打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    王涵:又超预期的社融背后 预调微调也已出现——9月金融数据点评

    2020-10-15 14:54:40

      作者:兴业证券研究所副所长、首席宏观经济分析师 王涵    

    9月实体流动性依然宽松,总量仍然较高,结构的积极变化也在延续。9月不论是新增社融还是新增贷款,均超市场预期。此前市场的一些猜测,如银行是否会适当压缩投放,以及压缩居民中长期贷款,从9月数据来看均未出现。过去几个月体现出来的积极因素,无论是整体社融仍然较高,还是结构上企业存款活期化(M1增速上升),企业融资结构改善(中长期贷款占比持续上升),均在9月得以延续。

    年初以来的持续宽松,已为实体部门后续复苏提供良好的流动性环境。从政府、企业、居民三个部门来看:

    -政府部门:前期已积累大量财政存款,9月也开始如期下放,这可能对后续基建投资需求的释放将形成支撑;

    -企业部门:今年以来累计新增企业存款,与2016年、2009年相当,且M1增速在回升,这意味着后续制造业投资或能继续“填坑”;

    -居民部门:今年以来累计新增居民存款已显著超过2019年,当然这与资管新规下理财规模难增也有关系,同时8月~9月连续两个月的超季节性增长的背后可能也是股市“降温”后资金回流的结果,但整体这也为后续消费的继续复苏提供条件。

    但政策预调微调也已出现:宽松程度在边际下降。我们也注意到,企业融资上的超季节性幅度已在逐步收窄,这显示政策的预调微调可能已出现。今日央行阮司长在指出“应当允许宏观杠杆率阶段性上升”的同时,也指出“应该说这个政策现在已经取得了显著成效”,可能指向政策将逐步回归正常化,社融增速可能在4季度见顶。

    但与2009年政策大开大合不同,本轮政策的调整可能较为温和。但与2009年不同的是,本轮经济波幅较大,但政策始终相对克制。与2009年社融存量增速上升了15个百分点不同的是,今年可能仅上升4个百分点。因此后续政策的调整以及对经济的冲击可能也较为温和。

     王涵:又超预期的社融背后,预调微调也已出现——9月金融数据点评

     王涵:又超预期的社融背后,预调微调也已出现——9月金融数据点评

     王涵:又超预期的社融背后,预调微调也已出现——9月金融数据点评

      本文转载自“王涵论宏观”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 王涵

    
    热搜政策预调 社融

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

    10-24 06:52

    深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

    10-24 08:00

    周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

    10-24 19:09

    太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

    10-24 06:52

    超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

    10-24 00:13

    罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

    10-24 00:13

    彻底疯狂!华为Mate40秒光 “比iPhone 12还难抢”!机构预测销量千万量级 又要加价买

    10-24 09:00

    交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

    10-24 08:01

    火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

    10-24 00:05

    巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

    10-23 00:02

    热门评论

    
    评论 分享