打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    傅子恒:复苏超预期 中国担纲世界经济稳定之锚

    2020-10-15 03:07:31

    中国不断走向繁荣富强,令国人能够日益理性地“平视”其他国家,不再自卑;同时也能够清醒客观地看到自己与发达国家之间依旧存在的巨大差距。

    傅子恒

    10月13日,国际货币基金组织(IMF)在最新一期发布的《世界经济展望》中,上调2020年中国经济增速预期至1.9%,较6月份1%的预测大幅上修0.9%,同时维持中国在2021年将实现8.2%增速的判断。IMF仍预计中国将是2020年唯一能够实现正增长的国家,全球经济2020年度增速为-4.4%,2021年为5.2%,较6月份预测下修0.2个百分点。而在“十一”国庆假期之前,世界银行也上调了对2020中国经济增长的预测。

    2020年的全球经济注定将会以它不平凡的经历而载入史册,各国在抗击新冠疫情中表现出来的社会公共治理的差异以及疫情被有效控制程度的结果,带来了经济与社会生活恢复程度的巨大差异。

    与IMF、世行的预测相印证,从一系列的数据指标看,中国在迅速与有效控制疫情之后,国内的经济与社会生活正在逐步恢复至正常水平,其结果不但令世界震惊,也超过了国内的预期。刚刚过去的“十一”与中秋长假,给国内大半年以来被压抑的旅游消费热情提供了一个补偿性释放的机会,也提供了一个观察中国经济与社会生活复苏情况的窗口。

    从统计数据来看,“十一”假日期间,全国游客出行达到6.37亿人次,实现旅游收入4665.6亿元,同比分别恢复到去年的79%和69.9%,道路日均客运量恢复到去年的七成,而酒店预订量超越往年创出了历史新高。这一数据大致可以作为全国线下(现场)消费情况的一个缩影,而结合疫情对人们生活方式改变的情况来看,疫情冲击使得今年以来的消费更大规模地向线上转移,令线上消费继续突飞猛进地增长,根据商务部7月底公布的统计数据,1-7月我国实物商品网上零售额同比增长14.3%,占同期社会消费品零售总额达25.2%,同比提升5.6个百分点;全国网络购物用户人数比上一年增长1亿人,主要网络零售平台店铺数同比增长3.8%。这些数据都给市场留下深刻印象。

    从消费的整体情况来看,2020年1-8月,中国社会商品零售总额同比下降8.6%,与近年以来8%的增长水平相比差距仍大,但对比新冠疫情最严重的一季度-19%相比,其复苏势头还是非常迅猛的。至8月当月,该指标“转正”,实现了0.5%的同比正增长。消费对我国经济增长的拉动贡献接近六成,消费的稳定奠定了整个国民经济稳定的基础。

    投资与生产恢复的情况可以从一些宏观景气指标进行观察。8月份我国制造业经理人采购指数(PMI)为51.5%,连续3个月保持在50%以上的扩张区间,该指标已经创下两年多以来除2020年3月份之外的最高值。8月份,我国规模以上工业发电量同比增长6.8%,增速月度环比提高4.9个百分点;1-8月,我国发电量和用电量同时首次迎来累计增速由负转正,累计同比增幅为0.3%。8月份,全社会货运量同比增长4.8%,月环比加快1.9个百分点,连续4个月保持了正增长。1-8月,全国房地产开发投资同比增长4.6%,增速比1-7月提高1.2个百分点,全国固定资产投资同比下降0.3%,降幅较1-7月继续收窄,该指标8月当月同比增长8.4%,月环比加快且连续5个月保持了正增长。1-8月,全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降4.4%,降幅比1-7月收窄3.7个百分点,到8月份,该指标同比增长19.1%,连续3个月保持了两位数增长。这一系列数据显示了投资保持了与消费同步的稳定复苏势头,且市场微观主体的效益也在同步改善。

