打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:2100元的贵州茅台贵不贵?股价能到2700元吗?

    2021-01-12 07:21:55

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    作为A股市场的第一高价股,进入2021年后,贵州茅台一如既往地受到市场的关注。对于其2021年的表现,一些机构与市场人士也纷纷给出了自己的预测。比如,在近日召开的上交所ETF高峰论坛上,面对2100元的贵州茅台,中泰证券首席经济学家李迅雷直言茅台不贵。而在此之前,中金公司上调贵州茅台目标价30%至2739元,二者可谓英雄所见略同。

    那么2100元的贵州茅台到底贵不贵呢?李迅雷给出的不贵理由是中国的奢侈品消费、高端消费,如酒消费在2020年快速增长。相比于居民收入增长,茅台的市价仍处于相对合理水平。这个理由其实是莫须有的。2020年是疫情年,居民收入增长其实是有限的(目前还没有官方的正式数据),而贵州茅台的股价在2020年上涨了近70%。因此,不知道这个相对合理水平是如何界定的。

    实际上,不论上述理由成立与否,其实都不妨碍李迅雷直言茅台不贵的说法。毕竟作为券商来说,唱多是一种职业行为,也即职业性唱多。券商就是靠投资者的交易来吃饭的,如果唱空的话,投资者也就没有了交易,券商的利益就会受到影响。所以,券商是很少有唱空的时候的。券商唱空是真正的“千年等一回”。李迅雷作为中泰证券首席经济学家,自然要与中泰证券的利益保持一致,保持唱多的本色。

    而且李迅雷直言茅台不贵也不是没有道理。茅台贵不贵本来就是一个相对的概念。作为工薪阶层来说,一个月的收入买不了2股贵州茅台,这贵州茅台当然就贵了。但李迅雷不是普通的工薪阶层,他说茅台不贵,自然有他不贵的道理。虽然2020年全国居民收入的增长情况未必乐观,但李迅雷收入增长或许跑赢了贵州茅台股价的上涨呢?毕竟券商的日子在2020年还是相当好过的。

    并且贵州茅台贵不贵也要看花的是谁的钱。比如,贵州茅台酒本身,买酒的人不喝,喝酒的人不买。如此一来,喝茅台酒的人自然不会认为茅台酒贵。现在对贵州茅台股票的投资也是这个道理。现在买贵州茅台股票的,大都用的不是自己的钱,而是客户的钱,它们绝大多数都是机构投资者;而作为中小投资者来说,他们用的是自己的钱进行投资,但他们已很少买贵州茅台股票了。因此,在机构的眼里,茅台不贵也是有道理的。

    但茅台贵不贵还是有一个客观的标准,这就是市盈率指标。在贵州茅台股价站上2100元的时候,其股票的市盈率也站在了59倍,接近60倍的市盈率水平。这意味着即便贵州茅台每年将利润全部用于分红,投资者回本也需要等60年。相信60年之后,目前市场上的投资者绝大多数都不在这个世界上了。你说贵州茅台的股价是贵还是不贵?

    也许有人会说,贵州茅台的效益会进一步增长,从而降低股票的市盈率。这种说法是不错的。但关键在于,贵州茅台的股价并不是静止的,实际上,市场还在炒高茅台的股价。而上市公司业绩的增长是跑不过上市公司股价的上涨的。比如,中金公司直接将贵州茅台的目标价上调了30%,但2021年,贵州茅台的业绩能增长30%吗?毕竟2020年贵州茅台的业绩只增长了10%左右。业绩增长30%,这显然不是那么容易的。

    那么,贵州茅台的股价会不会达到2739元呢?这个显然不是中金公司说了算的。这个得由市场说了算。毕竟贵州茅台的市盈率已经接近60倍,已经不属于价值投资的范围。目前市场对贵州茅台股票的炒作,在很大程度上是一种博傻,当然,说得好听些就叫抱团取暖。所以,贵州茅台后期的走势,取决于市场的博傻程度,博傻的力量越强大,贵州茅台的股价就会炒得越高。只要博傻力量足够强大,贵州茅台的股价到达2739元也不为奇,甚至可以达到更高。毕竟贵州茅台已经成为博傻者的游戏,投资者需要的就是博傻的胆量。当然,如果投资者没有这个胆量的话,那就观望好了。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 皮海洲

    
    热搜贵州茅台

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    “钴爷”再创历史新高 站稳千亿市值大关!多只钴概念股业绩有望持续大增

    01-25 18:52

    央行货币政策委员会委员马骏:有些领域的泡沫已经显现

    01-26 13:24

    券商两融平仓预警突然暴增!“牛市”竟催生爆仓风险?8%股票包揽60%成交,极致抱团会崩吗?

    01-26 08:54

    荣耀之后 华为将继续出售手机业务?公司最新回应来了

    01-25 20:21

    城市GDP排名洗牌:重庆南京进阶,十强门槛提高

    01-26 09:56

    什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

    01-26 20:32

    又一省会官宣GDP破万亿!一年内已有6城加入“万亿俱乐部”

    01-26 14:40

    无房户打新100%入围!深圳热盘开启超严资格审核,专家:二手房或也将严查

    01-26 00:12

    中国电信发布“天翼 1 号 2021”新一代 5G 全网通云手机

    01-26 17:39

    摩托罗拉发布Edge S系列手机:全球首发骁龙870处理器 售价1999元起

    01-26 21:02

    热门评论

    
    评论 分享