打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    9月物价回落 通胀态势温和——9月物价数据点评

    2020-10-16 00:15:35

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评

    (海通宏观 应镓娴)

    概要:

    2020年10月15日,国家统计局公布9月通胀数据,CPI同比回落至1.7%,PPI同比降幅扩大至-2.1%。

    9月CPI回落。9月CPI环比上涨0.2%,受去年高基数影响,同比回落至1.7%。食品方面,生猪生产恢复、供给增加带动猪价由涨转降,鲜菜价格受季节因素及部分地区降雨影响继续上涨,鲜果价格受节日等因素影响也有所上涨,9月食品CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落1个百分点。非食品方面,文娱消费逐步恢复带动电影票价上涨,新学期开学使得教育服务价格上涨,9月非食品CPI环比上涨0.2%。

    预测10月CPI续降。10月以来猪肉价格明显回落,蔬菜价格有所下滑,而水果价格出现回升。供需矛盾缓解下猪价或继续下跌,叠加去年同期高基数影响,预计10月CPI同比继续回落至0.9%。

    9月PPI略降。9月PPI环比上涨0.1%,同比降幅略有扩大至-2.1%。环比价格表现上,生产资料价格继续上涨,而生活资料价格由涨转降。分行业来看,受国际原油价格变动影响,油气开采、燃料加工等石油相关行业价格普遍出现回落。其他主要行业中,黑金冶炼、有色金属冶炼价格涨幅均有回落,而煤炭采选和非金属矿物制品价格则由降转涨,计算机及电子通讯设备价格降幅扩大。

    预测10月PPI小幅回落。10月以来国际油价有所回落,国内煤价回升、钢价平稳,我们预计10月PPI同比小幅回落至-2.3%。

    通胀态势温和,经济复苏延续。当前通胀态势温和,不会对货币政策形成制约。生猪存栏同比的持续回升将明显缓解猪肉供给压力,猪价预计呈现高位回落态势,食品价格走弱将带动年内CPI同比继续回落。尽管PPI短期仍面临海外疫情反复和油价下跌的压力,但中长期看,国内外经济持续复苏下,PPI同比仍趋回升。整体来看,现阶段货币政策与整体通胀关联度降低,即使CPI同比继续回落,货币政策也难有明显宽松。终端需求持续回暖,经济复苏态势延续。近两月的非食品CPI指标,释放出终端需求逐步回暖的信号,包括核心CPI环比连续两月回升,服务CPI环比明显上涨,以及电影票等文化娱乐消费分项价格也出现回升。而疫情以来,需求的疲弱持续对生产及整体经济恢复形成制约。因而终端消费需求的回暖,将有效推动整体经济持续复苏。

    2020年10月15日,国家统计局公布9月通胀数据,CPI同比回落至1.7%,PPI同比降幅扩大至-2.1%。

    1. 9月CPI继续回落

    1.1 9CPI同比1.7%

    9月CPI环比上涨0.2%,受去年高基数影响,同比回落至1.7%。食品方面,生猪生产恢复、供给增加带动猪价由涨转跌,鲜菜价格受季节因素及部分地区降雨影响继续上涨,鲜果价格受节日等因素影响也有所上涨,9月食品CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落1个百分点。非食品方面,文娱消费逐步恢复带动电影票价上涨,新学期开学使得教育服务价格上涨,9月非食品CPI环比上涨0.2%。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    1.2食品涨幅弱于季节性

    9月食品价格环比上涨0.4%,弱于季节性。随着生猪生产持续恢复,储备猪肉投放增多,供给压力缓解使得猪价重新下跌1.6%。受季节因素及部分地区降雨影响,鲜菜价格继续上涨2.4%,涨幅回落;受季节和节日等因素叠加影响,鲜果价格转为上涨7.3%。

    从同比来看,9月食品价格上涨7.9%,涨幅回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.7个百分点。其中畜肉类价格涨幅均有回落,猪肉价格上涨25.5%,涨幅较8月大幅回落27.1个百分点,主要受去年同期高基数影响;牛肉和羊肉价格分别上涨9.0%和5.4%,涨幅也均现回落。鲜菜价格涨幅扩大至17.2%,鲜果价格降幅则有所收窄,录得-6.9%。而鸡蛋价格下降17.7%,降幅扩大。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    1.3非食品环比续升

    9月非食品价格环比上涨0.2%,较8月涨幅继续扩大0.1个百分点。其中文娱消费逐步恢复、观影人数增加带动电影票价格上涨4.1%;新学期开学,课外教育及部分民办学校收费有所上涨,使得教育服务价格上涨1.6%;服装的换季上新推动价格上涨0.9%。

