打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:翘尾行情可期 不妨备点年货

    2020-11-19 00:18:06

    从价值投资的角度看,提前潜伏有稳定预期的品种,可以做到有备无患。

    时值四季度中段,A股虽然表现不温不火,但年底翘尾行情还是值得预期的,这是A股每年四季度的惯例。当然,这并非会演变成为一个全面行情,毕竟大机构年底还要面临资金回笼的压力。特别是目前各种各样激进货币政策可能退出的风声渐起,更让机构资金不寒而栗,能维持现状已属不易。中小机构倒没有这么大的资金压力,特别是一些私募产品没有年底资金回笼的压力,却有冲业绩的动力。因此,每年四季度都是局部行情的火热阶段。

    因此,从现在开始算起,一直到明年一季度,差不多可以成为一个波段性行情的时间段。这个时候,投资者应该可以备点年货了。当然,这个年货怎么选,确实比较考手艺。从稳健的角度看,业绩是放之四海而皆准的标准,如果能配合增长与行业属性,则是最佳品种;从激进的角度看,每年四季度都会有题材性炒作,如2018年的PCB,2019年的芯片与直播带货,那么,2020年这种题材性炒作机会在哪里呢?

    我们先分析稳健的角度,这就是典型的“备年货”。根据全年业绩预期与三季度业绩增长的情况,然后再在朝阳行业里选成长性品种。这个思路是属于有备无患的,业绩增长、估值不高可以抵御整体因为流动性窒息造成的估值垮塌风险,而到明年一季度还可能有一波业绩分配炒作潮。行业可以从半导体芯片、生物制药、IT软件、大数据、品牌消费中选择,因为这样的行业有爆发性;具体标的的选择可以从估值角度,比如科技属性高的行业估值在30倍以下,每股绝对收益在0.50元以上且增长不低于30%,总股本又不大的品种,可能成为年底业绩炒作的标的。

    再从题材性机会角度看,四季度最有可能爆发的是新能源汽车板块。根据最新发布的《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020) No.9》,预估“十四五”期间,我国新能源汽车的产销总规模可达到千万辆,而从2016年至2020年5月,我国销售了404万辆新能源汽车,也就是说,未来5年新能源的产销还将翻一番。实际上,不仅仅是中国,全球各国目前都无比重视新能源汽车的发展,美国不出意外明年将大力发展新能源汽车产业,英国已经宣布提前5年禁止销售燃油汽车,这是一个大风口,资本市场不可能毫不在意。

    最后还要提醒一个事件性机会,那就是随着疫苗利好不断兑现,受疫情影响的部分行业可能出现逆转机会。最典型的就是航空。每一次疫情利好消息出来,涨幅最大的不是疫苗生产企业,而是像波音这样的航空制造企业。航空业是受疫情影响最大的行业,没有之一。因此,如果疫情能得到控制,航空业的底部反弹将非常激烈,毕竟跌幅巨大。而国内航空业还叠加一个人民币升值利好,美元兑人民币已经从7.19贬到了现在6.54左右,人民币区间升值幅度达到9%。2015年人民币贬值5%,三大航空公司汇兑损失高达一百多亿美元,几乎吞噬了其盈利,今年人民币升值了9%,能给三大航带来多少汇兑收益?按照上述数据简单反推一下,这笔收益也相当可观,所以,二级市场的炒作空间也不会太小。

    来源:金融投资报 刘柯

    
    热搜行情 翘尾 新能源汽车

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    白宫重量级人物出手 特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车 概念龙头已发力

    11-24 13:07

    74岁耶伦奶奶或再次“出山”!刚执掌过美联储 又将成美国首位女财政部长

    11-24 09:40

    电解铝价狂飙7个月 企业大喊给力!股价业绩还要齐飞多久?上下游分利不均已埋隐患

    11-24 09:40

    彻底炸了 “三兄弟”市值一夜暴涨1700亿 机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期

    11-24 07:37

    马斯克超越比尔·盖茨 跃升成为全球第二大富豪

    11-24 06:46

    大曝光!盈利664亿 收益率超9%!你的养老金正拼命赚钱

    11-24 20:01

    出发 去月球“挖土”!刚刚 嫦娥五号成功发射!这5大知识点你要知道

    11-24 07:17

    历史时刻!银保监会发声:同意包商银行进入破产程序!这一制度让储户放心存 28日起启用存款保险标识

    11-24 00:15

    上交所:对上市公司利用信息披露炒作概念予以重点关注

    11-24 18:50

    重磅!广电总局出手 李佳琦、薇娅们要被“重点管理”了

    11-24 09:25

    热门评论

    
    评论 分享