打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报:汇聚金砖合力 共创美好世界

    2020-11-19 04:51:29

    金砖国家只要继续坚决秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,不断深化伙伴关系与各领域务实合作,定能为克服全球性挑战、完善全球治理贡献更多金砖力量,让金砖航船驶向更加美好的明天

    金砖国家领导人第十二次会晤17日以视频方式举行,中国国家主席习近平出席并发表重要讲话,强调金砖五国要坚持多边主义、团结协作、开放创新、民生优先、绿色低碳,守望相助共克疫情,携手同心推进合作。世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。在这样一个重要时刻,金砖国家共商抗疫合作大计,共绘金砖发展蓝图,具有特殊重要意义。国际社会认为,习近平主席的重要讲话立足当下、前瞻未来,为疫情影响下的世界注入了强大信心和动力。

    无论是放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,还是放在五国各自和共同发展的历史进程中来看,金砖合作都彰显成色十足的鲜明特点。金砖国家的发展壮大,折射出新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,带动了国际格局调整的速度、广度、深度,正在从根本上改变世界政治经济版图。当前,新冠肺炎疫情大流行使百年未有之大变局加速演进,人类站在新的十字路口。世界经济陷入深度衰退,单边主义、保护主义、霸凌行径愈演愈烈,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减。金砖国家领导人第十二次会晤聚焦“深化金砖伙伴关系,促进全球稳定、共同安全和创新增长”,共商抗疫合作大计,共绘金砖发展蓝图,展现团结和担当,能够为世界带来急需的稳定性和确定性。

    “我们要坚持多边主义,维护世界和平稳定”“我们要坚持团结协作,合力克服疫情挑战”“我们要坚持开放创新,促进世界经济复苏”“我们要坚持民生优先,推进全球可持续发展”“我们要坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生”,习近平主席从战略高度,观大势、谋大局,强调要为人民福祉着想,秉持人类命运共同体理念,用实际行动为建设美好世界作出应有贡献。

    人类社会发展史,就是一部不断战胜各种挑战和困难的历史。百年来最严重的传染病大流行威胁全球公共卫生安全、拖累世界经济,个别国家大搞单边霸凌、“退群毁约”,将疫情政治化、污名化,利用疫情搞“去全球化”,鼓吹“经济脱钩”、“平行体系”,威胁全球治理、干扰全球合作抗疫大局,这些都是当今世界迫切需要解决的问题。“面对多边和单边、公道和霸道之争,金砖国家要坚定维护国际公平正义,高举多边主义旗帜”“我们要推动以团结取代分歧,以理性消除偏见,扫除‘政治病毒’,凝聚起各国携手抗疫的最大合力”“我们要坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对滥用国家安全之名行保护主义之实”……中国主张胸怀天下、立己达人。英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔认为,习近平主席关于金砖国家要坚定维护国际公平正义、高举多边主义旗帜的重要主张,在当前的国际形势下尤其重要,对金砖国家持续保持发展壮大势头至关重要。

    作为金砖合作机制重要成员,中国以实际行动履行大国责任。中方愿积极考虑向有需要的国家提供疫苗;为推动金砖国家疫苗研发中心建设,中方已经设立疫苗研发中国中心;中方将建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作;中国愿承担与自身发展水平相称的国际责任,继续为应对气候变化付出艰苦努力;中国将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间……中国携手金砖伙伴不断书写合作新篇章,为建设美好世界而切实行动,赢得广泛赞誉。俄罗斯总统普京表示,中国向全世界展示新冠病毒是可以被战胜的,是其他国家可以效仿的榜样。法国席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃特认为,中国是金砖合作机制的积极参与者,为全球抗疫斗争作出了重要贡献。

    金砖国家是知行合一的行动队。金砖国家只要继续坚决秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,不断深化伙伴关系与各领域务实合作,定能为克服全球性挑战、完善全球治理贡献更多金砖力量,让金砖航船驶向更加美好的明天。

    来源:人民日报 

    
    热搜金砖 世界经济 中方愿

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    6折卖房 被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里

    11-30 07:33

    中国11月官方制造业PMI为52.1 连续9个月位于临界点以上

    11-30 09:01

    重磅!证监会重磅发声 垃圾股要凉了?黄金惊现“黄金坑”?一大品种下周或要大爆发!

    11-29 17:53

    紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

    11-29 22:16

    “紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

    11-29 16:42

    大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

    11-30 08:22

    不用隔离14天了!去日本 “快捷通道”来了!

    11-29 22:20

    欧佩克JMMC会议又谈崩了!两国直接反对延长减产

    11-30 07:55

    全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

    11-28 09:19

    今年至少20家券商“换帅” 有这些内情……

    11-30 08:33

    热门评论

    
    评论 分享