打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    观点1+1:推广普及“救命神器”践行生命至上

    2020-09-16 15:49:00

    北京半程马拉松心脏骤停者经志愿者使用AED成功获救,上海一名大学生体测倒地成为全国高校校园内AED急救首例成功案例,合肥高铁南站先后使用AED成功施救2人……近年来,一种被誉为“救命神器”的设备――“自动体外除颤器”(简称AED),逐渐进入人们视野。

    统计显示,我国每年心源性猝死者多达55万人,相当于每天有约1500人因此离世。心源性猝死的“黄金抢救时间”只有3-5分钟,AED可自动分析心脏骤停患者心律,指导施救者实施电击心脏复苏,大大提高抢救成功率。然而,相对于心源性猝死多发,AED的配备数量却相形见绌,面临普及难题。

    首先是价格门槛,每台AED价值2万-3万元,每两到三年需要更换一次电池,还有检修和维护成本等,国内一些城市只是少量试点投放。比如,广州全市243个应急站,只有部分站点配备了83台AED。按照国际上每10万人应配备100台AED的标准,常住人口上千万的广州,配备缺口显而易见。管中窥豹,公共场所AED严重不足,是许多地方的尴尬。

    由于“可见率”不高,很多人仍不知道AED是什么。一些人虽然对它有所耳闻,却没见过其真容。还有一种吊诡情形――因其“金贵”,怕人“乱动”,有的公共场所干脆把AED锁起来,令本就稀少的“救命神器”沦为“尘封的花瓶”。这不仅令人遗憾,危急时刻更可能耽误救命。

    对于AED,还有人表示“不会用,不敢用”。这表明,许多人没接受过相关培训,尽管某些公益组织和机构做了一些工作,但公众应急救护知识普及仍然缓慢,没有形成规模效应,义务教育乃至高等教育纳入相关急救内容是大势所趋。

    “后顾之忧”更不容回避。有人担心,救人不成反引纠纷。这牵扯技术问题,关乎道德伦理,涉及法律判断,难免影响人们遇到他人危难时的选择。

    由此可见,普及推广“救命神器”是一个系统工程,需要多层面发力。专业人士呼吁,通过立法的形式,将AED确立为一种公共基础设施,使其成为公共场所“标配”,管理者对此应予以高度重视。同时,应由政府牵头,联合社会力量,努力加大资金投入,不断提高AED的配备数量。对公众广泛普及急救常识,将急救课程纳入学校教学范畴,使“生命教育”落到实处,更不可或缺。《民法典》第一百八十四条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”法律和实践要有机统一,力挺凡人善举,弘扬社会正能。对受损害一方,可通过司法救济、社会慈善等帮扶,体现人道主义。

    践行生命至上,我们期待AED挽救更多宝贵生命。

    小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

    来源:人民网-观点频道 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

    09-24 07:27

    中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

    09-24 20:21

    租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

    09-24 17:48

    改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

    09-24 08:27

    一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

    09-24 07:50

    银行花式吸储:“存钱”送现金券 封顶8888元

    09-24 01:17

    专家支招稳妥解决股权质押风险:加大金融支持 降低企业杠杆率

    09-25 01:02

    绝味鸭脖招牌虾球中吃出活虫 “万店时代”产品质量面临挑战

    09-23 22:18

    国常会:对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度 大幅提高违法违规成本

    09-23 19:33

    富时罗素:将中国国债纳入富时罗素全球政府债券指数

    09-25 06:29

    热门评论

    
    评论 分享