打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    今年收成如何?遥感卫星给出了这样的答案……

    2020-10-16 07:00:00

    10月16日,是第40个世界粮食日,秋日正浓,秋收的场景在大江南北徐徐铺开。从东北黑土地到中原大地,再到江南鱼米之乡,思客通过卫星遥感技术,记录下这个特殊之年的丰收答卷。

    黑龙江省尖山农场

    从太空俯瞰,进入收获季节的北大仓郁郁葱葱。双节前后,北大荒集团九三分公司尖山农场、鹤山农场,大豆、玉米、小麦等农作物长势喜人,收获的画卷徐徐展开。

    卫星遥感技术可以精准识别农田中的种植作物,尖山农场及周边区域的土地上,玉米、大豆相间种植。卫星遥感还可以通过红外光、近红外光观测植物叶绿素水平的变化。地面植被生长越好,反映在数据制图中则绿色更深更浓。

    根据2020年6月与8月的卫星遥感监测,尖山农场作物长势指数逐月增高,绿色逐渐加深。

    ▲上图为黑龙江省尖山农场作物分布图;下图为6月与8月作物长势监测图。 受此前台风天气影响,不少农作物出现倒伏现象。但是通过多种技术改装,倒伏的玉米也正在抢收之中。据统计,2020年,整个北大荒集团种植4330万亩粮食作物,将努力保障总产407亿斤以上。

    ▲尖山农场秋粮抢秋收。

    黑龙江省五常市

    “稻花香里说丰年” ,在黑龙江省哈尔滨市五常市,独特的土壤、气候条件,使得这里的水稻米粒饱满坚硬、色泽清白透亮,被誉为中国最好的稻米。

    在卫星遥感监测下,五常水稻的种植分布及长势情况一目了然。大片绿色表明,这里水稻长势喜人、丰收在望。

    ▲上图为五常市红旗满族乡五常水稻分布;下图为6月与8月作物长势监测图。

    河南省商水县

    平畴沃野丰收景,中原粮仓不虚传。在河南省商水县的万亩高标准农田示范区,田成方、路相通、渠相连,排灌设施完备,在卫星影像上清晰可见。

    “用最好的技术种出最好的粮食”,在这里,通过手机APP就可以打开田间喷灌系统自动浇水,哪里旱了点哪里。

    ▲河南商水县张庄乡5万亩高标准粮田示范园区。

    山东省夏津县

    齐鲁大地上,一派丰收场景。山东德州市夏津县田庄乡喜迎丰收,域内作物长势良好。

    ▲德州市夏津田庄乡作物7、8月长势监测对比图。从图中可见,作物长势逐月茂盛。 位于田庄乡的滕庄社区过去种植小麦、棉花等作物,由于传统农业价格低,很难有大发展。由于夏津黄河故道的沙土土质有利于花生的种植,去年试种成功后,今年800亩高油脂花生喜获丰收。

    ▲山东德州市夏津田庄乡滕庄社区种植的800亩花生喜获丰收。来源:齐鲁网

    湖北省云梦县

    入汛以来,长江中下游部分地区发生较重洪涝灾害,给水稻生产带来不利影响。灾害发生后,农业农村部科学指导灾后生产恢复,因地制宜开展技术指导,最大限度降低灾害损失。防控举措得到良好成效。

    从8月15日卫星遥感数据中可以看到,湖北省孝感市云梦县倒店乡中稻生长态势良好。

    9月初,中稻进入收割季节,滚子河畔金色稻田与碧水蓝天相映成趣,倒店乡十月有机农场基地的联合收割机来回忙碌收割中稻,呈现出一幅美丽的丰收画卷。

    ▲图为湖北省孝感市云梦县倒店乡农民在晾晒稻谷。新华网发 陈志勇摄

    湖南省衡东县

    中国水稻种植历史悠久,总产量高达2亿吨以上。湖南所属的华中稻作区是中国最大的稻作区,占全国水稻面积的67%。

    今年以来,湖南省遭遇24轮强降雨,粮食生产受到威胁。然而洪水冲不垮鱼米乡,人们抓住晴好天气,抢收抢晒,田野稻浪翻金、机声隆隆。今年湖南省实际完成早稻总产量718.7万吨,同比增加57.3万吨,晚稻也迎来丰收。

    ▲上两图为衡东县杨林镇的水稻长势卫星遥感对比图;下图为9月10日,收割机在衡东县杨林镇的稻田里收割稻谷(无人机照片)。 近年来,高空间、时间和光谱分辨率遥感技术的发展,为利用遥感技术监测农业灾害和加快智慧农业发展提供了宝贵契机,在作物识别、面积估算、长势监测、旱情监测、灾害评估和作物产量测算方面发挥了重要作用。

    通过卫星遥感技术分析,特殊之年的丰收答卷跃然而出。

    新华社卫星新闻实验室

    新华网思客

    新华网5G富媒体实验室

    联合出品

    策划:刘娟

    监制:李晓云

    作者:郭建伟 祁丽君

    制图:祁丽君

    设计:李权

    卫星技术:吕童

    编辑:舒克凡

    校对:孙惠

    卫星技术支持单位:大地量

    卫星数据来源:Sentinel-2

    技术统筹:邢爱婷

    来源:新华网思客 卫星知识局

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

    10-24 06:52

    深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

    10-24 08:00

    周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

    10-24 19:09

    太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

    10-24 06:52

    超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

    10-24 00:13

    罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

    10-24 00:13

    彻底疯狂!华为Mate40秒光 “比iPhone 12还难抢”!机构预测销量千万量级 又要加价买

    10-24 09:00

    交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

    10-24 08:01

    无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

    10-23 09:07

    巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

    10-23 00:02

    热门评论

    
    评论 分享