打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报人民时评:家校共育 携手同行

    2020-11-19 05:24:00

    在孩子教育这条路上,老师和家长携手同行,彼此应该充分尊重与信任。没有家庭教育的学校教育、没有学校教育的家庭教育,都不可能独自完成培养孩子成才的使命。

    现实中,一些教师和家长对家校共育的理解还不到位。个别教师把分内的工作转嫁给家长,如让家长代替自己批改学生作业,部分家长成为“编外教师”。个别家长认为,把孩子送到学校,教育孩子的责任就移交给了学校和老师,自己可以当“甩手掌柜”。理解出现偏差,就会造成家长与教师之间的责任边界趋于模糊,导致家校共育停留于表面,难以实现预期效果。

    孩子们的成长过程,大部分时间都在校园。学校应该是教育的主阵地。无论是学习知识、培养素质,还是陶冶情操、完善人格,学校教育都至关重要。同样,孩子的教育也离不开家庭,家庭教育要与学校教育紧密结合起来。如果责任边界模糊,就会阻碍家校之间的顺利沟通,影响家校共育的效果。有的家长群成了老师布置任务的地方,有的成了老师疲于应付的“加班群”,有的成了家长晒娃炫娃的“攀比群”,还有的成了家长盲目点赞老师的“夸夸群”……对于部分家长和老师来说,家长群成了日常“压力群”,失去了家校沟通的本意。一方面,一些家长本身工作节奏快、压力大,却又不得不花费很大精力盯着家长群,哪怕深夜也不能错过,生怕漏看了信息、漏跟了回复,影响孩子的学习生活。另一方面,班级学生多,水平情况各有不同,老师的时间精力有限,如果逐一回复家长们频繁的询问和要求,也会耽误了备课时间。就此而言,家长群变味儿,表面上看是群规缺乏或者得不到遵守,实质上是由于家校关系没有理顺、家长与老师的角色没有摆正。

    家校共育,关键在“共”。学校和家庭的互相配合程度,影响着孩子的成长和发展。学校教育是主体,是对学生进行素质教育的最重要场所;家庭教育是基础,是对学校教育的必要补充。首先,老师应当尽职尽责,担负起教书育人的本职责任。同时家长也不应忘记,“父母是孩子的第一任老师”。学校教育不应当由家庭代劳,同样的,家庭教育也不能一股脑儿推给学校和老师。相互尊重、相互包容,家校合作协同育人,才能达到“1+1>2”的效果。那些关注孩子情感的交流、关于教育目的的探讨、关乎成长经历的分享等,都能在教师与家长之间架起一座心意相通的桥梁。

    家校共育,目标在“育”。说到底,家校双方的目标是一致的,都是为了孩子健康成长、全面发展。真正的家校合作,需要学校尽可能调动学生家长参与学校教育的热情,获得家长对学校管理和发展的认同,也需要家长了解学校的教育教学目标,使家庭教育配合学校教育。在此基础上,划好家校共育的“经纬线”,厘清学校教育和家庭教育的任务分工、职责边界,才能各负其责、同向而行。

    家长与老师有效配合,形成家校共育的整合优势,有助于为学生营造一个和谐的家庭环境和校园环境。各方不缺位、不错位,坚持问题导向、目标导向、效果导向,疏通家校共育不同步、不合拍的堵点,才能促进孩子健康成长,取得教育高质量发展的新突破。

    《 人民日报 》( 2020年11月19日 05 版)

    来源:人民网-人民日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!习近平致电祝贺拜登当选!白宫开启过渡模式 拜登最新发声:愿与特朗普会面 美国将重返世界舞台

    11-26 00:28

    刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

    11-25 09:34

    拜登下周有大动作!纳指又破纪录 两大造车新势力暴跌!全球确诊破6000万

    11-26 07:23

    突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

    11-25 12:58

    国家补贴将结束!“抢装潮”进入冲刺期 产品供不应求!租金成倍上涨!

    11-26 06:48

    疯传发改委调查新能源造车 恒大、宝能被点名摸底?真相如何?

    11-26 06:42

    美联储释放重要信号!美债价格应声上涨!铜价飙升至6年来最高!昨夜 市场发生了什么?

    11-26 08:19

    急刹车!电动车三兄弟最大跌幅近10% 拜登承诺增加新冠检测 抗疫股急涨!中美竞赛这一关键领域

    11-26 07:40

    一声叹息!昔日购物天堂 竟成“幽灵商圈”!发生了什么?

    11-26 00:13

    放言“得屌丝者得天下”!小米高管道歉请辞 公司回应

    11-25 22:10

    热门评论

    
    评论 分享