打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:亏损上市 君实生物给投资者上了一堂风险教育课

    2020-11-18 09:33:10

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    11月12日,一篇公众号文章《江湖就是人情世故》将科创板上市公司君实生物推向风口浪尖。文章直指君实生物在PD-1产品和新冠中和抗体上的安全性数据有问题。

    君实生物的首款新药特瑞普利单抗注射剂(商品名:拓益)于2018年12月正式获得国家药监局上市批准,该药品属于被誉为“抗癌神药”的PD-1产品,也是国内第一个获批上市的PD-1产品。《江湖》一文直指君实生物的核心产品拓益,称拓益所有不良反应发生率为97.7%,且没有完成肝损害、肾损害患者试验,“专家们考虑到临床需求,有条件的批准上市”。

    97.7%的不良率也能上市?这是一件挺骇人听闻的事情。结果君实生物股价在11月12日尾盘出现跳水走势,13日再跌6.22%。同时,君实生物也在11月12日收到了上交所发来的《关于对上海君实生物医药科技股份有限公司相关媒体报道的问询函》。为此,11月13日晚,君实生物发布关于问询函的回复公告,同时该公司也向相关自媒体发出律师函。

    新药特药是一个挺专业性的问题,虽然97.7%的不良率在我们常人看来是很可怕的一件事情,但对于“抗癌神药”PD-1产品来说却是正常的。毕竟目前治疗癌症并没有特效药,所以,尽管目前PD-1产品存在诸多不良反应,诸如皮疹、乏力、食欲下降、恶心、咳嗽、头晕等,但由于PD-1产品在治疗癌症方面具有一定的积极效果,所以仍然还是会用在临床上。当然,出现严重不良反应的,当然需要停止用药。这在癌症治疗过程中是很正常的,不能用平常人用药来看待。这种争议对于新药特药来说是不可避免的,由此也会给相关公司股票带来一定的投资风险,比如君实生物股票11月12日、13日两天累计下跌了10%,就是这种风险的表现。

    其实,对于二级市场的投资者来说,相对于君实生物股票上市以来的走势,眼下这10%的下跌只是“毛毛雨”了。君实生物股票上市以来的表现,可以说是给投资者上了一堂真实的风险教育课。

    君实生物是今年7月15日在科创板上市的。但与绝大多数的A股上市公司不同,君实生物是带着亏损上市的。本来,A股市场是不允许亏损公司上市的,不过,随着科创板的推出以及注册制的试行,科创板放宽了科技创新型企业上市的门槛,允许相关公司亏损上市。而君实生物作为一家创新驱动型生物制药公司,而且又有“抗癌神药”在手,在PD-1领域打破了外资药品垄断的局面,因此,君实生物也就坐上了“亏损上市”这趟车。

    但君实生物亏损上市却给市场带来了股价定位的难题。因为有“抗癌神药”概念,这给了市场以巨大的想像空间,但由于公司一直亏损,今年前三季度仍然亏损11亿元,这又使得公司的股价总不能让投资者感到踏实。正是基于这样一种尴尬的局面,让二级市场的投资者为之付出了巨大的代价。

    由于头顶“抗癌神药”的光环,君实生物的发行上市受到了市场的大力追捧,其A股的发行价就达到55.50元,而今年7月15日上市当天的最高价达到220.40元,公司总市值达到1900亿直逼2000亿元,公司也因此被称为“千亿市值”公司。但君实生物股价的辉煌却是短暂的,由于没有业绩支撑,而市场的炒作激情又走向冷却,于是,君实生物股票上市以来的表现基本上就是单边下跌,股价从上市当天的最高价220.40元下跌到11月13日收盘时的71.27元,跌幅高达67.66%。可以说,投资者为君实生物的亏损上市付出了较大的代价,在亏损上市股票的炒作上,君实生物无疑给投资者上了一堂真实的风险教育课。

    其实,科创板接纳君实生物的上市是无可厚非的。像君实生物这种拥有“抗癌神药”的公司,市场确实需要给予支持。但从投资者的角度来说,对于这种只有诱人概念而没有业绩支撑的亏损上市公司的炒作,务必要保持理性,要把握炒作的“度”。像君实生物上市首日开盘就高达216元,这样的高开显然过于疯狂,这就注定了君实生物股价走低的命运。由于“亏损上市”会成为IPO的一种常态,因此,君实生物带给投资者的教训务必要牢记。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 皮海洲

    
    热搜君实生物

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!习近平致电祝贺拜登当选!白宫开启过渡模式 拜登最新发声:愿与特朗普会面 美国将重返世界舞台

    11-26 00:28

    美联储释放重要信号!美债价格应声上涨!铜价飙升至6年来最高!昨夜 市场发生了什么?

    11-26 08:19

    国家补贴将结束!“抢装潮”进入冲刺期 产品供不应求!租金成倍上涨!

    11-26 06:48

    一声叹息!昔日购物天堂 竟成“幽灵商圈”!发生了什么?

    11-26 00:13

    网友炸锅!年仅22岁 “特殊人才”杨超越落户上海!官方回应来了

    11-26 00:10

    急刹车!电动车三兄弟最大跌幅近10% 拜登承诺增加新冠检测 抗疫股急涨!中美竞赛这一关键领域

    11-26 07:40

    美国将字节跳动的TikTok出售令期限再次延长7天

    11-26 07:54

    5“机”协同,共创新价值,华为精彩亮相2020世界5G大会

    11-26 11:51

    又有巨头撑不住了!IBM要在欧洲裁员10000人 英法德成“重灾区”!

    11-26 12:25

    疯传发改委调查新能源造车 恒大、宝能被点名摸底?真相如何?

    11-26 06:42

    热门评论

    
    评论 分享