打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民来论:体育老师怎么不能当班主任?

    2020-10-16 18:26:00

    10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长反对、投诉。对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。

    体育老师,往往就是那个“身体最不好的老师”,因为其他老师经常说“今天体育老师生病了,这节课上数学(语文、英语、物理、化学、历史……)”。体育老师当然不是真的身体不好,只不过在其他老师看来体育课相对不重要,所以只能委屈体育老师“常年抱病”了。也不只是有些老师这么看,很多家长乃至学生可能都这么想,这也是为什么青岛一中学让体育老师当班主任,家长群竟然炸开了锅,甚至去政府信箱投诉。

    如今教育部发话了,而且“将来希望它能够成为一个时髦”,也是给体育老师撑腰了。体育老师怎么不能做班主任?当然没有明文规定。只不过在以往的应试教育体系里,体育、音乐、美术、科技、劳动等课程,由于在升学中所占比重较小,所以自然而然被“边缘化”了,连任课老师仿佛都“低人一等”,当班主任都“不配”。相信反对体育老师当班主任的家长,不是冲着老师本人去的,只不过担心身负重任的班主任,把大量教学资源匀给了体育课,影响了所谓文化课怎么办?孩子的升学会不会影响?

    因此,给体育老师撑腰,让他们理直气壮当班主任,最根本的途径当然是提升体育课在升学评价中的权重。比如日前云南就将中考体育分提至100分,目的之一就是“缓解体育课被挤占的情况”。分值提上去了,体育课还能不重要吗?体育老师还会一直“病怏怏”吗?

    当然,关涉教育公平的改革,需要大手笔的气魄,也需要绣花一般的耐心。云南的政策,引发了很多讨论;山西长治中考新规规定近视要扣分,在网上也不是没有争议。因此,很多体育成绩、身体素质等评价指标的设定要科学合理,需在充分调研的基础上出台,避免简单粗糙、适得其反。

    要认识到,体育、音乐、美术等课程,在面对主流的文化课时相对弱势的地位,不是一朝一夕形成的,其中的逻辑过程依然是需要细致梳理的。在以分数为主要评价手段的教育体系中,课外运动与备考刷分的张力是容易天然存在的;音乐、美术等艺术课程如果在普惠制的基础教育中过于强调,也可能造成家庭的经济负担。当然,认识这些的目的,在于为改革寻找更恰当的发力点,毕竟,让体育等科目的老师腰板硬起来不是唯一的目的,真正的目的是让教育评价更合理,让学生能够更健全地成长为大写的“人”。

    来源:人民网-观点频道 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅发布!新冠疫苗最新进展来了,6万人接种无严重不良反应!年底产能可达6.1亿剂,如何定价?年底投放?

    10-20 17:09

    多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

    10-20 18:08

    美股大跌 刺激方案“难产”引市场悲观!工信部突然出手 两家电信运营商获“通行证” 物联网迎重磅利好

    10-20 07:11

    9月70城房价出炉!55城新房价格环比上涨 徐州新房二手房全面领跑

    10-20 09:37

    明确了!农村宅基地使用权 城镇户籍子女可继承!

    10-20 07:49

    突然爆雷!这家著名教育培训机构“凉了”:总部人去楼空,有家长交了40万,退费无门…

    10-20 00:25

    芯片业接连巨震!英特尔拟90亿美元卖掉NAND闪存业务

    10-20 13:01

    “数科”浪潮袭来!“金融”公司更名背后 是跟风还是另有图谋?

    10-20 07:25

    白酒板块震荡拉升 洋河股份涨逾4%再创新高

    10-20 10:09

    又一家境外交易所发生“宕机事故”!

    10-20 07:51

    热门评论

    
    评论 分享