打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    江瀚:只有笔墨纸却没砚?守着数亿矿山金饭碗却不赚钱匠人公司为了谁?

    2020-10-14 16:29:45

      作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

    在中国古代,“笔墨纸砚”号称是中国文房四宝的传奇,在当年无数文人学子为了一方好砚台而痴迷不已,然而随着时代的变迁,我们逐渐告别了斧凿石刻的时代,也告别了以毛笔挥毫照汗青的岁月,砚台逐渐从大众的生活中消失,成为了小众的收藏品、工艺品,然而在中国不少名砚的产地,却还是有人坚守着矿山不赚钱甘心做现代匠人,这样的被人戏称“守着金饭碗讨饭”的公司到底为了谁?

    一、藏在深山的宣砚

    熟悉中国文化的朋友都知道,在中国有四大名砚“甘肃洮州的洮河砚、广东肇庆市的端砚、安徽歙县的歙砚、山西新绛县和山东泗水的鲁柘澄泥砚”,然而作为中国的另一个文房四宝的故乡安徽宣城有宣笔、宣墨、宣纸却唯独少了砚台,是宣城就是没有砚台吗?其实,非也,唐朝大诗人李白曾经有过“笺麻素绢排数厢,宣州石砚墨色光”的名句,这里的宣州并不是歙县所在的徽州,而是真正的宣城地区。那么,宣砚到底去哪了呢?

    其实,在之前相当长的时间内,我们也都没办法给出答案,直到今年国庆假期,我们在安徽宣城的旌德地区再次看到了失传多年的宣砚,故事要从十年前开始说起,2010年7月,宣城旌德县白地镇洪川村爆发了一次山洪。当地砖匠用地下被洪水冲刷出来一种石块修堤。没过多久,黄山市屯溪区的砚雕企业竟指名要收购这种不知名的石头。

    这个消息被一个砚石雕刻家黄太海知道了,黄太海觉得其中必定大有文章。经多方打听、请教,他确认这次山洪冲出的石头是制作砚台的绝佳材料。自小爱好砚雕的黄太海这便开始了“寻砚之旅”,寻找一段时间后,他在旌德县洪川村发现了采石坑遗址及矿脉。经过业内专家的研究考证,这种质地细腻、黑亮如漆的砚石,可与婺源龙尾石相媲美,这里的矿石正是千年前唐朝用于制作宣砚的原材料。

    之后,出于对砚的热爱,黄太海开始了自己的制砚生涯,他用一年的时间每天往返合肥和宣城之间,一天跑几百公里的山路去办理采矿许可证,用半年13万公里的路程丈量出了中国第一个砚矿证出来,在2012年10月成立了安徽宣砚文化有限公司。次年1月,该公司打磨出第一块宣砚,失传百余年的宣砚得以再次重现,填补了宣砚的空白,并且在白地镇建起了宣砚文化园。

    二、守着矿山金饭碗却不赚钱?

    本来故事到这里按照常规套路就应该是“家里有矿、大发其财”的逻辑了,毕竟这么辛辛苦苦办下的采矿许可证,大多数的企业都会选择在手中有矿的情况下加速开采,尽可能赚钱,毕竟这百万立方米的砚石资源可以说是老天爷赏饭吃,从企业利润最大化的目标角度出发,赚钱可以说是天经地义的事情,在山西等地那些一掷千金的煤老板就是最典型的代表。

    但是我们却看到了一个非常特殊的情况,根据公开市场的资料,2018年,宣砚公司的产值达到了2000万元,宣砚文化园年接待游客10余万人次,这个看上去似乎不少,但是要知道整个中国砚台的价格可谓是水涨船高,相比于端砚每年亿元的产值来说,宣砚这区区两千万的产值似乎有些并不高,其实在宣砚产值不高的背后其实是宣砚开采的极为克制。

