打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    李宇嘉:业主“抱团涨价” 谁给的胆儿?

    2021-01-12 03:46:44

    实体经济经营遇到困难,存量时代资产开始分化,资金亟待寻找核心资产。

    李宇嘉

    广州业主“抱团涨价”,刚刚上路,就被扼杀在摇篮里了。近日,市住建部门开展专项行动,要求中介服务人员不得参与哄抬房价、炒作预期等行为,如遇到业主调价,需重新签订委托书。看来,广州业主学习深圳,“集体护盘”、“暴力拉升”,逃不掉被遏制的下场。困惑的是,业主自发“保卫价格”,此前从未有过,近期却在深圳、杭州、广州等热点城市密集上演。

    更看不懂的是,贝壳统计的2020年房价跌幅较大的十大城市,部分省会城市,甚至国家中心城市在列。这些城市二手房挂牌量创历史新高,交易价格也在下跌。另外,根据社科院住房大数据研究,2020年房价涨与租金跌的剪刀差一直在扩大。11月份,24个核心城市租金下跌0.71%,跌幅比10月增加0.25个百分点。那么,什么力量驱动了业主肆意涨价的动力?

    带着疑问,周末笔者到广州珠江新城附近的中介转了一下。抱团涨价的楼盘,主要集中在核心区一些配套不错的片区。中介们反映,当下二手房业主心气都比较高,哪怕一年半载卖不掉,挂牌价也要比成交价高。原因呢?一是“急售”的业主少了。过去,生意人经常要卖房融资。但现在,融资方便,特别是拿房子做经营贷融资,利率比房贷还低,所以不需要卖房。

    二是自媒体时代,局部信息“交流-聚合”会导致一致行动。按道理,自媒体打通了信息闭塞,更有利于引导供需和价格均衡。但祸兮福所倚,福兮祸所伏,自媒体泛滥导致意见领袖大行其道,信息是畅通了,但可能形成的是非理性聚合。比如,粉丝忠实于房产自媒体博主、业主听从业主群里的头儿。意见领袖如果希望房价涨,其他人都会跟从,这就是当下的现实。

    所以,我们看到,不管是2019年底深圳业主集体护盘、暴力拉升,还是近期广州珠江新城业主抱团涨价,都是通过自媒体、业主微信群形成一致行动力。房产不同于一般商品,某一片区抛开不卖的、限售的、交易频率低的“老破小”,二手住房挂牌量只有那么多。如果业主抱团涨价,就打破了二手房市场分散决策和定价的特质。买家要么离场,要么接受更高价格。

    而且,涨价也有利于中介提佣,业主一致行动,也将代理中介绑架了,于是中介也有意无意宣传房价上涨的信号。相比卖家集团护盘、抱团涨价,中介配合卖家涨价,买家是分散的、弱势的。所以,最后必然是最需要房子的买家妥协,结果就是这个片区的房价被更高的价格“锚定”,涨价预期自我实现。后来的买家也大多欣然接受高房价,因为他们认为房价还会涨。

    作为公共产品的住房,政府强力介入交易,打破由卖家和中介形成的垄断和合谋,无疑是正确的、及时的。但问题是,为何二手房价在下跌、租金下跌,国家在夯实“房住不炒”,抱团涨价现象还屡屡上演呢?笔者认为,很大程度上在于利率下降、融资宽松,而资产端面临的困境是,实体经济经营遇到困难,存量时代资产开始分化,资金亟待寻找核心资产。

    还有一个重要原因,2019年开启贷款定价换锚,从基准利率到LPR,1年期LPR和5年期LPR“分野”,实体经济和地产之间树立“防火墙”。意图很好,但由于实体融资利率低于房贷利率,加上银行谋求地产抵押的融资安全,这堵墙在各地金融机构竖起时,出现了责任没有压实的套利行为,披着实体的外衣给地产输血。2021年,夯实房企融资三道红线和银行房贷两档限制,堵住违规杠杆,消除地方托底地产的信号,业主抱团涨价才会自然消弭。

    (作者系房地产资深研究人士)

    来源:证券时报 

    
    热搜业主 贷款定价 希望房价

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    里程碑!2020中国GDP首超100万亿元 同比增长2.3%

    01-18 10:02

    5个亿“零花钱”赔光了?王思聪回万达“继承家产”!出任万达新设公司董事 王健林为实控人

    01-17 15:14

    临近春节 肉价“涨”声一片!“牛魔王”“羊贵妃”“猪坚强”都来了!啥原因?专家这样说

    01-18 07:13

    郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为

    01-18 11:36

    春节前躁动行情爆发!学区房单价近20万,直逼豪宅汤臣一品;房东跳价、惜售,上海二手房市场骤然升温

    01-18 08:08

    资产价格会否纳入CPI?任泽平:货币超发主要是资产通胀,导致货币政策误判

    01-18 08:14

    周大福网店黄金当作白菜卖? 客服:页面售价错误 不会发货

    01-18 07:29

    三星掌门人李在镕因“亲信干政”案获刑2年半 当庭被捕

    01-18 13:32

    2020年中国经济“成绩单”要点速览:GDP突破100万亿,增长2.3%,居民收入增长与经济增长基本同步

    01-18 11:54

    多网友称微信收不到消息!微信回应:系统抖动原因,现已修复完成

    01-18 15:28

    热门评论

    
    评论 分享