打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    “吃了再点,不够再说”(民生观)

    2020-10-16 05:46:00

    一点带动一片,一人带动多人,共同传承好咱们的好传统

    现在,和朋友在外就餐,点菜时候,这句话开始流行起来。

    这话,大家都赞同。为什么?因为菜点多了吃不掉,实在可惜。常见的场景是,吃到后来,大家自动做起饭店的“推菜员”――“这是招牌菜,最好别浪费”“那个有特色,尽量解决掉”……一阵“推销”,效果也一般。后头使劲,不如源头掐住;开始就别点太多,不光省了“劝菜”环节,更重要的是,节约了粮食,避免了浪费。

    这样的餐饮消费理念,已经成为越来越多人的共识。大家不再攀比,以“点得多”为有面子,而是转向了讲究节约、追求健康的饮食新风尚。

    不光自己不浪费,笔者观察,在生活中,个别人不自觉,有糟践粮食的行为时,往往会遭到大家的批评。比如在单位食堂,没吃几筷子就往回收台一放,大家看见了,总会劝说几句;有次外出就餐,邻桌剩一桌子菜动都没动,旁边有大妈就发声了:“小伙子,咱不能这样啊……”语气虽温和,态度却严肃――是该好好说说他们!

    小洞不补,大洞吃苦。老百姓常讲:勤勤俭俭粮满仓,大手大脚仓底光。不能任由这样的浪费行为存在。

    勤俭节约是中华民族的传统美德和价值追求,是弘扬社会主义核心价值观的题中应有之义,是践行绿色生活方式的内在要求。“克勤于邦,克俭于家”,节俭的传家宝永远不能丢。要以多种形式、多条路径,引导更多人杜绝餐桌、饭碗上的浪费。现在不少地方大力推广小份菜、半份餐、“光盘”兑换奖励,公共场所的电子屏、海报上随处可见“节约”“光盘”等方面的宣传,相关部门和平台也开始对一些糟蹋粮食的“吃播”内容展开有针对性的规范和整治……这些做法,都是在提醒大家守好节俭这个“传家宝”。

    咱们每个人都应该从心里绷紧节粮这根弦。在外就餐,吃多少点多少,养成“光盘”、打包的习惯;“吃播”博主在分享美食滋味时,主动传播珍惜粮食的价值观。一点带动一片,一人带动多人,共同传承好咱们的好传统。

    《 人民日报 》( 2020年10月16日 14 版)

    来源:人民网-人民日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发黑天鹅!美科技股一夜蒸发2万亿 推特暴跌21%!美股跌惨了 特朗普:有大计划

    10-31 07:59

    重磅!证监会明确:退市制度改革地位提升 将助力打好关键核心技术攻坚战…来看八大重要表述

    10-31 00:14

    4999元起!华为Mate40国内价揭晓 比海外版便宜2000多 天猫京东秒光!

    10-31 00:13

    新规!外资持股达24%即须披露!外资投资范围进一步扩大

    10-31 07:05

    涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

    10-30 06:52

    11月即将到来!明天起 这些新规将影响你我的生活

    10-31 08:14

    首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

    10-30 08:55

    离交房只剩8个月 却只挖了一个基坑?!上千万元的“限竞房”变“陷阱房” 400位业主被坑惨

    10-31 06:56

    证监会发文规范首发企业现场检查 各板块拟IPO企业均适用

    10-31 01:18

    李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

    10-29 09:30

    热门评论

    
    评论 分享