    从同比来看,9月非食品价格由上涨转为持平。其中医疗保健价格上涨1.5%,教育文化和娱乐价格上涨0.7%,汽油和柴油价格分别下降15.0%和16.6%带动交通和通信价格下降3.6%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与8月持平。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    1.4预测10CPI续降

    作为CPI波动最大的分项,供给压力缓解下,猪价预计拐头进入下行区间。9月猪价环比由正转负至-1.6%,从高频数据看,9月中旬开始猪肉平均批发价下跌明显提速。究其原因,双节前猪肉储备投放加快以及养殖场积极出栏增加了猪肉供给,但长期看,随着生猪存栏的持续回升,猪价已进入下行区间。通常情况下,能繁补栏到肥猪出栏需要10-12个月,19年10月能繁母猪存栏环比转正,对应着今年8-9月开始猪价的拐头向下。在前期猪价高涨的驱动下,今年以来能繁母猪环比持续保持高位,预计将带动猪肉价格进一步下行。食品价格走弱叠加去年同期的高基数,则将带动年内CPI同比继续回落。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    核心CPI环比连续回升,指向终端需求持续回暖。9月核心CPI环比升至0.2%,较8月涨幅继续扩大,同比也止跌持平在0.5%,指向终端消费需求正持续回暖。而其他细分项目也释放出相同信号,比如9月服务CPI环比上涨0.3%,同比止跌回升;房租CPI环比在8月出现年内首次正增长,9月同比降幅不再扩大。房租、服务价格回暖,或对应着居民,尤其是中低收入居民就业、收入情况的改善,而这将带动消费需求和整体经济的持续复苏,非食品CPI也有望持续回升。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    预测10月CPI续降。10月以来猪肉价格明显回落,蔬菜价格有所下滑,而水果价格出现回升。供需矛盾缓解下猪价或继续下跌,叠加去年同期高基数影响,预计10月CPI同比继续回落至0.9%,其中食品CPI同比下滑至3.7%,非食品CPI回升至0.2%。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    2. 9PPI略有回落

    2.1生产资料续升,生活资料转跌

    9月PPI环比上涨0.1%,同比降幅略有扩大至-2.1%,主要受国际油价波动拖累。

    环比价格表现上,生产资料(0.2%)价格继续上涨,但涨幅回落0.2个百分点;生活资料(-0.1%)价格则由涨转降。分行业来看,受国际原油价格变动影响,油气开采(-2.3%)、燃料加工(-0.5%)等石油相关行业价格普遍出现回落。其他主要行业中,黑金冶炼(1.3%)、有色金属冶炼(0.7%)价格涨幅均有回落,而煤炭采选(0.3%)和非金属矿物制品(0.4%)价格则由降转涨,计算机及电子通讯设备(-0.7%)价格降幅扩大。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    2.2预测10PPI回落

    预测10月PPI小幅回落。从高频数据看,10月以来国际油价有所回落,国内煤价回升、钢价平稳,我们预计短期PPI仍面临震荡局面,10月PPI同比小幅回落至-2.3%。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    3.通胀态势温和,经济复苏延续

    整体来看,当前通胀态势温和,不会对货币政策形成制约。生猪存栏同比的持续回升将明显缓解猪肉供给压力,猪价预计呈现高位回落态势,食品价格走弱将带动年内CPI同比继续回落。尽管PPI短期仍面临海外疫情反复和油价下跌的压力,但中长期看,国内外经济持续复苏下,PPI同比仍趋回升。整体来看,现阶段货币政策与整体通胀关联度降低,即使CPI同比继续回落,货币政策也难有明显宽松。

    终端需求持续回暖,经济复苏态势延续。近两月的非食品CPI指标,释放出终端需求逐步回暖的信号,包括核心CPI环比连续两月回升,服务CPI环比明显上涨,以及电影票等文化娱乐消费分项价格也出现回升。而疫情以来,需求的疲弱持续对生产及整体经济恢复形成制约。因而终端消费需求的回暖,将有效推动整体经济持续复苏。

     9月物价回落,通胀态势温和——9月物价数据点评(海通宏观 应镓娴)

    来源:姜超宏观债券研究 应镓娴

    
    热搜物价 通胀 海通宏观

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    消息称证监会筹划基础制度改革 深交所主板与中小板拟合并

    10-27 11:55

    从涨20%到跌20%需要用时多少?可转债给出答案:1分钟

    10-27 11:55

    80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

    10-27 06:34

    疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

    10-27 07:27

    这些“奇葩”职业年入几十万 打工人快来了解下

    10-26 11:39

    美国上诉法院再次阻止政府封杀微信

    10-27 09:23

    9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

    10-27 10:02

    机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

    10-27 07:15

    男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

    10-27 07:23

    A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

    10-27 06:34

    热门评论

    
    评论 分享