打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券日报:优化和提升资本市场功能 支持深圳打造“创新高地”

    2020-10-15 04:46:35

    10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,殷切希望深圳续写更多“春天的故事”、创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,强调“要坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”。

    当前,全球经济环境发生重大改变,中国正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深圳打造科技和产业创新高地,是贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的必然要求。从完善要素市场化配置体制机制、稳定和优化产业链供应链体系的角度看,科技和产业创新也是重要抓手。资本市场作为连接金融、产业、科技三大领域的平台枢纽,将在其中发挥积极作用。

    从支持科技创新来说,资本市场天然具有资本聚集、资本形成的功能,资本市场还是风险资本最理想的退出渠道。而多数科技创新型企业需要较大规模的资本投入,早期利润较低甚至无利润,资本的支持就更为重要。一个有纵深、有韧性、有良好定价机制的资本市场,对于科技企业发展是极为重要的。

    从支持产业创新来说,资本市场的优胜劣汰功能和促进并购重组功能,是产业规模扩张、产业升级迭代的重要支撑。资本对产业和具体企业的市场发展空间、利润增长趋势具有高度敏感性,会从正反两方面发挥约束作用。一个有效的资本市场会通过股价和市值变化反馈于上市公司,引导其调整生产规模或开展技术创新、管理创新、业态创新等。优势企业可以运用资本市场估值功能和融资功能,不断发展壮大;劣势企业则可能在市场的冲刷下淘汰,但市场化方式出清可在很大程度上降低社会震荡。

    2000年以来,深交所专注于服务创新型、成长型企业;目前深交所上市公司超过2300家,总市值超过30万亿元,高新技术企业占比在七成以上,已经有宁德时代迈瑞医疗科大讯飞海康威视爱尔眼科等一批标杆借助资本市场做优、做大、做强,创新资本集聚效应显著。

    创业板改革并试行注册制以来,系统完善了交易、再融资、日常监管、退市、投资保护等资本市场的一些基础性制度,切实增强了服务创新创业的能力,更好助力资本与科技、实体经济进行相互的融合。

    根据《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点方案(2020-2025)》的部署,依托深交所,将开展以下改革试点:一是深化创业板注册制改革,进一步完善新三板转板机制,畅通多层次市场互动连接,增强市场活力;二是优化存托凭证(CDR)制度,吸引更多海外上市优质企业回归A股,丰富投资标的;三是优化私募基金市场和创业投资企业市场,通过制度创新营造鼓励创业企业、风险投资兴业的营商环境。

    在金融对外开放方面,一是支持符合条件的在深境内企业赴境外上市融资;二是开展本外币合一跨境资金池业务试点;三是支持深圳在推进人民币国际化方面先行先试,推动完善外汇管理体制;四是支持符合条件的外资金融机构在深圳依法发起设立证券公司、基金管理公司;五是支持符合条件的外资机构在深圳依法合规获取支付业务许可证;六是推动构建与国际接轨的金融规则体系。这些创新开放举措将给资本市场生态带来新的变化,倒逼市场主体更加市场化,同时促使相关制度体系、监管规则更加完善。

    习近平总书记强调,越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。这是对扩大开放的总体要求,也是对资本市场的要求。我们要落实好这一要求,推动资本市场健康发展,发挥其支持科技创新、产业创新的积极作用,为深圳打造“具有全球影响力的科技和产业创新高地”贡献力量。

    来源:证券日报 

    
    热搜资本市场 风险防控 创新高

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

    10-26 11:26

    数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

    10-26 06:58

    富士康成立工作组应对立讯精密竞争?回应来了!4000亿科技白马罕见涨停 私募大佬百亿重金杀入

    10-26 13:09

    史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

    10-26 09:13

    二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

    10-25 20:03

    “不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

    10-26 21:11

    皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

    10-26 09:22

    今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

    10-26 07:26

    李宇嘉:全国房价进入“万元时代”,透露出什么信号?

    10-26 15:09

    杜坤维:可转债从大涨到大跌是投资者适当性制度的改革

    10-26 09:21

    热门评论

    
    评论 分享