打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:A股应放水养鱼 实现投融资良性循环

    2020-10-15 02:25:54

    节后A股稍微有起色,很多人开始憧憬牛市。但牛市还没有来,巨无霸IPO却一个接一个。继金龙鱼在创业板IPO发行上市以后,东风汽车又将登陆创业板。于是,投资界的朋友圈开始调侃:此次牛市是横向做大市值的牛市,不是纵向做高股指的牛市。

    从宏观角度看,中国有数以亿计的企业,市场经济运行不过四十年左右,在发展的过程中肯定有这样那样的问题。比如,中国的企业很多,但拥有健全的现代管理制度的企业很少,上市公司数量占总企业数的比重非常小,直接融资在整个社会融资中的比重也不高。因此,A股从设立之初就以融资为主,为国企减负,为银行分忧,现在是为全社会降低财务成本分忧。目前A股总市值不足GDP总量的77%,发达经济国家这个比值都在100%以上,有的甚至超过150%。中国是全球第二大经济体,将A股的市值做到与GDP等同完全是可行的,先做大再做强,理论上是没有错的。

    但是,A股与全球发达资本市场又不一样,它是一个存量资金池与银行资金体系泾渭分明的市场,是一个未向全球资本全面开放的市场,简单说就是供求不均衡的市场,一方面亟待上市的企业很多,但能承接的资金捉襟见肘。这样一个市场,要想让国内优质企业实现融资都很困难,还可能面临阿里、腾讯这些海外巨无霸的回归,确实有点勉为其难。很多人一直认为A股的流动性有“九条命”,是抽不干的活水,事实是这样吗?为什么白马牛股不断闪崩?资金决定价格走势,再牛的资金链也有难以为继的时候。

    事实上,不仅市场没有多少活水,仅有的存量资金也面临各种折腾。比如金龙鱼与东风汽车创业板IPO,它们怎么能与创业板沾上边呢?A股目前有上海市场主板、上海市场科创板、深圳市场主板、深圳市场中小板、深圳市场科创板,各板块到底该承接什么样的企业,让很多人傻傻分不清。如果再扯远一点,还有一个B股市场,还有新三板转板问题,七八大板让投资者应接不暇。

    当然,市场也可以从另一个角度看待金龙鱼和东风汽车登陆创业板。一是创业板因为注册制改革交投过于活跃,所以需要巨无霸来威慑一下投机资金,给市场降温。二是像东风汽车这样在H股上市的企业,股权结构比较复杂,创业板已经开始实施注册制试点了,很多主板上市的阻碍都迎刃而解。而这两家公司似乎又不具备科创板上市的基本面条件,所以先在创业板上市,在发展中解决问题。

    初衷是好的,我们都希望能在发展中解决问题。但现在的问题不是再开几个板的问题,也不是各个板去抢上市资源的问题,而是怎么解决一二级市场割裂的问题,怎么调和投融资关系的问题。海外成熟资本市场的总市值是比GDP高很多,但它们能给投资者带来稳定的投资回报,能“牛长熊短”,所以投资者心甘情愿以投资的心态为融资做贡献,让自己的账户升值。A股现在最应该做的是放水养鱼,实现投融资的良性循环,这样才能在发展中解决问题。

    来源:金融投资报 刘柯

    
    热搜A股 创业板 存量资金

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场 投资正向这些产业转化!

    10-22 06:47

    700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

    10-21 17:45

    突发!全球顶级科技巨头大跌1000亿,美股全线走低,更有原油突然暴跌…

    10-22 08:03

    4.3万股东惊呆了!“疫苗玻璃瓶”大牛股5分钟闪崩16%,股民崩溃:我经历了什么?

    10-22 07:10

    明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

    10-22 07:51

    深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

    10-22 08:00

    爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

    10-22 06:47

    易会满重磅发声:让市场对监管有明确预期 不该管的放权市场!加强投资端制度建设 积极倡导价值投资

    10-21 17:48

    今天的国务院常务会定了这两件大事

    10-21 21:21

    刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

    10-21 22:10

    热门评论

    
    评论 分享