打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:以人民为中心推进法治建设 强化金融体系保障能力

    2020-11-19 02:33:49

    自“建设法治中国”的历史性目标提出后,经过持续多年的不懈努力,中国的法治体系建设不断加快、日益完善,法治理念不断普及和深入,政府依法治国的能力得以不断强化。这些年来,面对复杂的国际、国内形势,中国经济和社会持续健康发展,和谐进步,为“法治中国”的建设成就做出最好、最鲜活的标注。

    技术的进步、社会的发展、思潮的起伏、形势的变化、迭代衍进的持续加速,客观上造成社会、经济生活的外在表现日益绚丽缤纷。面对“万花筒”,要做到不惑于表象,治理体系的每一个参与者、实践者,首先要坚守住“以人民为中心”的基点。只有实实在在把握住这个基点,才能穿透纷繁复杂的表面现象,深入问题的核心,把握实质,从根本上解决路径的选择问题,进而切实维护人民权益,增进人民福祉。

    “建设法治中国”的宏伟目标,对整个国家治理体系的各个节点都提出了历史性要求。金融治理体系是国家治理、法治中国建设的一个重要支点,金融体系的整体稳定、安全以及发展的可持续性,是社会稳定、经济健康、人民幸福的重要基础。历史经验和现实教训反复告诫我们,这个基础必须时刻小心维护,对一切可能威胁这个基础稳固性的情况,必须时刻保持足够的警惕,并做好最充分的准备。要做到这一点,就需要把依法治国理念贯彻落实到金融治理的方方面面,金融治理要肩负起历史责任,为两个“一百年目标”的顺利完成、为中华民族伟大复兴保驾护航。明确了这个历史责任,针对不断涌现的新情况、新问题,就能站稳立足点,正确选择应对之策。

    “建设法治中国”目标提出后,经过多年持续努力,尤其最近两年的快速推进,中国的金融治理体系得以不断完善,治理能力不断加强,面对多年来复杂的内部发展形势、新情况以及外部冲击,守住了自己的阵地,在保证稳定、守住建设成果的同时,还持续拓展了内外部发展的空间,也为未来向更高维度的发展,提供了必要的可能。

    可以预见,随着《中国人民银行法》、《商业银行法》等重要法律修订工作的加快推进,法律法规基础日益夯实,我国金融体系的法治建设进程将进一步加快,金融体系对经济社会健康发展的保驾护航能力、带动引领能力将持续加强并更具主动性,进而有效强化人们对中国未来持续健康发展的预期。

    来源:证券时报 徐涛

    
    热搜法治中国 金融体系 解决路径

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

    12-05 09:06

    热门评论

    
    评论 分享