打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    宋清辉:企业参与双循环的五大突破口

    2020-10-17 00:48:33

    投资、消费、出口,这“三驾马车”对经济循环能起到良 性 作用,需求将成为投资的指引,投资会成为生产的推力,生产和消费两者相互作用,消费将反映并激发市场需求。

    ■宋清辉

    如今,“大循环”“双循环”已成为高频经济词。从当前发展背景来看,这两个词将如同“新常态”“供给侧改革”“一带一路”“人类命运共同体”等一样,助推我国经济持续高质量发展,同时推动与我国友好往来的其他经济体的整体繁荣。

    对于老百姓而言,循环受阻的最大表现,就是无法购买到意向商品。由于产业停滞、企业停工,原本能够正常供应的商品出现断供,价格也快速上涨。同时企业停工,无法盈利的困境使得企业无法向员工发放工资。在穷人越多、物价越上涨的环境中,社会越容易不稳定,发展更是会进入恶性循环。这也是为什么国外有的国家在新冠疫情还没有得到彻底控制的时候,就支持企业复产复工的原因。可见,企业在循环中发挥着至关重要的作用。

    企业如何在“双循环”中发挥作用,需要我们从宏观方面分析。投资、消费、出口,这“三驾马车”对经济循环能起到良性作用,需求将成为投资的指引,投资会成为生产的推力,生产和消费两者相互作用,消费将反映并激发市场需求。

    不过,实现双循环不是任意产品、产业都能进入其中,也不是任意要素都能长期循环,只有有效供给符合消费者的实际需求时,才能实现商品从生产者到消费者的转移,以及资金从消费者到生产者的转移,以此促进经济的稳步发展。

    企业的双循环需要两方面共同发力:一是各级地方政府,一是企业自身。各级地方政府要做的是,在国家调控下对企业的指导、支持性工作。

    第一,政府根据企业的性质、规模、实力以及创造的社会价值,向不同的企业提供不同的政策便利,如人才激励政策、科技创新政策、税收优惠政策、行政绿色通道等,一方面为企业减少负担、增加动能,另一方面引导企业参与社会分工,为宏观经济增加新动能。

    第二,政府根据社会发展、市场需求,指引企业向符合实际情况的方向实施创新升级,通过宏观调控实施整体的合理布局,推进各产业的合理分工,防止各类企业一窝蜂扎入所谓的“风口”,防止盈利可观的产业在“烧钱”的竞争中由盈转亏,避免热钱导致的资源浪费和资金损失。

    第三,政府在行政上、政策上,为企业在遇到不可抗力时,通过合理方式帮助企业渡过难关。

    简而言之,各级地方政府需要优化营商环境。企业自身需要做的事情则更多,例如要持续创新,要实现高质量发展,要善于开拓市场,要敢于多方合作,不论如何发展,企业要做到的是合理使用各种资源、尽力贴合市场、服务好消费者。

    一是,企业要有新思想、新技术、新血液。经济循环需要企业存活,企业存活就需要不断创新。创新是发展的动力,这种动力不仅仅是技术,更是思想的进一步解放,我国对外开放不仅是打开国门,同时还是思想的升华。

    二是,企业产品要贴合市场,服务消费者。企业存活需要具备持续的盈利能力,大方面涉及到产品和销售。我们要做的产品是否有市场?这不只是企业需要思考的问题,是需要企业在消费者群体中调研分析的问题。能够解决消费人群某项所需,在市场上具备竞争力、能够占据某行业一部分较为稳定的市场份额,这类产品才不会让企业做无用功,销售后盈利的资金再投入生产,资金的循环流动使得企业可以正常运营。

    三是,企业要敢于研发,做好产品迭代。人们日常使用的产品,很多都在不知不觉中更新换代,例如手机从以往的直板、翻盖变成了触屏。敢于研发,创造更多消费者需要的功能,始终保持产品的亮点,保持消费者的新鲜度,不断提升产品在海内外的影响力,提升自己全球的品牌知名度。

    四是,企业要加强企业间合作,构建良性竞争环境。加强与其他企业的合作,相互交流成功经验,形成产业同盟以应对各种风险和挑战,保证行业向好发展,自身也将因此受益。

    五是,企业要用对人才,善待人才。人才是企业关键的生产力,将人才放在合适的岗位上,通过一系列善意的激励方式善待人才,能最大限度发挥人才的作用。

    来源:金融投资报 

    
    热搜双循环 企业的性质 企业要

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

    10-24 06:52

    深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

    10-24 08:00

    周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

    10-24 19:09

    太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

    10-24 06:52

    超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

    10-24 00:13

    彻底疯狂!华为Mate40秒光 “比iPhone 12还难抢”!机构预测销量千万量级 又要加价买

    10-24 09:00

    罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

    10-24 00:13

    交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

    10-24 08:01

    巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

    10-23 00:02

    火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

    10-24 00:05

    热门评论

    
    评论 分享