打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:造车故事一再上演 请让创新“再飞一会儿”

    2021-01-12 03:44:18

    造车新势力又添新成员。昨日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。头部科技公司入局,给新能源汽车市场带来了新的生力军。

    毫无疑问,新能源汽车将是大势所趋。中国要求在2025年新车销量里25%必须是新能源汽车,挪威2025年100%新车是新能源汽车,丹麦则要求2030年100%新车是新能源汽车。从增速看,全球新能源汽车销量在2019~2020年增近50%。但与此同时,全市场总量仅不足300万辆,占全球汽车销量比重仅3%多一点,市场潜力不言自明。另外,随着充电桩和电池技术的发展,消费者的认可度也越来越高。

    虽然成长性确定,但市场不乏质疑之声,其中最主要的原因在于目前整个板块和头部公司的估值过高,甚至有调侃称相关公司估值主要依靠“市梦率”。经过去年的大幅上涨,不少公司的股价和估值再创新高。近期,市场对于新能源板块的观点有了微妙变化,分歧变得明显,有多家知名机构和投资人明确表示性价比不高了,不再看好。也有投资人表示,新能源汽车、智能汽车都是产业突围的新方向,不让它们有泡沫让谁有泡沫?

    不同立场、目标、风控标准、认知水平的投资者所选择的策略往往大相径庭,难免公说公有理,婆说婆有理。从历史看,资本市场多的是在一定时间内各领风骚者,而常青树寥寥。长长的坡和厚厚的雪,都很难觅。对于新能源板块来说,未来一定会有更多传统车企和科技公司携资本竞相涌入,“超车”的故事会一再上演。仅从研发投入看,大众汽车一年的研发投入近千亿元,宝马2020年上半年研发投入超27亿欧元,蔚来每年研发30亿元左右,特斯拉过去十年间核心技术研发费用达200多亿美元。另外,从当前情况看,新能源车并未形成很强的用户黏性,断言谁胜谁负还言之尚早。当足够多的替代品出现后,是赢者通吃还是百花齐放,还要打一个大大的问号。

    当然,也有一些常识是穿越牛熊周期被公认的,所以说风物长宜放眼量。无论是当前的布局者,还是出货量,总体而言或许还是“小荷才露尖尖角”。随着新竞争者的加入,行业的研发投入和产品迭代有望提速,给人更多的想象空间。对于新能源汽车产业和当下的热点公司,不妨多点耐心,超越眼下格局,放在更宽远的视角看待它们的发展,让创新“再飞一会儿”。

    来源:证券时报 王君晖

    
    热搜新能源汽车 造车 研发投入

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    “钴爷”再创历史新高 站稳千亿市值大关!多只钴概念股业绩有望持续大增

    01-25 18:52

    央行货币政策委员会委员马骏:有些领域的泡沫已经显现

    01-26 13:24

    券商两融平仓预警突然暴增!“牛市”竟催生爆仓风险?8%股票包揽60%成交,极致抱团会崩吗?

    01-26 08:54

    荣耀之后 华为将继续出售手机业务?公司最新回应来了

    01-25 20:21

    城市GDP排名洗牌:重庆南京进阶,十强门槛提高

    01-26 09:56

    什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

    01-26 20:32

    又一省会官宣GDP破万亿!一年内已有6城加入“万亿俱乐部”

    01-26 14:40

    无房户打新100%入围!深圳热盘开启超严资格审核,专家:二手房或也将严查

    01-26 00:12

    中国电信发布“天翼 1 号 2021”新一代 5G 全网通云手机

    01-26 17:39

    摩托罗拉发布Edge S系列手机:全球首发骁龙870处理器 售价1999元起

    01-26 21:02

    热门评论

    
    评论 分享