打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:可转债强赎背后风险有多大?

    2020-11-20 23:51:10

    对资本来说,本身还是存在强烈的逐利性的需求,如果A股市场赚钱效应得到实质性的提升,那么资金总会从四面八方蜂拥而至,并不局限于可转债市场回流的资金补充。

    ■郭施亮

    最近一段时间内,可转债遭到了市场的大举炒作,有的可转债已经远超过自身的价值,远远透支掉自身的基本面以及盈利预期。与股票相比,虽然可转债同时具备了股性与债性,但当可转债牵涉到强赎问题,那么它的投资风险也将会远高于股票,甚至代价比炒作垃圾股更糟糕。

    近期,一批可转债先后发布了强赎的公告,一般发布强赎公告后,都会给投资者预留一定的操作时间。然而,如果投资者不及时卖出或转股,那么当可转债触发强赎之际,投资者将会面临巨大的投资损失。

    实际上,从发布强赎公告的可转债来看,强赎价格基本上处于面值附近,即100元左右。但是,从已发布强赎的可转债的当前价格分析,却基本上具备了一定的溢价表现,有的可转债当前价格高达400余元,一旦不及卖出或转股,那么投资者就会面临巨大的亏损。

    当可转债的价格远超过其自身的基本面,可转债会存在强赎的风险。如今,已有多家可转债发布了强赎的公告,意味着留给投资者可操作的时间已经不多了。如果可转债价格距离面值的空间不是很大,那么投资者潜在的亏损空间还不是特别严重,但如果是3、400元的可转债价格,那么不及时操作的风险也是巨大的。

    一般而言,面对即将强赎的可转债,投资者必须在强赎之前及时卖出或者转股。相对而言,直接卖出的策略可能更为可靠,通过债转股的方式完成转股的过程,仍需要考虑到现价与转股价值之间的折溢价率,且可能存在一定的时间成本以及套利成本,操作不当,可能会存在些许的损失,但总比触发强赎的损失小。

    在最近几个月的时间内,一方面是A股市场的高位调整,市场的投资活跃度持续偏低;另一方面则是可转债市场的持续活跃,可转债市场的日均成交量得到了迅速攀升,有时候可转债市场的成交量达到了2000亿元以上的规模水平,在过去的交易时间内,也是无法想象的。

    但是,在可转债市场持续火热的背后,相关的政策监管风险也随之到来,可转债市场的价格炒作风险也明显抬升。如今,更是有多家可转债触及强赎的问题,更可能加速可转债市场的降温速度。从某种程度上分析,在可转债市场降温的同时,会把部分资金回流至A股市场,为市场带来一定的资金补充。不过,归根到底,对资本来说,本身还是存在强烈的逐利性的需求,如果A股市场赚钱效应得到实质性的提升,那么资金总会从四面八方蜂拥而至,并不局限于可转债市场回流的资金补充。

    对投资者,尤其是急于一夜暴富的投资者来说,往往看到赚钱机会后,就会往里面冲。但是,如果不熟悉市场的交易规则,那么就可能存在大幅亏损的风险。如今,可转债市场面临接连的强赎压力,对投资者来说,更加需要格外谨慎,对任何的交易市场,都应该要先熟悉交易规则,再前往投资,充分了解投资市场的潜在风险。

    来源:金融投资报 

    
    热搜可转债 赚钱效应 金融投资报

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!证监会重磅发声 垃圾股要凉了?黄金惊现“黄金坑”?一大品种下周或要大爆发!

    11-29 17:53

    6折卖房 被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里

    11-30 07:33

    中国11月官方制造业PMI为52.1 连续9个月位于临界点以上

    11-30 09:01

    紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

    11-29 22:16

    “紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

    11-29 16:42

    大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

    11-30 08:22

    欧佩克JMMC会议又谈崩了!两国直接反对延长减产

    11-30 07:55

    不用隔离14天了!去日本 “快捷通道”来了!

    11-29 22:20

    全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

    11-28 09:19

    今年至少20家券商“换帅” 有这些内情……

    11-30 08:33

    热门评论

    
    评论 分享