打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:金龙鱼“长鲸吸水” A股真有海纳百川的能力?

    2020-10-16 01:34:17

    周四上午,深市交易出现短暂卡单现象。根据深交所的致歉公告,当天上午9点15分,部分证券的委托确认、成交确认回报缓慢,经处理,9点47分恢复正常。

    有意思的是,股票交易卡单现象容易在行情火爆时出现,但这次略有不同,因为很多投资者反映最多的是“我的金龙鱼怎么卖不掉?”。周四深交所的短暂宕机与巨无霸新股金龙鱼上市交易或有密切关系。此前,新股上市都是有涨幅限制的,但注册制改革以后实施的是新交易制度,上市前5个交易日都没有涨跌幅限制。偏偏金龙鱼又是创业实施注册制改革以后第一个“吃螃蟹”的巨无霸,且在发行过程中频遭质疑,于是在开盘瞬间涨幅高达100%的时候,大量心惊胆战的打新筹码选择第一时间抛售也在情理之中。但交易所可能没有预料到,突然涌出的巨量抛售筹码会让交易系统难以承受。

    当然,从周四的实际交易情况看,金龙鱼基本“干掉”了创业板的存量活跃资金,还差点超额完成任务。很多人纳闷为什么金龙鱼这样的成熟企业能上创业板,现实是它充当了一个大“海绵”,吸收了创业板的活跃资金。周四当天金龙鱼成交超过112亿元,约占整个创业板成交的4.3%左右,由于没有涨跌幅限制吸纳了很多活跃资金参与,特别是尾盘出现了投机性大幅上涨。而这与整个市场当天跌跌不休、创业板公司霸占跌幅榜前列形成鲜明对比,资金捉襟见肘拆东墙补西墙可见一斑。

    其实让巨无霸上市引发虹吸效应金龙鱼不是第一个,科创板的中芯国际(港股00981)也是如此,上市以后股价跌跌不休,目前股价基本就是其上市以后最高价的一半。中芯国际上市以后,一度非常活跃的科创板出现了大幅回调,“搅局”成功。如果深交所不升级系统,宕机现象可能还会发生,因为紧随其后的还有东风汽车,甚至还有和蚂蚁集团体量相当的巨无霸在虎视眈眈。从理论上讲,在科创板和创业板都实施注册制改革以后,没有道理所有优质大盘股都去科创板,从公平的原则上看,创业板应该与科创板分享优质大盘股。只不过面对巨无霸的“长鲸吸水”,市场的承受力究竟如何,还需要观察。

    看到这里,大家不禁要问,A股真有海纳百川的能力吗?中芯国际和金龙鱼似乎已经给出了答案。所以有观点认为,在注册制全面实施以后,不要指望指数有多强劲的表现,存量资金不支持,增量资金又鲜见踪影。简单的市场经济逻辑就是这样,供应的筹码多了,价格就会下降。

    至于未来会怎样,在目前这种筹码供给远远大于资金供给的情况下,全面行情只存在于理论之中。当年股改还有一个大牛市支撑,所以皆大欢喜,但现在看来如果按照目前的趋势,一级市场会非常活跃,二级市场赚钱则会越来越难。

    来源:金融投资报 刘柯

    
    热搜金龙鱼 创业板 A股

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

    10-26 11:26

    数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

    10-26 06:58

    富士康成立工作组应对立讯精密竞争?回应来了!4000亿科技白马罕见涨停 私募大佬百亿重金杀入

    10-26 13:09

    史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

    10-26 09:13

    二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

    10-25 20:03

    “不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

    10-26 21:11

    皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

    10-26 09:22

    今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

    10-26 07:26

    李宇嘉:全国房价进入“万元时代”,透露出什么信号?

    10-26 15:09

    李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

    10-26 09:21

    热门评论

    
    评论 分享