打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民网评:向各类奇葩证明说不!

    2020-11-20 21:32:00

    近日,国务院办公厅正式印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》。从2015年上海浦东新区等地对部分涉企经营许可事项实行告知承诺制,到2019年13个省(市)和5个国务院部门开展试点工作,相关改革实践在总结工作经验、广泛征求意见的基础上向全国推广,将进一步解决企业和群众办证多、办事难问题。

    所谓告知承诺制,是指向行政机关申办行政事项时,行政机关以书面形式将证明义务、证明内容及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺符合告知要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关在办理相关事项时不再索要有关证明。此举将进一步减少申请人需要提交的证明事项,帮助办事人明确事项、减少跑腿。对于企业和群众而言,减少“奇葩”证明,对方便办事创业、提升办事体验有重要意义。从全局来看,这将进一步提升行政效率、优化营商环境、激发市场主体发展活力,进而统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

    试点中的一个例子令人印象深刻。人力资源和社会保障部在6项社会保险经办和12项专业技术人员资格考试的报名当中开展试点,累计减少1600多万份纸质证明材料,摞起来厚度达1.6公里。考生不再需要翻箱倒柜找证明、东奔西跑开证明、花“冤枉钱”印证明,这本身就是将为人民服务变为实际行动的生动案例。截至2019年年底,各地区各部门已取消证明事项13000多项,彰显了“放管服”改革的成效。但在一些地方,“又见”奇葩证明的新闻不时出现,仍然说明改革永远在路上,落实没有休止符。

    告知承诺制的一个特点是将信用状况作为减少证明的依据。这是对“信用资产”的一次激活,也意味着信用的应用场景从人际交往拓宽至政务活动之中。但客观来说,如何规避不诚信行为带来的风险,如何防止骗低保、骗许可等情况?关键要确保过程可控、风险可控。《意见》一方面立足于“破”:要求加强事中事后核查,发现承诺不实现象,加强信用监管,加大信用惩戒力度;一方面着眼于“立”,加强政务信息共享,减少“数据孤岛”,进而为信用核查等工作提供便利。

    办事难、办证多,归根结底是因为改革步伐跟不上发展诉求,跟不上群众对美好生活的向往。建章立制只是第一步,关键还要让改革结合实际、落到实处。由于我国各地经济社会发展水平和信息共享程度差异较大,由国务院确定全国统一的告知承诺事项有一定困难。国务院各部门着眼全局,对全系统工作进行督促指导;各地抽丝剥茧,研究解决好工作中的重大问题,避免“事事等部署”“落实走过场”。发挥好“条块结合”的制度优势,发挥好中央和地方两个积极性,是落实告知承诺制的必要前提。

    从户籍管理到资格考试,从市场主体准营到社会保险救助,越是和生产生活关系密切的领域,越关乎群众的获得感、幸福感和安全感。进一步开展“减证便民”行动,深化“证照分离”改革,必将让百姓更加舒心满意,创造更加美好的生活。

    来源:人民网-观点频道 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

    12-05 09:06

    热门评论

    
    评论 分享