打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    沈建光:CPI加速回落 PPI回升受阻

    2020-10-15 14:33:10

      经济学博士,现任京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家。    

    10月15日,国家统计局公布9月通胀数据。其中,CPI同比上涨1.7%,较上月回落0.7个百分点;PPI同比下降2.1%,较上月扩大0.1个百分点。

    食品价格同比回落,非食品价格零增长。9月食品价格环比0.4%、同比7.9%,涨幅均有明显回落。其中,由于去年猪瘟带来的高基数,猪价同比大幅降至25.5%;鲜菜价格受季节因素及降雨影响,同比继续升至17.2%。9月非食品价格环比0.2%(较8月继续上涨0.1个百分点),同比略降至0,其中教育文娱(尤其是旅游)、交通通信分项出现改善。扣除食品和能源的核心CPI同比持平于0.5%。

     沈建光:CPI加速回落,PPI回升受阻

    服务消费恢复提速,助力服务价格企稳。9月消费品CPI同比降至2.6%,而服务CPI回升至0.2%(近三个月的高点),两者“剪刀差”收窄至2.4个百分点。随着防疫限制放宽、心理顾虑消退以及收入预期改善,服务消费(交通、旅游、住宿、餐饮、电影等)恢复情况良好,后续有望推动服务价格企稳回升。

     沈建光:CPI加速回落,PPI回升受阻

    PPI跌幅略有扩大,回升趋势受阻。9月PPI环比0.1%、同比跌幅扩大至2.1%。其中,生产资料同比降幅收窄至2.8%,而生活资料由涨转降,下降0.1%。分行业看,油气开采、石油煤炭加工、有色采选和加工、黑色采选和加工等行业环比均有回落,符合9月PMI出厂价格指数和工业品价格小幅回调的表现。

     沈建光:CPI加速回落,PPI回升受阻

     沈建光:CPI加速回落,PPI回升受阻

    维持“CPI下行、PPI低位”的判断。展望未来几个月,CPI方面,随着猪价高基数影响显现,CPI进入快速回落期,四季度或跌至1%下方;PPI方面,尽管经济复苏支撑工业品需求,但考虑到主要工业品库存偏高、上涨动力有限,预计年内PPI回升力度不强,同比难以走出负区间。综上所述,当前物价并不存在明显的通胀或通缩风险,亦非货币政策的核心关切。

     沈建光:CPI加速回落,PPI回升受阻

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 沈建光

    
    热搜CPI PPI

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发黑天鹅!美科技股一夜蒸发2万亿 推特暴跌21%!美股跌惨了 特朗普:有大计划

    10-31 07:59

    重磅!证监会明确:退市制度改革地位提升 将助力打好关键核心技术攻坚战…来看八大重要表述

    10-31 00:14

    4999元起!华为Mate40国内价揭晓 比海外版便宜2000多 天猫京东秒光!

    10-31 00:13

    新规!外资持股达24%即须披露!外资投资范围进一步扩大

    10-31 07:05

    涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

    10-30 06:52

    个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

    10-30 07:26

    11月即将到来!明天起 这些新规将影响你我的生活

    10-31 08:14

    刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

    10-30 12:50

    首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

    10-30 08:55

    证监会发文规范首发企业现场检查 各板块拟IPO企业均适用

    10-31 01:18

    热门评论

    
    评论 分享