打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:国联、国金并购案凉了 但对内幕交易案的查处不能凉

    2020-10-15 16:19:20

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    近期受到市场关注的国联证券国金证券并购案凉了。10月12日晚,两家券商均发布了“关于终止筹划重大资产重组”的公告,两家券商的股票也于13日复牌。

    这一结果对于两家券商累计27万投资者来说显然是难以接受的,但这也是意料之中的事情。实际上,这一结果从一开始就注定了。因为从一开始,国联、国金并购案就陷入到市场对其涉嫌内幕交易质疑的漩涡之中。虽然两家券商在公告里表示,终止筹划重大资产重组的原因为“交易相关方未能就本次转让及本次合并方案的部分核心条款达成一致意见”,但其真实的原因相信市场自有市场的看法。

    对于A股市场来说,券商并购堪称是一波三折、好事多磨。自从去年下半年证监会提出要打造航母级头部券商,支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合以来,市场就对券商并购充满了期待。为此,市场上还两次传出“中信证券中信建投合并”的传闻,并引发市场的热炒,但两次都被两家公司否决了。好不容易熬到9月20日,终于有国联证券、国金证券两家券商同时发布公告,两家券商要以换股的方式合并了,券商并购也终于要拉开帷幕了。

    然而,两家券商并购的帷幕刚刚开启,内幕交易的质疑就接踵而至。9月18日,两家券商的股价提前双双涨停。令两家券商尴尬的是,19日两家券商相关合并公告在各大社交媒体上流传,而当天两家券商还没有发布并购公告。更让两家券商难堪的是,20日下午两家券商发布的筹划重大资产重组停牌公告,与19日媒体报道的相关内容和网络此前流传的版本高度重合。两家券商的并购重组公告疑似已提前泄露。由于两家券商的合并意向协议18日即已签署,因此,18日当天两家券商股价的涨停存在内幕交易的嫌疑。如此一来,国联、国金并购案就被推到了风口浪尖之上。

    正是在这种背景下,9月25日,证监会新闻发言人表示,证监会已启动对国联证券和国金证券的核查,要求两家公司自查、提交内幕信息知情人名单。如此一来,两家券商的并购案继续向前推进几乎是不可能的事情。毕竟并购信息的泄露已成为客观事实,而内幕交易的嫌疑也非常大。因此,叫停并购重组是两家券商当下唯一的选择。所以,10月12日晚两家券商发布“关于终止筹划重大资产重组”的公告并不令人意外。

    国联、国金并购案凉了,但对并购案涉及到的信息泄露以及内幕交易嫌疑的核查与处罚却不能凉下来,还应该要继续下去,查它个水落石出。正如证监会新闻发言人常德鹏9月25日在证监会新闻发布会上所强调的那样,维护资本市场公开、公平、公正,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是证监会的法定职责。如核查发现违法违规行为,证监会将依法及时查处,坚决落实“零容忍”要求。

    国联、国金并购案凉了,这对于两家券商来说,这是一个教训。毕竟并购案的终止对于两家券商来说,都是一个损失。至少两家券商联手之后做大做强之梦要推迟了。而且一旦信息泄露及内幕交易最后被认定,不仅有关当事人会受到查处,而且公司方面也会受到牵连。由于新《证券法》加大了对信息披露违法行为的处罚力度,届时还将承担50万元以上、500万元以下的罚款,真正是捉鸡不成反蚀米。虽然罚款金额不是太大,但给公司带来的影响却是负面的。

    国联、国金并购案凉了,这对于市场尤其是寻求内幕交易者也是一个教训。市场上总有那么一些先知先觉者,总能先市场一步拿到内幕信息,然后通过内幕交易就可以轻而易举地获得丰厚的利润。但国联、国金并购案凉了,这种先知先觉者的美梦就难以成真了。尤其重要的是,一旦内幕交易被查实,那么,“没一罚十”的处罚也够有关当事人喝一壶的。这真正是害人害己,把自己害了,也把上市公司害了。而这也正是监管所需要达到的效果,只有如此才能对市场各方产生震慑力。这也正是证监会对国联、国金并购案涉及到的信息泄露以及内幕交易嫌疑的核查与处罚不能凉下来的重要原因。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 皮海洲

    
    热搜并购案

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!证监会明确:退市制度改革地位提升 将助力打好关键核心技术攻坚战…来看八大重要表述

    10-31 00:14

    突发黑天鹅!美科技股一夜蒸发2万亿 推特暴跌21%!美股跌惨了 特朗普:有大计划

    10-31 07:59

    个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

    10-30 07:26

    新规!外资持股达24%即须披露!外资投资范围进一步扩大

    10-31 07:05

    刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

    10-30 12:50

    4999元起!华为Mate40国内价揭晓 比海外版便宜2000多 天猫京东秒光!

    10-31 00:13

    信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

    10-30 00:17

    涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

    10-30 06:52

    证监会发文规范首发企业现场检查 各板块拟IPO企业均适用

    10-31 01:18

    重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

    10-30 13:04

    热门评论

    
    评论 分享