。物价保持了温和上涨的势态。看企业,8月份制造业PMI为51%,已连续6个月高于50%。企业整体预期向好。

    来源:人民网-观点频道 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院半个月两次“点题”新型消费 资本市场大有可为

    09-23 00:45

    蚂蚁集团研报该由谁来写?分析师“跨界”抢疯了

    09-23 00:03

    当爸妈的注意!网购的这种商品超七成不合格!宜家也“上榜”!你家在用吗?

    09-22 08:56

    超长黄金周倒计时 国庆档将演“抢人大战”

    09-23 02:08

    证监会对恶性违法违规“零容忍”

    09-23 01:44

    招聘信息疑似泄露离岛免税牌照归属!这家公司刚刚回应

    09-22 22:40

    发改委:加大5G建设投资 加快5G商用发展步伐

    09-23 11:30

    证监会:更加突出“稳” 努力走在市场曲线前面

    09-23 02:00

    盘和林:重压下的TikTok有望走出多方共赢之路

    09-22 10:54

    杜坤维:王府井内幕交易中吴某某掩着藏着怎么立体追责

    09-22 10:49

    热门评论

    
    评论 分享