打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    韩忠益:银行券商板块暗流涌动

    2020-11-20 23:52:29

    本周,A股走势可以用波澜不惊、暗流涌动形容。说波澜不惊,是股指基本呈现横盘爬升的状态;说暗流涌动,是指涨价板块此起彼伏,一会儿钛白粉板块冲高、一会有机硅板块突破,而真正的暗流,当属金融板块,其中银行、券商板块中不少个股要么已经搭好了蓄势的炮架子,正等待吹响冲锋号;要么已经处于上升通道中,正在一言不发地持续上行。

    先回顾一下我们上周介绍的有机硅板块。该板块在本周可谓风光无限,新安股份直接走成了大牛模样。从周一拉升至周四,涨幅达到30%。东岳硅材硅宝科技走势也很强劲。周五东岳硅材最高涨幅18.8%,硅宝科技最高涨幅也有14.4%。有机硅上涨的逻辑,笔者在介绍东岳硅材时已经说得比较清楚:顺周期板块的涨价因素将使有机硅板块很容易吸引市场资金关注。每年的9月至11月是有机硅销售旺季,本来没有什么亮点。但今年由于海外纺服订单转移等因素,带动有机硅纺织助剂等需求转好;海外疫情扩散蔓延,医疗卫生、家居用品等下游领域对高温胶的需求大幅增加。海关总署数据显示,今年9月我国有机硅产品出口量同比增长22.4%,带动国内产品价格快速上升。而据百川资讯信息,有机硅DMC(有机硅重要单体,二甲基环硅氧烷)价格已从7月底的15500元/吨攀升至本周三的23000元/吨,涨幅达48.4%,创两年来新高。眼下包括相关A股上市公司在内的国内有机硅单体厂多满负荷生产,企业库存处于低位,订单排至11月下旬至11月底。有券商报告称:按照IMF和过去5年有机硅需求数据推算,近期有机硅全球需求增速约是同期GDP增速2.1倍,结合更长周期及不同时间维度数据,保守预测 2021 和 2022 年比值为1.5。IMF预测2021-2022年全球实际GDP增速分别为4.79%、3.75%,则对应全球需求增速分别为7.18%、5.63%,分别对应16、13万吨的DMC 需求增量。目前国内有企业因为突发事故而导致其他企业的排查和停产,这更加突出货源紧张,有机硅价格还在继续攀高。如果一吨产品比年初提价8000元到1万,那相关企业在四季度将增加多少利润!所以新安股份、东岳硅材、硅宝科技这些股票的强势并不是没有来由的瞎炒,内在的逻辑链条还是经得起推敲的。

    接下来再说说银行和券商板块。本周大盘不但走得犹犹豫豫,创业板还与主板形成一定的分化。犹犹豫豫也好,有一定分化也罢,其实都是市场风格正在悄然转换的必然盘势。周期行业的上涨基本对冲了题材板块的回调影响,而市场热钱不排除此刻正在暗度陈仓,进一步向低估值、顺周期板块转移,这其中银行股、券商股就在集聚市场资金,行情随时都有一跃而起的可能。看看最近杭州银行的走势吧,这家银行三季报进一步体现了报表干净的特点。机构相信其资产质量仍将支撑业绩稳健增长。预计公司今年和明年归母净利润增速分别为4.7%和10.4%,EPS分别为1.17元和1.29元。正因为该股资产质量表现优秀,拨备覆盖率环比大幅上升,达到上市以来最高水平,其早已按捺不住的牛股走势,终于让人想挖掘银行板块中另一只“杭州银行”。

    有人说,现在主要资金都在新能源汽车和白酒板块中,谁会去玩银行股这一冷门板块。这话也许没有错,但也不全对。因为更多的是游资喜欢在这种热门题材中鏖战,还有那些稳健型的机大构资金,他们不可能把资金全砸在这两个板块中,他们更愿意根据风险偏好和掌控的资金习性配置筹码,而既然是配置,银行股、券商股就没有理由遭到遗弃。

    如果我们认为明年有一波较大的指数行情,那券商股肯定最受益;如果我们希望手里的股票安全边际高,那银行股现在市盈率普遍都在6倍、7倍,低估值放在哪一个成熟市场都是香饽饽。当然,如果你更喜欢在波澜壮阔的题材股中搏杀,那这两个板块可能都不适合你。炒股票就是一种选择,她只有信仰,没有对错、优劣之分。

    来源:金融投资报 韩忠益

    
    热搜券商板块 银行券商 银行板块

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

    12-05 07:48

    证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

    12-05 07:20

    史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

    12-05 07:48

    这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

    12-05 07:24

    冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

    12-05 07:49

    投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

    12-05 07:26

    今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

    12-05 08:17

    重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

    12-05 07:23

    官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

    12-05 09:06

    上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

    12-05 08:37

    热门评论

    
    评论 分享