打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:“储蓄大国”变“负债大国” 百姓的钱都花哪了?你怎么看?

    2020-11-19 14:02:10

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    最近,有二组数据吸引着大众的眼球,引发了广泛的争论。一个是,中国目前的储蓄率降至历史最低水平,甚至还有继续下滑的趋势。

    众所周知,中国的储蓄率是世界最高的国家。2010年,我国的储蓄率超过了50%,而像欧美国家的储蓄率只有10%都不到。但令人奇怪的是,近年来中国储蓄率由过去的50%,跌至现在的45%。中国还有5.6亿人在银行没有存款。

    另一个是,中国居民的负债率从过去几乎为零,到近十多年来快速上升。数据显示,我国居民总负债超过了200万亿,人均负债近13万元,特别是年轻人群体,负债情况更加厉害,要说国人“全民负债”并不为过。

    也难怪国内不少专家惊吁,越来越多的国民背负起巨额债务,我国已经从“储蓄大国”变成了“负债大国”,国民借贷加杠杆要量力而为。

    可能很多人感到奇怪,在2010年我国还是“储蓄大国”为什么在短短的10年之后,却变成了“负债大国”,百姓的钱都花哪儿了呢?对此,我们认为百姓的钱主要花在以下几个方面:

    第一,工资上涨速度赶不上物价上涨,百姓们不仅存钱能力降低了,而且还背了很多债务。

    物价上涨主要是货币政策宽松引起,而工资上涨主要看企业效益好坏。在多数民营企业里面,你的工资收入增长跑不赢物价上涨的速度。很多家庭收入开支正好相抵,没有多余的钱存银行,有的购买商品还分期付款消费,负债率上升也不奇怪。

    第二,过去人们虽然工资少,但是消费的地方并不多,房子由单位福利分房,出行坐公交车或自行车。

    而自从房地产市场化之后,房子价格就如脱缰野马,二十年的时间里翻十几倍甚至几十倍。老百姓为了购买房子,不得不从银行掏出首付款,这样储蓄率就降低了。而由于房价过高,95%以上的人不可能一口气买下来,只能向银行贷款二三十年买房。所以,自2015年之后,居民因为要买房,向银行贷款,负债率也在急剧上升。

    第三,很多居民除了买房之外,还要买车,因为出门办事,有车出行比较高效、便捷,这是生活高品质的象征。虽然,买一辆车也只有十几、二十万,与房价相比价格并不算太高,但是一辆十几万的轿车要你在二年内分24个月还债,这对于普通家庭来说,压力也是很大的。

    其实,除了分期贷款买车之外,车辆每年保养、维护等各种费用,也是一大笔开支。这对于工薪阶层来说,买车的压力也是很大的。

    第四,我国负债率攀升还与年轻人的消费观提升有关。

    资料显示,90后群体人均负债12.7万,要用18个月的工资收入还清。同时,负债的90后,每4个人就有1个人使用花呗,每3个买手机的就有2个人喜欢使用分期付款。

    这一方面是90后年轻人群体消费观念更趋向于欧美国家消费观,更喜欢享受人生,追求生活品质。

    另一方面,国内的借款渠道越来越多,线下有小贷公司、抵押贷款公司,线上有花呗、京东白条,以及银行信用卡都可以透支消费。

    在过去的很长岁月中,中国的储蓄率一直是居高不下。使人们把更多的钱用于日常开支,而且还要借钱来消而近年来,国内储蓄率越来越低,居民负债率越来越高,这主要是通货膨胀费。

    同时,这些年居民消费在升级,要买房、买车,很多人手上没有这么多钱,只能贷款消费。更多的90后收入不高,但消费欲望很强烈,线上线下的小额借贷机构为他们融资提供了方便。我们认为,居民储蓄率适当下降,以及负债率适当提升都是好事,但绝对不能过度。特别是全民负债率,绝不能超过每个人所能承受的范围。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 张平

    
    热搜储蓄率 负债率

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

    12-05 09:06

    热门评论

    
    评论 分享