打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    孙勇:延迟退休是大势所趋

    2020-11-20 02:22:00

    一国国民退休年龄的规定,自有依据;一般而言,要考虑该国国民的平均寿命、国民的综合体质、社会承受能力、社会人员的就业率等因素。

    孙勇

    在中国,“延迟退休”的说法已经传了七八年了,先传闻,后“辟谣”,如此轮回多次后,如今终于靴子落地,有了准信儿。2020年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,其中明确提到,“实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄”。

    这几天,以“延迟退休”为关键词的文章在微信圈中狂转,引发热议。据我观察,评论者中,反对延迟退休的远远多于支持的。从人性的角度看,这也很好理解:在有退休金可领的前提下,早退休,早自由,早享清福嘛。再者,“男性年满60岁,女干部年满55岁、女工人年满50岁可退休”的标准已经实施了多年,大家都习惯了,甚至可以说几乎成为一种信仰了,现在要改变,要延迟,多数人一下子难以接受。

    一国国民退休年龄的规定,自有依据;一般而言,要考虑该国国民的平均寿命、国民的综合体质、社会承受能力、社会人员的就业率等因素,并参考他国的国民退休年龄,综合决定。中国内地现行的退休年龄标准是1978年制定的,到今天,42年过去了,各方面情况发生了巨大的变化,中国政府实时调整退休年龄标准,也是顺势而为的必然选择。难道1978年制定的那个老标准要用到地老天荒?显然不可能。

    中国政府延迟退休年龄的直接原因有两个:一是中国的人均寿命和1978年相比,大大延长了;二是中国目前已经进入了老龄化社会。

    1978年,中国人均寿命68岁。2019年,中国人均寿命是76.1岁。一个中国男性,如果他在1978年按60岁的标准退休,他大概率只能领8年左右的退休金,就要去世了;如果他在今天按照62岁(假定退休年龄推迟到62岁)的年龄退休,他在去世前大概率可以领14年左右的退休金。做这么一个简单的对比,就可以知道,即便是延迟退休年龄,普通中国人享受到的退休福利相比过去也是大为改进了。

    联合国将65岁及以上老年人口占比超过7%,或60岁及以上人口占比超过10%作为进入老龄化社会的标准。2019年,中国60周岁及以上人口25388万人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。换言之,中国已经进入了老龄化社会,而且,老龄化的程度将进一步加深。这意味着,中国的抚养比(是指在人口当中,非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比)将逐渐变大,劳动力负担将越来越沉重。抚养比如果超出一定范围,国家的经济发展就会严重受阻。而控制抚养比的有效手段之一,就是延迟退休年龄。

    横向对比,中国是目前世界上国民退休年龄最早的国家。除了非洲一些国家之外,大多数国家国民的退休都是在65岁左右。目前,美国、德国、英国、日本、巴西的国民退休年龄都是65岁,新加坡是62岁,韩国、俄罗斯、印度是60岁。据媒体报道,韩国、俄罗斯计划将国民退休年龄延迟到65岁,美国、德国、英国计划将国民退休年龄延迟到67岁,日本计划将国民退休年龄延迟到70岁(数据均按男性统计)。与此相对应的参考数据是人均寿命。据世界卫生组织统计,2019年,世界各国人均预期寿命为:日本83.7岁,新加坡83.1岁,韩国82.3岁,英国81.2岁,德国81岁,美国79.3岁,中国76.1岁,巴西75岁,俄国70.5岁。

    在中国香港地区,目前没有法定退休年龄。香港企业有权自行决定退休年龄,目前一般是男性65岁退休,女性60岁退休。在中国台湾地区,法定强制退休年龄为65岁。

    只看数字,可能有点枯燥。如果出境旅游一番,就会发现,年龄超过60岁的老人在岗工作,是生活的常态。在日本,我曾向一位头花发白,从外貌判断有60多岁的男交警问路;在中国台湾,我包过一辆出租车游新北和淡水市,司机是一位65岁的老伯,车技不错,也很健谈。类似的经历,相信很多人都有。

    牢骚归牢骚,该来的终究会来。面对延迟退休的必然趋势,你要么奋发有为,尽早实现财务自由,不用关心这个问题,要么调整好心理预期,保重身体,做好工作与生活规划,坦然走向那个被推迟的退休年龄。

    (作者系证券时报记者)

    来源:证券时报 

    
    热搜延迟退休 2019年 抚养比

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局

    12-02 07:52

    权威定调!高房价的终极杀器 来了……

    12-02 07:00

    光大证券研究所损失多员大将 所长、副所长、所长助理“组团”提离职

    12-02 07:10

    英零售业两大品牌一天内先后倒闭 2.5万员工前途未卜

    12-02 08:31

    午评:沪指微涨0.09%盘中创逾两年新高 顺周期板块延续活跃

    12-02 11:34

    贵金属市场怎么了?又有4家银行暂停“开户” 已有17家银行联合“围剿”

    12-02 08:37

    李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

    12-02 11:25

    沃尔玛中国总裁朱晓静首秀 释放加速山姆店扩张信号

    12-02 14:52

    高通总裁:希望与华为在5G产品上合作 须在许可之后

    12-02 11:49

    沙特等5国成立“数字合作组织”

    12-02 10:48

    热门评论

    
    评论 分享