打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    詹国枢:消费升级是实现“双循环”战略重要抓手

    2020-11-19 02:34:43

    随着世界疫情的持续发展和不断恶化,我国多年来依靠“出口、投资、消费”三驾马车拉动经济的模式,已经越来越不适应剧变中的新的国际经济形势。正是在这样的背景下,中央适时提出,必须依靠国内国际“双循环”发展战略,以推动和促进我国经济持续稳定发展。笔者认为,也正是在这样的背景下,国内消费升级,显得更加重要,更为迫切。

    消费之所以必须升级,除了国际环境因素外,更有其必然的内在动因。我们知道,人的需求,总是要不断升级的。温饱之后,要奔小康;家里安了电扇,还想再装空调;一家人不再挤一间小屋子了,接下来就要琢磨买两居室、三居室……惟有消费不断升级,才能满足人们对美好生活永不停歇的向往和追求。

    人们的这种向往和追求,是沿着哪个方向延伸的呢?笔者认为,有以下四个方向。

    其一,更加方便。方便,是人类最基本的天然需求。因为,方便可以减轻劳动强度,节约时间成本,让人们有更多的闲暇去享受美好生活。

    上世纪六十年代,方便面的诞生和普及,是人们在食品领域最早的消费升级尝试。汽车从手动档提升到自动档,从人工驾驶过渡到智能驾驶,以及近些年来势迅猛的网购、快递、外卖、网上约车、共享单车……其目的无不是为了让人们生活得更加方便。

    方便面曾经带出数百亿量级的食品市场,快递业已经容纳全国数百万劳动力……我们的各行各业,五行八作,可不可以结合自身实际,在“更加方便”上动动脑筋,铆足劲儿,做出一篇又一篇消费升级的文章来呢?

    其二,更加舒适。方便之余,舒适便是人们最重要的追求了。越是有钱有能力,越要追求生活舒适。电风扇升级为空调,硬板凳换成软沙发,房子想住大别墅,飞机要坐头等舱,冬天去海南,夏天到北戴河,都是为了追求生活舒适。

    中国餐饮业持续不断的升级史,就是人类对于味蕾舒适感从不停歇的追求史。前些日子,我曾去浙江绍兴,有着上千年历史的老牌黄酒古越龙山,去年与东南大学合作,减少酒精,减少糖度,减少酸度,增加舒适度,这三减一增,开发出了一款舒适型黄酒,一经推出,大受欢迎。

    最近几年,中国高铁发展迅猛,乘坐者越来越多,从更方便与更舒适看,高铁可谓兼而有之,其前途无量已是题中应有之义了。

    其三,更加愉悦。人生幸福,并非仅仅源于生活的方便与舒适。物质生活水平提升以后,精神生活的升级越来越提上议事日程。

    最近几年,农村农家乐和乡村民宿,越来越受城市居民青睐。不少过去的偏远山村,荒郊野地,却成了城里人们在节假日趋之若鹜的旅游目的地。何也?为的就是追求新的体验刺激,让自己心情愉悦。

    为了让食客用餐更加愉悦,餐厅越来越注意内外环境的洁净、优雅和赏心悦目,用餐之时配上优美音乐,甚至还有乐队伴奏、现场演唱,则更能提高餐厅档次,让顾客吃得尽兴。

    名牌衣服和奢侈品为什么总是不愁没有市场?为什么越是有钱的人越是喜欢名牌?说到底,还是这些东西可以让人感到身份不凡而心情愉悦。

    随着消费水平提高,听觉消费和视觉消费在人们生活中所占比重越来越大,电影院成了大型商场的标配,观众舍得花几百上千元买张歌剧票,为的也是让自己在观赏过程中心情愉悦。

    其四,更加安全。人类五大心理需求中,安全需求是排在最底层因而也是最基本最重要的。没有安全作保障,其他需求的满足必然大打折扣。无论吃穿还是住用行,我们日常生活的安全感并未做到让人完全放心,换言之,为了让人们感觉“更加安全”,消费升级还大有文章可做。

    为了吃得更加安全,绿色食品、有机食品越来越受消费者青睐。为了穿得安全,天然动植物原料的衣服,成为人们穿着的首选。装修用品、家具、瓷砖、涂料,越来越多的在打绿色牌。近些年雾霾的肆虐,让治理空气污染与防霾产品层出不穷,随着人们绿色生态观念的增强,相应的环保新产品必将形成空前巨大的市场。

    消费升级,从总体目标看,必须也只能沿着以上四个方向发力。而其具体实施,则大体分为内涵发力和外沿发力两种路径。内涵发力是存量的扩展与升级,外沿发力则要另辟蹊径,在增量上下功夫,甚至产生新的消费业态。

    消费升级这篇大文章做好了,不但可以满足人们对于美好生活的向往和追求,而且对于拉动经济增长,应对疫情对我国经济的冲击,推动“双循环”战略的实施,也将发挥不可小视的力量。(作者系人民日报海外版原总编辑)

    来源:证券时报 

    
    热搜消费升级 双循环 发力

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

    12-05 09:06

    热门评论

    
    评论 分享