打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:需求加速复苏是经济向好的硬核信号

    2020-09-16 03:19:48

    1~8月份,规模以上工业增加值累计增速实现年内首次转正,货物出口累计增速同样实现了年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速年内首次转正……最新公布的8月份经济数据显示,经济加速复苏的气息扑面而来。

    基于疫情本身的特点,在疫情得到有效控制后,生产率先修复,但需求何时复苏成为各方关注的焦点。因此,主要经济数据显现出来的需求全面向好,成为了8月经济数据的亮点。而在现实生活中,逛商场的人多了起来,餐厅门口又排起了长队,带着行李出差又成了常态……居民,这一微观经济的主体变得越来越活跃。

    需求的继续向好还表现在对生产的带动作用上。一是工业生产加快,8月份全国规模以上工业增加值行业增长面和产品增长面均比上月提高。二是需求对工业相关行业的拉动在增强,8月份装备制造业增加值同比增长10.8%,保持两位数增长,其中一些相关产品,比如载货汽车、挖掘铲土运输机械,增速都在30%以上。三是工业内部的循环也在改善。随着消费品制造业、装备制造业的改善,下游行业对于上游行业的拉动作用也在增强。

    主要经济指标持续改善,需求继续向好给经济持续回暖以坚实支撑。但同时也要看到,当前经济运行的变化主要还是恢复性增长,一些指标增速仍低于上年同期水平。从国内来看,长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然较大。同时国际环境复杂严峻,外部不确定性因素仍比较多。

    因此,宏观政策仍需要继续保持稳定性和连续性,抓好落实已经出台的各项政策措施,并根据形势变化适时预调微调,进一步完善政策体系,加强政策协调性,以供给侧结构性改革为主线,全力做好“六保”和“六稳”工作,推动经济持续复苏。

    来源:证券时报 江聃

    
    热搜向好 经济数据 增速

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    五星红旗耀太空!“天问一号”如何完成“太空自拍”?

    10-01 16:09

    “天问一号”向祖国报平安!首次深空“自拍”亮相

    10-01 10:46

    商务部:前8个月我国服务进出口总额29896.2亿元 同比下降16.3%

    10-01 10:06

    马云卸任阿里巴巴集团董事

    10-01 09:02

    久违的高速堵车!酒店涨价又回来了 意味着什么?

    10-01 08:39

    热门评论

    
    评论 分享