    在荣宝斋所拍摄的一段纪录片《中国宣砚·黄太海专访》中曾经提到,宣砚资源到目前为止都没有进行破坏式的开采,采用的最传统的手工开采方式,黄太海那句“不能吃儿孙饭”是整个纪录片中让人印象最深刻的一句话,宣石的探明储量在100多万立方米,我们把每年的开采量限制在1万立方米,只生产出300多块好砚,多一方都不做。而黄太海本人也不是简简单单的商人,是一个拥有7项文房四宝发明专利,被选定为《中国文房四宝—石砚》国家标准参与制定者。

    这家守着金饭碗却不赚钱的公司让人想到了日本的“工匠精神”,根据东京商工研究机构数据显示,全日本超过150年历史的企业竟达21666家之多,为什么有这么多的百年甚至150年的企业,这其中最核心的原因就是日本的工匠精神,在日本有大名鼎鼎的米饭仙人,不是为了赚钱而是为了做好自己的事业,这其实就是工匠精神最核心的体现,而这一点在宣砚上也显示的非常明显,不做破坏式的开采,不是一次性把百万立方米的砚石全部开采出来,而是一点点极为克制的开采,甚至于把一些矿坑都要封闭起来,避免开采,这样非常有工匠精神的做法无疑是当前宣砚最大的特点所在。

    三、匠人公司为什么重要?

    其实我们从宣砚的案例就能够发现,随着中国改革开放四十年的经济发展,中国企业正在从赚大钱赚快钱的商业模式向着可持续发展的模式转变,一批真正有工匠精神的匠人公司开始出现,我们可以总结一下匠人公司的特点:

    首先,其掌门人都是具有技术优势的企业家。工匠精神的核心在匠字,《说文》中记载:“匠,木工也。从匚,从斤。斤,所以作器也。”,有技术特别是核心技术无疑是匠人公司的最核心要务,就以宣砚公司为例,其掌门人黄太海本身就对砚台雕刻有着较深的造诣,其本身对于技术的追求就是公司立身的根本。看到黄太海的时候大家就能看到,这不是一个传统的文弱书生,一种有内涵的侠气和专注是此类企业家的独特特质。

    其次,不以赚快钱为目的是企业的共性。匠人公司其实追求的是企业的长远发展,这种发展在意于道的传承而不是单纯的赚钱,如果想要赚钱,像宣砚这样的公司只要把探矿权与百万立方米的砚石资源一起卖掉,赚上几个亿的快钱完全可以在短时间内实现自己的财务自由,但是没这么去做,不是不能做,而是会破坏宣砚千年文化的传统与传承,如果企业这么做了,就与其“不能吃儿孙饭”的理念所不容。

    其次,追求技术的传承是企业存在的价值。作为一种已经变得比较小众的产业,砚台除了少数的书画爱好者可能会去使用之外,大部分都成为了一种装饰品,砚台的雕刻更是一种需要下苦功夫才能练就的东西,对于一家企业来说,在使用先进机器工艺的同时,依然在保存自己的文化技艺传承,一方砚台,从选坯料开始,出坯,出形,初步雕刻,细雕刻,打磨,做色,做旧,褪色,再修改……需要十几个步骤,一方精致的砚台需要耗时月余。根据资料显示,宣砚公司培养出27位专业工艺师,2位国家级制砚艺术大师,平均年龄只有25岁,让年轻人学会传承技术这无疑是匠人公司的第三大特征。

    在这个追求快节奏的时代,赚快钱成为了大家最希望做的的事情,但是真正长远的公司可能都不是赚快钱的公司,希望国内的企业能多出真正的匠人公司,追求长远发展和长期技艺传承的企业可能更值得我们期待吧。

      本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 江瀚

    
    热搜数亿矿山

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

    10-24 06:52

    深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

    10-24 08:00

    周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

    10-24 19:09

    太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

    10-24 06:52

    超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

    10-24 00:13

    罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

    10-24 00:13

    彻底疯狂!华为Mate40秒光 “比iPhone 12还难抢”!机构预测销量千万量级 又要加价买

    10-24 09:00

    交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

    10-24 08:01

    北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

    10-23 03:20

    巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

    10-23 00:02

    热门评论

    
    评论 分享