打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    应健中:科技股依然是市场主流热点

    2020-10-17 00:49:34

    去年市场的主要看点是科创板,今年的主要看点在于创业板。科技股仍然是市场的主流热点,科创板和创业板是市场的两个引擎,带领整个市场起飞。在操作上,投资者还是要淡化指数,跟着市场热点走,跟着大资金主力走,市场差价的机会还是蛮大的。临近年末,年报行情开始酝酿,提前布局会有比较大的机会。

    ■ 应健中

    提升市场的活跃度已经成了未来资本市场发展的一个重要的衡量指标。所谓“有活力、有韧性”,指的是股市的弹性要好,可以容忍市场的跌宕起伏、也容忍市场的宽幅震荡,就是不能趴着不动,所以活跃度就成了很重要的市场观察点。

    看市场的活跃度以什么为标准?大家马上想到的是指数,比如说,今年来创业板指数从1811点涨到如今的2700多点,而上证指数从3066点涨到如今的3300多点,那么就可以说创业板指数的活跃度比上证指数好,以指数涨跌幅来衡量活跃度是一个角度,但并不是唯一的角度。

    还有一个角度实际上比指数更能反映市场的活跃度,那就是看市场的成交量。股市有句名言:什么东西都能骗人,唯有成交量骗不了人。成交量反映了市场的热点、主力驻扎在哪儿、大伙儿都在哪个市场玩儿……光看一天两天成交量还不行,还得看很长一个阶段成交量的变化,那就可以看出,市场的钱堆在哪儿。

    本周四的交易数据是这样的:沪市成交2638亿元,深市成交5001亿元,沪市日成交量只有深市的52.75%。近两年来,沪深两市日成交量逐渐拉开,最近距离相差如此之大,有点诧异。要知道,本周四沪市的总市值为42.97万亿元,深市的总市值为32.99万亿元,可见沪深市场的活跃度差距之大。

    去年市场的主要看点是科创板。科创板的推出引入了一种新的市场机制,那就是注册制和放开有度的交易机制。说到底,科创板的设立实际上是推出了更灵活的新股定价机制,高溢价发行再度重来。而今年的主要看点在于创业板。以本周四的交易量为例,创业板不到1000家公司的日成交量为2587亿元,与沪市当日成交2638亿元相比,成交量已经相差无几了,要知道,当日创业板的总市值只有10.55万亿元,创业板的市场活跃度由此可见一斑。

    今年创业板指数能够在各类指数中独占鳌头,从大的方面来讲,得益于宏观上深圳改革开放再上台阶,实行创业板注册制改革成为资本市场发展的主要战略;从小的方面讲,深市在创业板注册制改革中,对整个创业板实行一步到位的新老创业板股票放开涨跌停板,这种大胆的改革使市场的资金蜂拥而入创业板。沪市实行放宽涨跌停板的科创板股票只有185只,而深市一下子有近千只,这样一对比,两市成交量差异就一目了然了。

    市场的资金是逐利的,这与水总是高处往低处流的道理是一样的。随着市场的发展,这样的结构总会改变,但目前还难以变化。在这样的市道中,对投资者而言,个股和板块的机会还是比较大的。科技股仍然是市场的主要热点,科创板和创业板是市场的两个引擎,带领整个市场起飞。在操作上,投资者还是要淡化指数,跟着市场热点走,跟着大资金主力走,博市场差价的机会还是蛮大的。临近年末,年报行情开始酝酿,投资者提前布局会有比较大的机会。

    来源:金融投资报 

    
    热搜主流热点 淡化指数 年报行情

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

    10-27 07:27

    80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

    10-27 06:34

    消息称证监会筹划基础制度改革 深交所主板与中小板拟合并

    10-27 11:55

    9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

    10-27 10:02

    从涨20%到跌20%需要用时多少?可转债给出答案:1分钟

    10-27 11:55

    这些“奇葩”职业年入几十万 打工人快来了解下

    10-26 11:39

    机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

    10-27 07:15

    男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

    10-27 07:23

    罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

    10-27 06:33

    美国上诉法院再次阻止政府封杀微信

    10-27 09:23

    热门评论

    
    评论 分享