打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    桂浩明:从科创50ETF份额折算说起

    2020-11-20 23:51:37

    维护科创板的稳定运行,吸引更多的资金投资科创50指数样本股以及科创50ETF,这是股市管理层以及基金公司等都需要认真思考的问题。一个板块的高速发展,一定要有相应的基础,而这个基础之一就是广大投资者的积极参与。如果不能让投资者安心地持有基金,长期得不到合理的回报,显然不利于其发展。

    ■ 桂浩明

    在9月份发行时受到热烈追捧的四个科创50ETF,本周实现了上市。当初买入的投资者,如今有少量浮亏。而围绕这批基金的讨论,则依然吸引了不少人。

    这批基金有一个共同的特点,就是在上市之前进行了份额折算。以往投资者申购新基金,申购时是以面值为份额单位,到了上市交易时也还是这样。通俗地说,如果是申购了10000元,那么得到的就是10000份基金份额(如果是采取外扣法,那么实际支付的申购金额中还要加上交易佣金,如果是采取内扣法,那么支付的金额不变,但其中有一部分需用于支付佣金,因此确认的基金份额要少于申购数,本文的计算按外扣法进行)。在基金上市时,这10000份基金就可以用于交易。不过,这批基金在上市前按每份基金净值对应科创50指数千分之一的方式进行了折算,也就是将每份基金净值调整到与科创50指数11月13日收盘时1436.89点相对应的1.4369元的位置,这样原来的基金份额就要进行折算了,四个基金因为净值有点差距,实际折算率大体是69%-70%。这样一来,投资者在交易时可使用的基金份额,就比申购到的基金份额要少。当然,从市值来说就没有多少变化,少掉的是近两个月来基金公司提取的管理费以及交易中出现的亏损。如果有的投资者看到这里仍然对此不太清楚,那么建议用市值法来衡量盈亏,也就是当初买这些基金花了多少钱,而现在的市值还有多少,两者一比较就知道是盈利还是亏损了。另外,以后看自己所购买的科创50ETF净值是涨了还是跌了,只要看科创50指数走势基本就可以了,十分简单。

    有人说,这批基金运行了近两个月,基本没有盈利,有负投资者的期望,要知道,当时它们发行时有大量投资者追捧,四个基金全部实行比例配售,投资者都是十分看好它的。其实,这中说法有失公允,作为ETF产品,这类基金并不追求超额收益,目标是获取与所跟踪的指数基本一致的投资效果。9月22日科创50ETF发行当天,科创501指数的收盘点位是1390.09点,考虑到基金有一个建仓周期,同时建仓过程中还有冲击成本,加上提取的管理费用等,在现在指数点位略高于1400点的情况下,市值有少量亏损,也是可以理解的。根据相关规则,对这批ETF的考核标准,主要就是其净值与指数波动的拟合度。结合最近几天基金净值的变化不难发现,拟合度还是很高的。站在投资者的角度,今后应该更多关注科创50指数的走势,只要ETF与之基本同步就可以了,而不应该奢望ETF可以超越指数。8月中旬以来,科创板一直处于区间震荡格局,50指数没有出现大的行情,而且以现在的走势形态来看,这一局面在短期内也不会有大的改变。因此,作为科创50ETF的持有人,对于这笔投资要有理性的判断,特别是有长期持有的打算。科创板有较高的投资门槛,A股市场上绝大多数投资者不能直接参与,这批科创50ETF就为他们提供了间接入市的机会。从统计数据来看,持有科创50ETF的投资者有上百万,看得出是广大中小投资者支撑了这批基金。如果大家在此时都选择赎回,那么不但这批基金会遭遇重创,还因为它们是科创50指数样本股的重要投资者,对科创50指数以及整个科创板,都会带来较大的负面影响,显然这是市场各方都不愿意看到的。

    反过来,维护科创板的稳定运行,吸引更多的资金投资科创50指数样本股以及科创50ETF,这是股市管理层以及基金公司等都需要认真思考的问题。一个板块的高速发展,一定要有相应的基础,而这个基础之一就是广大投资者的积极参与。如果不能让投资者安心地持有基金,长期得不到合理的回报,显然不利于其发展。此外,还要对份额折算进行广泛而有说服力的解释,在收益测算方面的说明更加通俗易懂,对于广大普通投资者来说也是很重要的。这方面的工作做得细致一些,无论是对科创50ETF还是科创板的发展都是有利的。

    来源:金融投资报 

    
    热搜科创 基金净值 间接入市

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

    12-05 09:06

    热门评论

    
    评论 分享