    外贸表现方面,根据海关10月13日公布的最新数据,1-9月份,我国货物贸易进出口同比也由负“转正”,增长0.7%,尤其第三季度表现更为亮丽,同比增长了7.5%。在新冠疫情及美国对我国贸易尤其是高科技企业无所不用其极打压的双重冲击之下,外贸部门能够取得如此不俗成绩,说明世界对中国商品消费具有明显的刚性需求特征,并非人为可以逆经济规律而能够轻易干预的。

    对上述投资、消费、外贸三大部门表现进行总括性概括,可以看出,得益于新冠疫情的有效控制,中国经济恢复态势良好,不只表现出抵御外部冲击的内在坚强韧性,而且在微观效益与结构优化层面也非常亮眼。首先,8月份全国零售消费由负转正,显示出人们对中国经济增长与个人未来收入继续提升仍具信心,在疫情冲击、众多行业发生就业困难与收入降低的背景下,这一信心的修复实属难能可贵,这也同时折射出,30年来我国经济增长与居民收入和财富累积发挥了应对突发不确定事件冲击的强大保障功能。在结构方面,中国经济在投资、消费与进出口方面都表现出了顺应新的技术进步与时代发展潮流,正在进行优化调整,并促发与扩展了许多新的业态模式。在投资方面,房地产投资在行业调控继续被严格执行的背景下依旧呈现复苏势头,折射出经济内需自发增长的良好趋势;而基础设施投资在经济受到巨大冲击的背景下却没有超常规增长,预示政策在宏观调控中“留有余地”,给未来出现更严峻局面时留下充足的应对空间,央行松紧适度、不过分宽松与放水的操作秉持了同样的思路。微观主体运行效益改善与外贸进出口在严峻背景下的提升表现,显示出中国经济的竞争实力及在全球产业链中的不可替代性地位。以上种种,说明了中国经济具备巨大的张力与活力,而中国作为世界主要经济体之一的持续企稳复苏,对因疫情肆虐仍在处挣扎困镜中的世界经济而言,其拉动性的贡献,发挥了稳定之锚的作用。

    对照全球其他国家的困境和应对疫情的焦虑情况,中国社会经济的稳定给国人带来了难得的平静安宁。国庆长假期间,这种宁静刚好使人们有机会进行自我的以及全球比较性的审视。回顾2020年的动荡与其他国家尤其是中美之间的碰撞互动,对比100多年以来中国自我发展与世界互动中经历的屈辱与曲折,中国经济的成就令国人百感交集。中国在崛起过程中不断走向繁荣富强,也令国人能够在心理上日益客观与理性地“平视”其他国家,不再那么自卑;同时也能够清醒客观地看到与发达国家之间依旧存在的巨大差距,也不会那么自傲,而生发出难得的平常心。

    (作者为资深市场研究人士,经济学博士)

    来源:证券时报 傅子恒

    
    热搜经济增速 转正 平视

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发黑天鹅!美科技股一夜蒸发2万亿 推特暴跌21%!美股跌惨了 特朗普:有大计划

    10-31 07:59

    重磅!证监会明确:退市制度改革地位提升 将助力打好关键核心技术攻坚战…来看八大重要表述

    10-31 00:14

    4999元起!华为Mate40国内价揭晓 比海外版便宜2000多 天猫京东秒光!

    10-31 00:13

    新规!外资持股达24%即须披露!外资投资范围进一步扩大

    10-31 07:05

    涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

    10-30 06:52

    11月即将到来!明天起 这些新规将影响你我的生活

    10-31 08:14

    首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

    10-30 08:55

    离交房只剩8个月 却只挖了一个基坑?!上千万元的“限竞房”变“陷阱房” 400位业主被坑惨

    10-31 06:56

    证监会发文规范首发企业现场检查 各板块拟IPO企业均适用

    10-31 01:18

    个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

    10-30 07:26

    热门评论

    
    评论 分享